Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена замены стекла айфон 5, подробности по ссылке.
Сделать балкон под ключ цена: подробности по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Инициативы РАО "ЕЭС России" по тарифной политике

01.11.2003
Из выступления председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса на селекторной пресс-конференции для московских и региональных СМИ

Как вы знаете, 4 октября этого года РАО "ЕЭС" впервые объявило о своей инициативе по пересмотру тарифной политики в электроэнергетике. Эта инициатива рассматривается нами как достаточно масштабная. Она, по сути, полностью изменяет базовые принципы и целевые задачи по методам формирования тарифов и по уровню тарифов. Если тогда, в начале октября, это была всего лишь инициатива, то вслед за этим мы получили принципиальное ее одобрение на уровне председателя правительства и президента России. Буквально на днях председатель правительства Российской Федерации Михаил Касьянов подписал важнейшее постановление правительства N 643 "О правилах оптового рынка электрической энергии и мощности переходного периода", в соответствии с которым с 1 ноября этого года в стране вводится рынок электроэнергии.

Из выступления председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса на селекторной пресс-конференции для московских и региональных СМИ

Как вы знаете, 4 октября этого года РАО "ЕЭС" впервые объявило о своей инициативе по пересмотру тарифной политики в электроэнергетике. Эта инициатива рассматривается нами как достаточно масштабная. Она, по сути, полностью изменяет базовые принципы и целевые задачи по методам формирования тарифов и по уровню тарифов. Если тогда, в начале октября, это была всего лишь инициатива, то вслед за этим мы получили принципиальное ее одобрение на уровне председателя правительства и президента России. Буквально на днях председатель правительства Российской Федерации Михаил Касьянов подписал важнейшее постановление правительства N 643 "О правилах оптового рынка электрической энергии и мощности переходного периода", в соответствии с которым с 1 ноября этого года в стране вводится рынок электроэнергии. Это принципиальное событие, которое позволяет нам перейти от заявления инициативы к действиям по ее реализации.

В чем будет суть этих действий? Прежде всего, мы предлагаем отказаться от принципа формирования тарифов, отталкивающегося от уровня затрат, который объективно называют "затратным". Принципа, который действовал в стране все эти годы. Этот принцип заинтересовывает производителя в увеличении затрат, этот принцип убивает всякий стимул к реальной экономии. Он работает и против энергетиков, и против потребителей, и против страны.

Мы предлагаем перейти к трехлетнему формированию тарифов, ориентированному на последовательное сдерживание темпа их роста. Многие из вас, кто профессионально занимается проблемами энергетики, знают о том, что правительство России еще в августе этого года приняло принципиальное решение о повышении тарифов на электроэнергию с 1 января 2004 года на весь год. Эти решения ориентированы на 13 процентов. Мы исходим из того, что принятое решение надо исполнять. Вместе с тем мы предлагаем не ограничиваться годовой перспективой, а выстроить трехлетнюю динамику. Если правительство считает правильным увеличить тарифы в будущем году на 13 процентов, то мы предлагаем в следующем, 2005 году этот темп существенно сократить, доведя его до 8-10 процентов. Вслед за этим в 2006 году предлагается еще одно сокращение темпа роста, при котором они опустятся до уровня 5-7 процентов. Те из вас, кто следит за базовыми макроэкономическими показателями, знают, что названные мной цифры 2006 года - это цифры на уровне либо ниже планирующейся инфляции в стране. Для экономистов это означает реальное снижение тарифов. Вот эту программу мы и предлагаем правительству и Федеральной энергетической комиссии, регулирующей тарифы.

Хочу еще раз подчеркнуть: мы понимаем, что инфляция в стране существует, и такая гигантская хозяйственная жизнеопределяющая система, как энергетика, не может быть мгновенно развернута по чьему бы то ни было велению или хотению. Вместе с тем мы понимаем, что серьезный стратегический трехлетний план - это та задача, которую мы в состоянии осуществить. Невозможно было бы с 1 января будущего года вообще отменить инфляцию или остановить в стране тарифы. Но возможно и реально добиться того, чтобы в течение трех лет, шаг за шагом, неуклонно во всей стране, во всех энергосистемах темпы роста тарифов снижались. Снижались, дойдя до уровня инфляции или даже оказавшись ниже, чем ее уровень в 2006 году. Это суть стратегического замысла, который мы начинаем реализовывать.

Второй принципиальный элемент этого замысла: мы считаем, что подписанное правительством постановление о введении рынка с 1 ноября - это принципиальнейшее решение, которое, по сути, означает переход от трехлетней дискуссии к реальным действиям. Это ровно то, чего мы добивались в течение многих лет, как многие из вас, наверное, знают и видели. Этот первый шаг для нас крайне важен. Наши эксперты, естественно, участвовали в выработке самих правил и понимают, как они будут функционировать, и наш анализ однозначно свидетельствует о том, что результатом введения рынка в электроэнергетике будет снижение уровня тарифов в сфере этого самого рынка.

Это означает, что у тех энергосистем, кто обладает наиболее квалифицированным персоналом, в тех энергосистемах, где наиболее квалифицированно проведена работа по подготовке к рынку, в тех энергосистемах, которые покупают на рынке часть электроэнергии, появляется реальная возможность снизить собственные затраты. Исходя из этого, мы приняли решение в пяти субъектах Российской Федерации эту экономию, которая будет получена с 1 ноября, направить целевым образом одной группе потребителей, той, которая является наиболее значимой и наиболее восприимчивой к реальному положению дел. Я имею в виду население.

Мной принято решение о том, что в пяти субъектах Федерации с 1 ноября этого года на временной основе (хочу это подчеркнуть, на временной основе) для населения тарифы будут снижены на 20 процентов. Речь идет о Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Свердловской области, Нижегородской и Пермской областях. Это те регионы, где у нас наиболее сильный и квалифицированный менеджмент в энергосистемах, это те регионы, где есть значительные объемы потребления электроэнергии с рынка, это те регионы, где население находится в непростом положении и не всегда реально способно по своему фактическому уровню доходов оплатить электроэнергию по действующим ценам.

Хочу напомнить вам, что это решение, о котором я только что рассказал, это уже второе принимаемое нами решение по снижению цен. Этому решению предшествовало еще одно, не слишком замеченное средствами массовой информации, тем не менее реально принятое, реализованное с 1 июля этого года, решение по снижению тарифов в дальневосточных регионах. Если быть более точным, в Амурской области, в Хабаровском крае, Еврейской автономной области и в Приморье. Решение по снижению тарифов там было принято с 1 июля этого года и стало возможным благодаря вводу уникального объекта - 1-го блока Бурейской гидроэлектростанции.

Почему эта программа по снижению тарифов стала возможной, почему именно сейчас она запускается? Прежде всего потому, что ей предшествует пятилетняя работа менеджмента и на уровне головной компании, и на уровне региональных энергетических систем по выведению энергетики из кризиса, в котором она реально находилась. Эта работа завершена. Наведен порядок в платежах. Уничтожен бартер. Уничтожены неплатежи, теневые финансовые схемы, резко повышен уровень менеджмента практически во всех наших региональных энергокомпаниях. Именно это дает нам базовую уверенность в том, что мы в состоянии сейчас решить задачу следующего класса сложности. В рамках этой задачи мы намерены главным источником считать собственное снижение затрат и в энергосистемах, и в головной компании. Напомню только об одном недавно принятом решении, в соответствии с которым по моему приказу ликвидированы два представительства РАО "ЕЭС" - Сибирьэнерго и Центрэнерго. Целевая задача - снижение затрат. Это лишь первые шаги в этом направлении, которые будут еще более жесткими, еще более радикальными.

Мы считаем, что именно наведение порядка в электроэнергетике - это первая базовая причина, базовое основание, которое сегодня дает нам возможность выйти с такими масштабными инициативами. Вторая базовая причина - реформа. Та самая реформа, вокруг которой так много копий было сломано. Та самая реформа, у которой было так много противников. Та самая реформа, которая проводилась с самой главной целью - потребитель, население. В это мало кто верил. Этот лозунг считался популистским и не очень серьезным. С 1 ноября, когда впервые в России начинает работать рынок электроэнергии, мы докажем наши слова реальным делом. Тарифы для населения будут либо снижены, как я только что сказал, либо существенно заторможен их рост.

Как водится, так же интенсивно, как нас ругали за повышение тарифов в прежние годы, сейчас развернута массированная кампания в федеральных средствах массовой информации против того решения, о котором я сегодня объявил. У нас воруют документы, на базе украденных документов некоторые органы массовой информации выстраивают попытку пиаровской атаки против нас. И что характерно, среди атакующих прежде всего те, кто пытался остановить нас, когда мы разрабатывали реформу энергетики. Они проиграли тогда полностью. Реформа энергетики сегодня - это позиция президента России, правительства России, это государственная политика в нашей сфере. Точно так же они проиграют еще раз. Никто нас не остановит. Все объявленные решения будут реализованы в полном объеме, потому что это решения, которые нужны стране и нужны населению страны.

27 октября 2003 г.

Комментарии
Комментариев пока нет