Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Символы Аркаима

31.10.2003
Художник рассказывает, каким он увидел город ариев

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск

Передо мной сидит художник Александр Разбойников. Между нами на столе - его произведение. Я хочу рассмотреть его вместе с автором.
Считается, что художники не любят говорить о своих произведениях, переводить их с языка линий и красок на "язык слов", а когда их просят объяснить, растолковать свою картину, они даже обижаются и отмахиваются: "Мной все уже сказано, добавить нечего". Художники предпочитают бессловесный диалог со зрителем, бессловесный обмен чувствами.

Художник рассказывает, каким он увидел город ариев

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Передо мной сидит художник Александр Разбойников. Между нами на столе - его произведение. Я хочу рассмотреть его вместе с автором.

Считается, что художники не любят говорить о своих произведениях, переводить их с языка линий и красок на "язык слов", а когда их просят объяснить, растолковать свою картину, они даже обижаются и отмахиваются: "Мной все уже сказано, добавить нечего". Художники предпочитают бессловесный диалог со зрителем, бессловесный обмен чувствами.

Но я прошу Александра Разбойникова поговорить со мной - и он, спасибо, согласился. Мы будем разговаривать по поводу одной его работы, при этом я имею в виду, что и ты, мой читатель, можешь присоединиться к нам.

Итак, перед нами - "Уральская Огневушка".

-- Александр, попробуем рассмотреть ее вдвоем. Что я здесь вижу? Прежде всего - Аркаим. Кажется, уже все знают, что именно так выглядит его круг - что-то вроде диска.

-- Можно сказать, что Аркаим похож на циферблат часов, которые уже не одно тысячелетие отсчитывают время. Но я изобразил Аркаим в виде юбки Огневушки. В балете говорят, пачка. А Огневушка - это, если помните, из сказов Бажова.

-- Девушка на берегу реки. Наверное, это Караганка. Ее тростники, ее осоки.

-- Да.

-- И два цветка, вроде кувшинок. Одна в воде, а другая - в вазе.

-- Да, это ваза арийская, из раскопок.

-- От вазы кверху поднимается не то пыльца, не то...

-- Флюиды, так скажем. Кувшинка - аналог лотоса, а лотос у древних, у индийцев, у египтян, - символ чистоты и жизни. Вода у них соединялась с огнем. И арии Аркаима, как известно, строили печи, совмещенные с колодцами, - создавалась тяга. Изображения этих древних вещей, которые как бы выплавляются из вечного огня, а огонь из вазы переходит в пламень горы Шаманки - остатка древнего вулкана и ритуальные костры, которые современные паломники зажигают на горе, так же как арии в центре Аркаима, на площади, зажигали огни, - такое переплетение времен.

-- Смотрю дальше. Два горшка на берегу.

-- Горшки настоящие - реконструкция арийских сосудов.

-- В каждом сосуде вода, а в воде отражается звезда.

-- Звезды небесные. Они симметрично отражаются на небе. Как в зазеркалье.

-- Как бы у подножия Шаманки вы расположили предметы, которые "летают" в темном пространстве, - разные ромбики, браслеты, спиральки...

-- Да, из огня в виде искр вылетают бронзовые и золотые украшения арийцев.

-- А на синем, наверное, предрассветном небе - луна, круглая, но с серпом месяца.

-- Серп - это городище Синташта, которое было открыто раньше Аркаима. Русло реки, как известно, размыло часть городища, поэтому от него остался полумесяц. Как раз на Синташте найдены самые богатые орнаменты, с меандрами, свастиками - символами солнца у арийцев. Орнаменты у меня изображены внизу, у "юбки" Огневушки.

-- Ну и, естественно, бабочки...

Отступление первое. Это в общем-то не новость - то, что челябинского художника Александра Разбойникова с юных лет сопровождают бабочки. "Мне говорили, что в прошлой жизни я, наверное, был бабочкой". С тех пор он в безнадежном плену в мире бабочек. Оказывается, этот мир так велик, многогранен и многообразен, что и жизни не хватит, чтобы его исчерпать. Природа так неутомима в игре цвета и линий, которой она увлеклась на бабочках, что нет ей конца. Не случайно и то, что человек уже в самые ранние эпохи увидел бабочек и прикипел к ним. У древних греков одним словом "психея" обозначены два понятия - бабочка и душа. "Если хочешь представить себе душу, то легче всего представить ее в виде бабочки". Уже много лет Александр рукописно пишет и рисует свою научно-художественную книгу "Бабочки Челябинской области", может быть, главную свою книгу, но издать ее почти нет надежд. Они, бабочки и художник, человек и насекомые, должны были найти друг друга: что-то очень тонкое роднит их. Разумеется, Разбойников рисует не только бабочек, но всегда он идет от них и к ним.

-- Да, такие бабочки и в наше время летают на Аркаиме, их там много - медведица сельская, медведица пурпурная и бражник.

-- Хорошо. С помощью Огневушки мы увидели превращения воды и огня, которые пронизывают историю Урала всех времен. Остальное пусть досматривают и додумывают зрители.

Отступление второе. Мне приятно сознавать, что Александр Разбойников весь целиком состоит из мягкости, тихости, скромности, что нет в нем ни атома нахальства, навязчивости или наглости. Такие люди - редкость необыкновенная. И чем дальше, тем больше. Но за него страшно. Как жить ему в нашем жестоком мире?

Необычное творчество Разбойникова - зеркало его необычной натуры. Таких художников, как он, - единицы. Не сказать, что он обойден признанием. Как художника из Челябинска его знают уже от Каунаса до Находки. Но сколько бы их ни было, городов, им покоренных, жить ему в Челябинске на скромные гонорары от случайных заказов. Похоже на то, что это заказано ему судьбой. Что очень несправедливо. n

Комментарии
Комментариев пока нет