Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вставляют палки в колеса

31.10.2003
Бывшие хозяева Уфалейского завода металлургического машиностроения пытаются вернуться

Виктор РИСКИН
Верхний Уфалей

Вычеркнуты  из списка
23 октября генеральный директор Уфалейского завода металлургического машиностроения (УЗММ) Анатолий Захаров дал интервью местной газете. Повод был: в термообрубном цехе запустили в работу пресс для пакетирования негабаритного лома. Событие для постороннего взгляда малозначительное, но для человека, знающего, каким завод был год назад, запуск пресса звучал увертюрой к революционно-технической симфонии. Однако полностью исполнить произведение, посвященное началу технического перевооружения, не получилось: В тот же день в корпункте "Челябинского рабочего" раздался звонок: "Приезжайте на собрание трудового коллектива: у нас хотят отобрать завод. Люди настроены решительно!"
Об этом заводе мы уже писали.

Бывшие хозяева Уфалейского завода металлургического машиностроения пытаются вернуться

Виктор РИСКИН

Верхний Уфалей

Вычеркнуты из списка

23 октября генеральный директор Уфалейского завода металлургического машиностроения (УЗММ) Анатолий Захаров дал интервью местной газете. Повод был: в термообрубном цехе запустили в работу пресс для пакетирования негабаритного лома. Событие для постороннего взгляда малозначительное, но для человека, знающего, каким завод был год назад, запуск пресса звучал увертюрой к революционно-технической симфонии. Однако полностью исполнить произведение, посвященное началу технического перевооружения, не получилось: В тот же день в корпункте "Челябинского рабочего" раздался звонок: "Приезжайте на собрание трудового коллектива: у нас хотят отобрать завод. Люди настроены решительно!"

Об этом заводе мы уже писали. Ровно год назад, спустя месяц после прихода новых собственников из Екатеринбурга. В заводской конторе стояла жуткая холодрыга: предприятие по уши погрязло в долгах перед газовиками-тепловиками. Стены кабинетов обшарпаны и пусты. Окна в грязных разводах, из мебели - потертые стулья и кособокие столы. Да что контора! Вы бы в цехах побывали! Вот где славно Мамай погулял. Только не кривой саблей вооруженный, а увесистой "бабой" и динамитом: чем другим можно разрушить до основания кирпичные кладки и поставить на попа искореженные тяжеленные станки?

Честно говоря, дал себе слово, что больше на этот завод ни ногой: уж больно тяжело было видеть в развалинах одно из старейших предприятий Урала. И уж вовсе не верилось, что екатеринбургские "варяги" вложат сюда свои капиталы. Скорее всего, доскребут крохи и отвалят. Но потом стали поступать сведения, что на заводе происходят перемены к лучшему. А когда запустили мартен в Нижнем Уфалее, то все поняли: пришли не "варяги", а настоящие хозяева. Еще бы: сталелитейное производство на Нижнем десять лет спало беспробудным сном и не было никаких надежд на пробуждение. И совсем уже прояснилось, когда комиссия при губернаторе вычеркнула УЗММ из списка проблемных предприятий.

И вот теперь этот тревожный звонок.

"Для него мы - быдло!"

С некоторой настороженностью поднимаемся на четвертый этаж, помня, как он выглядел год назад. Но что это! Лестницы с дубовыми перилами, в фойе, облицованном панелями, за журнальным столиком сидит элегантный молодой человек. Проверил наши документы и пригласил пройти в напичканную запорной электроникой дверь. А там - вполне современные кабинеты с кожаной мебелью, евроремонтом и прочими радостями преуспевающей жизни. Выходит, не сиюминутной выгоды ради приехали сюда наши "северные" соседи, а с самыми серьезными намерениями, коли вбухали немалые деньги в обустройство своего производственного быта:

Собрание, по словам присутствующих, произошло спонтанно. Мол, никто ничего заранее не готовил. Как утверждает директор по персоналу Владислав Запащиков, инициатива пришла снизу.

-- Поводом к собранию, - говорит Владислав Низамович, - послужила ситуация, складывающаяся вокруг завода. После прихода команды новых менеджеров предприятие встало с колен и показалось привлекательным для прежних хозяев и некоторых городских чиновников.

В этом месте надо пояснить, что являет собой понятие "привлекательность". В июле прошлого года объем производства составил всего 5 миллионов 200 тысяч рублей. А за сентябрь этого года реализовано продукции уже на 50 миллионов. Средняя зарплата увеличилась с 1827 до 3322 рублей, то есть на 57 процентов. На полную мощность заработал кузнечно-прессовый цех и уже вышел на уровень полутора тысяч тонн поковок в месяц (а было 85 тонн!), задымили трубы мартенов на Нижнем участке, где трудятся почти 300 человек. Стабильно выдается заработная плата. Прежде же задолженность составляла восемь месяцев. Кстати, знаете, с чего начала новая команда? Она, только зайдя на завод, сразу погасила долги прошлых руководителей за два месяца. Остался долг в размере более 10 миллионов рублей. Как его вернуть? Этим вопросом и задался конкурсный управляющий ОАО "УЗММ" (у нового предприятия другое название - ООО "УЗММ") Евгений Артюх. Оказывается, на предприятии осталось имущество прежней команды в виде нескольких помещений и некоторого оборудования. Его и выставили на торги. Прежняя команда сразу выразила недовольство политикой Артюха. Деньги за первый же проданный лот в сумме 3,5 миллиона рублей он вознамерился потратить на частичное погашение долга по зарплате рабочим. Это не понравилось бывшим руководителям, и они потребовали сменить Артюха, мотивируя это тем, что долги надо вернуть им в размере 40 миллионов рублей и в первую очередь.

