Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена батареи айфоне 5, подробности по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Энергия популизма

01.11.2003
"Подарки" Чубайса электорату заставляют нервничать гендиректора Челябэнерго

Вчерашнюю пресс-конференцию, посвященную инициативам РАО "ЕЭС России" относительно новой тарифной политики, гендиректор Челябэнерго Вячеслав Середкин начал в плохом расположении духа. Его ответы на вопросы, касающиеся последствий этих самых инициатив для Южного Урала, заканчивались, как правило, одним: любопытных он отсылал к "первоисточнику" - недавнему выступлению главного энергетика страны Анатолия Чубайса перед московскими и региональными изданиями. Причин для раздумий у главы региональной энергокомпании  было достаточно.
С 1 ноября этого года, как объявило руководство РАО "ЕЭС России", в стране вводится рынок электроэнергии. Идеологическая база под него закладывается следующая.

"Подарки" Чубайса электорату заставляют нервничать гендиректора Челябэнерго

Вчерашнюю пресс-конференцию, посвященную инициативам РАО "ЕЭС России" относительно новой тарифной политики, гендиректор Челябэнерго Вячеслав Середкин начал в плохом расположении духа. Его ответы на вопросы, касающиеся последствий этих самых инициатив для Южного Урала, заканчивались, как правило, одним: любопытных он отсылал к "первоисточнику" - недавнему выступлению главного энергетика страны Анатолия Чубайса перед московскими и региональными изданиями. Причин для раздумий у главы региональной энергокомпании было достаточно.

С 1 ноября этого года, как объявило руководство РАО "ЕЭС России", в стране вводится рынок электроэнергии. Идеологическая база под него закладывается следующая. Правление РАО предлагает своим структурам при формировании тарифов "отказаться от принципа, который отталкивается от уровня затрат". Взамен ориентирует энергетиков "на последовательное сдерживание темпа их роста". Федеральное правительство еще в августе приняло решение о повышении тарифов в 2004 году в целом на 13 процентов, что сопоставимо с уровнем инфляции. Но сегодня руководство РАО готово пойти дальше, "опустив планку" до 8-10 процентов в 2005-м и до 5-7 процентов в 2006 году, что, ожидается, будет ниже темпов инфляции.

Нет сомнения, это придется по душе потребителям. Правда, не совсем понятно, каким образом удастся соотнести слово с делом. Газовики, угольщики, железнодорожники, металлурги - все те, от кого зависит экономика энергетиков, встать под знамена новых инициатив вроде не торопятся. Мотивация же самого Чубайса ("Разрешение по затратам не принимают поставщики, оставим это на их совести") не кажется очень убедительной.

Оттого, наверное, и взгрустнулось Вячеславу Середкину, который заявил: Челябэнерго уже два года работает "по-новому", то есть все это время рост тарифов в регионе не перекрывает уровня инфляции. Однако следовать в фарватере корпоративной политики все равно придется. И делать это челябинские энергетики собираются, пересмотрев свою экономику, снижая численность работающих, избавляясь от жилфонда и объектов соцкультбыта, ибо в Москве дали четко понять: нарушителям пощады не будет. "В ближайшее время потребуется пересмотреть не только системы поощрения и стимулирования генеральных директоров, но и системы дестимулирования, - популярно объяснил Анатолий Чубайс. - Те, кто не в состоянии окажется начать снижение затрат, нам не нужны". Несколько ранее он выразился еще конкретнее: "Отношения с руководителями, не выполняющими указаний, строим очень просто - путем отрыва головы". Как тут сохранить олимпийское спокойствие?

(Окончание на 7-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет