Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Лечебная косметология, взято отсюда.
Ручной лимфодренажный массаж лица, актуальная информация здесь.
Установка систем водоочистки: подробнее на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хлеб с машины

31.10.2003
Такая торговля помогает жить малообеспеченным горожанам, но ее хотят запретить

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

Еще нет и 10 утра, а рядом с фирменным магазином "Хлеб", что в центре Южноуральска, выстроилась длиннющая очередь. Раньше, в советское время, люди сбивались в такие очереди за дефицитом. Теперь они не стоят за апельсинами, колбасой, ни за чем другим - в свободной продаже все есть, заходи в любой магазин, выбирай по толщине кошелька и вкусу. Но, как ни покажется странным, сохранились очереди за хлебом. Впрочем, чему удивляться - те же колбасные изделия, сыры и прочие продукты, по ценам ставшие деликатесами, покупают далеко не все и не каждый день, а без хлеба не сядет за стол даже бедняк.

Такая торговля помогает жить малообеспеченным горожанам, но ее хотят запретить

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Еще нет и 10 утра, а рядом с фирменным магазином "Хлеб", что в центре Южноуральска, выстроилась длиннющая очередь. Раньше, в советское время, люди сбивались в такие очереди за дефицитом. Теперь они не стоят за апельсинами, колбасой, ни за чем другим - в свободной продаже все есть, заходи в любой магазин, выбирай по толщине кошелька и вкусу. Но, как ни покажется странным, сохранились очереди за хлебом. Впрочем, чему удивляться - те же колбасные изделия, сыры и прочие продукты, по ценам ставшие деликатесами, покупают далеко не все и не каждый день, а без хлеба не сядет за стол даже бедняк. Вот эти люди, в основном пенсионеры, безработные и инвалиды, и толпятся в хлебных очередях. Но не в фирменные магазины, стоят за дешевым хлебом. Его привозят из соседнего Троицкого района, из села Ясные Поляны. Яснополянская супружеская пара, открыв ЧП своего имени, вспомнила, что в соседнем городе, не обделенном ни торговыми предприятиями, ни пекарнями, есть слой населения, который станет надежным потребителем их продукции. Чтобы так стало, надо было создать всего два условия. Чтобы хлеб был дешевым и вкусным, то есть свежим, хорошо выпеченным. Все это предприниматели создали и сразу привлекли к своему хлебу массу покупателей - что ни день, в определенном месте и в известное время сходятся люди встречать машину с хлебом.

-- Никакой другой хлеб я давно не покупаю, только этот. Он по-настоящему деревенский, не сравнить с заводским. И несравнимо дешевый, - охотно поддерживает разговор пожилой мужчина, неся в пакете булку яснополянского хлеба. - Будет неправильно и жалко, если запретят продавать этот хлеб в нашем городе.

-- Кто сказал, что запретят? - спрашиваю мужчину.

-- Так все сейчас об этом говорят.

Открою секрет моего внимания к торговле яснополянским хлебом. В корпункт "Челябинского рабочего" с тревогой обратились пенсионеры: мол, закрывают продажу дешевого хлеба. Пошел взглянуть, поговорить, выспросить. Прежде всего, побывал в магазинах, торгующих городским хлебом. Выбор хоть и незатейлив, но купить есть что. Правда, с ценами произошли метаморфозы. Они, может быть, не самые высокие в области, но и, как было совсем недавно, уже не подталкивают к покупке - от шести до семи рублей за булку белого. В зависимости от сорта, но не от пекарей. Они будто сговорились не уступать покупателям. Ну разве что десяток копеек с буханочки и сбрасывают, глядя на соседа. Такая конкурентная битва. А булка первосортного из Ясных Полян стоит всего пять рублей - ну как пенсионерам, другим малообеспеченным людям города не выстроиться в очередь за этим хлебом?

-- Вы, я поняла, из газеты? - обращается женщина, Людмила Иванова, как назвала себя. - Напишите в защиту торговли этим хлебом. Пекут по деревенской технологии, вкусный и дешевый, каждому доступный. Купите себе булку и убедитесь.

-- Какие-то страхи нагнетаются вокруг вашего хлеба, - говорю яснополянскому продавцу-водителю, представившемуся Иванчуком.

-- Действительно, могут закрыть нашу торговлю, - отвечает он. - Насколько знаю, вопрос будет решаться в Южноуральске. Могут и не разрешить, мы же торгуем с машины.

Не совсем с машины, конечно, а из будочки, прицепленной к машине. Но и так, говорят, продавать продукты питания тоже нельзя. За разъяснением обратился к главному санитарному врачу центра госсанэпиднадзора по городу Южноуральску и Увельскому району Валерию Лакиреву.

-- Да, мы будем рассматривать этот вопрос с главой города, депутатами, архитектором. К какому решению придем, не знаю. Но существуют нормы и их надо придерживаться. А вообще-то, этот вид торговли уже ушел в небытие, - ответил на вопрос корреспондента и обеспокоенных горожан Валерий Владимирович.

Конечно, он прав. Как было бы хорошо, если яснополянские пекари стали свой хлеб продавать не с машины, как сейчас, а в красивом павильоне или магазине. Культурно. Это сделать можно, но о дешевом хлебе разговоры вести уже не будет смысла. Он потому и продается по низкой цене, что в ней нет дополнительных затрат.

Странные мы какие-то люди. Продажу с машины хлеба, упакованного в пластиковые пакеты, можем запретить, усматривая в этом возможность какой-нибудь заразы, но в это же время проходим мимо явных несоблюдений норм санитарии. Вот стоим с покупателями хлеба рядом с машиной, рассуждаем об этих самых санитарных и архитектурных нормах, а в нескольких метрах от нас рядком расположились торговки молоком в пластиковых бутылках-полторашках, которые кипятком не моются и, по утверждению специалистов, обладают свойством выделять канцерогены при соприкосновении с молочной кислотой. Хлеб продают из приспособленной для этого передвижной будки, защищенной от пыли, а молоко - с земли. Будка - плохо, а заплеванная обочина и сомнительная посудина - на усмотрение покупателя. И такая торговля по всему городу, и не только молоком. Уж если от какого продукта, покупаемого на улице и базаре, и можно подцепить какую-то бациллу, то только не от хлеба. В городской истории здравоохранения такой случай не зафиксирован. n

Комментарии
Комментариев пока нет