Такое противостояние прокомментировал на собрании газорезчик Сергей Козин.

-- Плотникова (бывший собственник завода - В. Р.) мы хорошо знаем. Он в лицо нам говорил, что мы "быдло", что он хочет оторвать кусок от стола, который сначала полностью очистил. Также мы знаем и господина Мусабаева. Развалив одно предприятие, берется за другое. На его счету много заводов Уфалея, где благодаря ему ничего не работает. И как это он занимает пост заместителя главы администрации по промышленности?

Свою озабоченность высказал и конкурсный управляющий Евгений Артюх. По его словам, бывшие хозяева пытаются воспрепятствовать выплате долгов и отстранить его от должности. И добавил: "Местная администрация в лице Олега Мусабаева вместо оказания помощи в подъеме промышленности города вставляет палки в колеса".

-- Плотников и его команда пользуются юридическими казусами нашего законодательства, - резюмировал Запащиков, - и втягивает нас в беспрерывную тяжбу. Артюх провел более 20 судебных исков. На собрании кредиторов старые собственники сумели, используя административный ресурс, сменить состав кредиторов. От него вошли от новой команды Кащенко, Артюх и: Плотников! Именно Плотников довел завод до ручки, положил на бок и теперь он снова встает у руля. Именно ему поручили выступить организатором отзыва Артюха перед арбитражным судом. Если получится, то он может разработать схему вывода имущества с завода и перевода его в какую-нибудь фирму-однодневку. То есть бывшие хотят оспорить законность сделки по передаче завода новым собственникам. А это значит, что коллектив вернется к той ситуации, из которой еле-еле выкарабкались.

Свое мнение высказал и член совета кредиторов Владимир Кащенко.

-- Я не могу понять одно, как Плотников, который развалил такой крупный завод, а не мясную лавку, вдруг попадает в совет кредиторов и становится в нем первым лицом. Я очень прошу трудовой коллектив оказать нам помощь и вывести на чистую воду господ, которые развалили УЗММ, а теперь всем мешают работать.

Оградить от нападок

Долг завода перед коллективом в десять миллионов рублей - это реальность. Долг перед Плотниковым в сорок миллионов - искусственно созданный. Так утверждает начальник по охране труда Александр Тарасов. Тем не менее и те, и другие долги надо платить. Никто не оспаривает. Но всему свое время. Однако ждать никто не хочет: ни коллектив, ни Плотников: Предчувствую реакцию заводчан, которые увидят стоящую рядом с трудовым коллективом фамилию человека, вызывающую у них острую реакцию отторжения. Никто ни в городе, ни на заводе не может понять и объяснить себе, как человек, родившийся в Уфалее, так обошелся с земляками. Почему "варяги" дали им работу и заработок, а "свой" пытается всего этого лишить? Одним из показателей роста благополучия предприятия мои собеседники называют тот факт, что люди стали ходить в столовую. Да, да, раньше не ходили, носили "тормозки". Причина одна - не на что было есть. А теперь ходят и даже очереди выстаивают. А ведь обеды не самые дешевые - порядка 25 рублей. Сюда можно добавить путевки в профилакторий, праздники, которые хочется отмечать. Словом, все то, что называется нормальной жизнью. И когда все это собираются отнять, то поневоле рождается протест.

Вот почему несколько необычно выглядит решение собрания. Помимо принятия обращений к губернатору, арбитражному суду, прокурору города и главе администрации поступило предложение "оказать помощь администрации завода в отражении нападок со стороны недоброжелателей". В число недоброжелателей собрание отнесло не только прежних хозяев: Некоторые выступающие, например технический директор Евгений Рольгейзер, высказывались по поводу заместителя главы города Олега Мусабаева, который стоит на стороне прежних владельцев. Люди спрашивают: действует Мусабаев по своей инициативе или с подачи главы города Юрия Абдурахимова? Если по своей, то чиновник не может совмещать госдеятельность с частной практикой. Если с подачи, то это в чистом виде административный ресурс, включенный в спор между собственниками. Будем надеяться, что Юрий Васильевич, как доктор экономических наук, как глава, наконец, даст оценку затянувшимся и не очень внятным распрям, отрицательно влияющим на развитие завода. Вот такой административный ресурс будет понятен и поддержан. n

Комментарии
Комментариев пока нет