Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Энергия популизма

01.11.2003
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Но чем вызван столь серьезный поворот в идеологии? Наблюдатели подмечают, что хронологически нынешняя кампания накладывается на происходящие в государстве политические процессы, развернувшуюся атаку на олигархов, которым припоминают грехи приватизации. Вероятно, не очень уютно чувствует себя в этой атмосфере и сам "отец" ваучеризации всей страны. Если были нарушения, то и он, по логике, ответствен за эти "висяки".

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Но чем вызван столь серьезный поворот в идеологии? Наблюдатели подмечают, что хронологически нынешняя кампания накладывается на происходящие в государстве политические процессы, развернувшуюся атаку на олигархов, которым припоминают грехи приватизации. Вероятно, не очень уютно чувствует себя в этой атмосфере и сам "отец" ваучеризации всей страны. Если были нарушения, то и он, по логике, ответствен за эти "висяки". Не выпустить пар в такой ситуации было бы политически неграмотно. А Анатолий Борисович, как известно, слишком искушенный политик, чтобы не почувствовать особенностей момента.

У грядущего рынка есть еще один штрих. Для Челябэнерго, как и других компаний, его введение будет означать коррекцию закупок. Сегодня региональная энергосистема примерно половину энергии берет на федеральном оптовом рынке энергии и мощности (ФОРЭМ) по ценам, которые устанавливает Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК). Скоро же, предполагается, от 5 до 15 процентов этого объема будет приобретать по свободным, то есть рыночным, ценам, которые, по прогнозам, могут оказаться ниже "фэковских". Однако существуют и такие выводы, население это вряд ли почувствует, потому что более дешевый "продукт" перехватят "крупняки" - те же промышленные гиганты.

Сильнее повезет другим территориям. Заявлено, что в нескольких российских регионах в качестве эксперимента решено снизить тарифы для населения на 20 процентов. Это касается Ленинградской, Нижегородской, Пермской, Свердловской областей и Санкт-Петербурга. Челябинская область в этот список не входит.

По какому принципу велся отбор? "Это энергосистемы, которые осуществляют большой объем закупок энергии на оптовом рынке, там будет снижение цены и возникает источник экономии" - таков один из ответов. Но опять-таки есть подозрение, что и здесь не обошлось без политики. Временная поблажка (на шесть месяцев!) предоставляется крупным центрам с политически активным населением накануне декабрьских выборов в Государственную Думу. СПС, одним из лидеров которого является Чубайс, необходимо преодолеть пятипроцентный барьер. Иными словами, это тот самый случай, когда тарифные проценты могут быть напрямую конвертированы в голоса избирателей. Если так, то Южный Урал, по оценкам правых, в число перспективных регионов не входит. Впрочем, как бы то ни было, гендиректора играть в политические игры не хотят и наверняка не все из них сочувствуют Союзу правых сил.

Кстати, неожиданно жестко отреагировала на инициативу команды Чубайса и Федеральная энергетическая комиссия. В распространенном пресс-релизе руководитель пресс-службы ФЭК Н. Зайцев заявляет: "Комиссия поддерживает начинания РАО "ЕЭС России" по снижению тарифов для потребителей, включая население. Однако вызывает удивление тот факт, что в ФЭК и РЭКи вышеназванных регионов (где планируется 20-процентное снижение тарифов - ред.) до сих пор в установленном порядке не поступили обосновывающие материалы для рассмотрения органами госрегулирования. В связи с этим ФЭК России призывает руководство РАО "ЕЭС России" перенести столь актуальный для всех потребителей вопрос из плоскости политических заявлений в плоскость реальных действий".

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет