Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кому доверить пенсию?

01.11.2003
"Челябинский рабочий" поможет своим читателям грамотно выбрать инвестиционную компанию

Евгений китаев
Челябинск

Как известно, в 2002 году в России стартовала пенсионная реформа, которая предусматривает, что пенсии граждан формируются из трех частей - базовой, страховой и накопительной. Базовая часть не зависит от зарплаты гражданина и устанавливается законодательными органами, источником для ее финансирования является федеральный бюджет. Страховую часть формируют 14 процентов налоговых платежей, уплачиваемых работодателем в рамках единого социального налога (ЕСН) от сумм заработной платы сотрудников. А вот третью часть, накопительную, образуют два-шесть процентов от пенсионной составляющей ЕСН. Но она-то и должна инвестироваться на фондовом рынке, чтобы накопления не съедала инфляция, и они, напротив, приросли к тому времени, когда человек выйдет на заслуженный отдых,  получив право на пенсионные выплаты.

"Челябинский рабочий" поможет своим читателям грамотно выбрать инвестиционную компанию

Евгений китаев

Челябинск

Как известно, в 2002 году в России стартовала пенсионная реформа, которая предусматривает, что пенсии граждан формируются из трех частей - базовой, страховой и накопительной. Базовая часть не зависит от зарплаты гражданина и устанавливается законодательными органами, источником для ее финансирования является федеральный бюджет. Страховую часть формируют 14 процентов налоговых платежей, уплачиваемых работодателем в рамках единого социального налога (ЕСН) от сумм заработной платы сотрудников. А вот третью часть, накопительную, образуют два-шесть процентов от пенсионной составляющей ЕСН. Но она-то и должна инвестироваться на фондовом рынке, чтобы накопления не съедала инфляция, и они, напротив, приросли к тому времени, когда человек выйдет на заслуженный отдых, получив право на пенсионные выплаты.

Для осуществления инвестиций определен институт так называемых уполномоченных управляющих компаний. По идее, они должны пройти жесткий отбор на "профпригодность", прежде чем получить в управление пенсионные деньги. Работа эта поручена Минфину, который и осуществил отбор кандидатов на этот год. В его "списке" 55 частных структур, из которых каждый россиянин до 31 декабря 2003 года должен выбрать одну для перевода туда своих пенсионных накоплений. Если же человек не сделает этого, средства "на старость" будут автоматически переведены в государственную управляющую компанию, функции которой возложены на Внешэкономбанк СССР (ВЭБ).

Такова схема. Однако механизм с инвестированием накопительной части будет "обкатываться" впервые, что рождает немало вопросов. В частности, какими могут оказаться инвестиционные риски? Известно, что госкомпания станет вкладывать средства в государственные бумаги, доходность по которым не очень высока. К примеру, в прошлом году от размещения пенсионных накоплений в госбумаги эта доходность составила 11,17 процента, что ниже инфляции (другими словами, реальный прирост накоплений не был обеспечен). Зато сама сохранность взносов гарантируется государством. "Промахи" Внешэкономбанка, обещают чиновники, будут компенсироваться из бюджета (впрочем, это пока лишь обещания).

Частные управляющие компании, по идее, могут обеспечить более высокую доходность накоплений, поскольку вправе пользоваться иными, не столь консервативными финансовыми инструментами. Но... если гражданин остановит выбор на одной из них, государство, по сути, умоет руки, ничего не обещая и не гарантируя россиянам, окажись деятельность частной структуры не столь успешной, как ожидалось.

Эксперты отмечают: все "частники" из списка Минфина имеют лицензии и средства под управлением. Однако требования, предъявленные к ним, нельзя назвать очень жесткими. Основные касались финансовых показателей. Поэтому компании, стремящиеся получить под свой контроль пенсионные накопления, могли "накачать" показатели искусственно. Отмечается также, что среди победителей конкурса есть организации, которые работают на рынке совсем недавно (требования к опыту работы не предъявлялись).

Как же "не заблудиться" россиянам в 55 соснах, выбрать надежного партнера? "Стопроцентного" ответа на этот вопрос вроде бы никто не дает: выбор, мол, дело добровольное. В Пенсионном фонде также не готовы предоставить информацию, касающуюся всех победителей конкурса, хотя и говорят, что какие-то "объективки" на них, возможно, позднее придут из Москвы. Подразумевается, что частные управляющие компании должны рекламировать себя сами, предоставляя сведения о своем прошлом и настоящем. Но опять-таки этот процесс пока тоже нельзя назвать слишком интенсивным.

"Челябинский рабочий", ознакомившись с официальными сайтами частных компаний и публикациями о них, по возможности постарается восполнить этот пробел. Газета представит на своих страницах первичную информацию о соискателях на управление пенсионными накоплениями. Надеемся, что она поможет нашим читателям сделать правильный выбор.

ЗАО "ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент"

125445, Москва, ул. Смольная, д. 24, корп. "Д", тел. (095) 960-29-60.

История компании начинается с 1995 года, когда один из финансовых институтов США, The Pioneer Group, Ink., приобрел 51 процент акций Первого инвестиционного ваучерного фонда и учредил управляющую компанию "Пионер Первый". В 1996 году она получила лицензию ФКЦБ на осуществление деятельности по управлению инвестиционными и паевыми фондами, вошла в группу фирм, отобранных федеральной комиссией для участия в пилотном проекте по разработке и тестированию нормативной базы, регулирующей работу паевых фондов в России. В ноябре 1996 года начала размещение инвестиционных паев Фонда государственных облигаций "Пионер Первый". А год спустя "Пионер Первый" основал еще один ПИФ - "Фонд ликвидных акций", объектами инвестиций которого стали акции и государственные облигации.

В октябре 2000 года компания взяла под управление ОПИФ "Фонд акций крупных и средних предприятий Кредит Свисс". В ноябре ФКЦБ России зарегистрировала новую (третью) редакцию Правил паевых инвестиционных фондов под управлением компании "Пионер Первый". Названия фондов были изменены, новые, как отмечалось, полнее отражают их инвестиционные стратегии: ОПИФ "Пионер Первый" теперь называется Фондом облигаций, ОПИФ "Пионер первый - Фонд ликвидных акций" стал называться Фондом Сбалансированный, а бывший "Фонд акций крупных и средних предприятий Кредит Свисс" - Фондом акций. Вообще же под управлением компании находятся шесть фондов, среди которых "Индекс ММВБ", "Корпоративные инвестиции" и "Инвестиционный фонд PioGlobal".

В октябре 2000 года материнская компания ЗАО "Пионер Первый" перешла в собственность Harbor Global, Ltd., после чего было принято решение продвигать на рынке новый брэнд - PIOGLOBAL. Он, подразумевается, должен подчеркнуть умение использовать на российском рынке мировые достижения в области инвестирования и доверительного управления.

ЗАО "УК ПИФ Монтес Аури"

107005, Москва, Денисовский пер., д. 23, стр. 6, тел. (095) 504-09-37

Компания создана в 1996 году. С 1997-го управляет фондом акций "Долгосрочные взаимные инвестиции" ("ДВИ"). Прирост стоимости пая ПИФа "ДВИ" в 2002 году составил 43 процента.

В 2002 году произошла смена акционеров компании, было заключено соглашение о стратегическом партнерстве в области развития бизнеса коллективных инвестиций с ЗАО "КБ Гута Банк", началась работа с негосударственными пенсионными фондами.

В 2003 году зарегистрированы два новых паевых фонда - "Лидер Финанс" и "Лидер Инвест", после УК стала управлять тремя ПИФами. С марта 2002 по август 2003 года активы под управлением "Монтес Аури" выросли в 30 раз.

Сегодня компания управляет пятью негосударственными пенсионными фондами. Работает с активами предприятий нефтегазового, телекоммуникационного, энергетического, банковского, химического секторов экономики. С результатами инвестиционных процессов всем желающим "Монтес Аури" предлагает ознакомиться в Интернете на сайте www.mauri.ru, или позвонив по телефонам (095) 775-35-03, 778-71-71.

ОАО УК "Пифагор"

113035, Москва, ул. Садовническая, д. 44, стр.1, тел. (095) 720-48-98

Лицензию, дающую право управлять инвестиционными, паевыми и негосударственными пенсионными фондами, "Пифагор" получил в 1997 году.

"Главная цель нашей работы - приумножение активов клиентов за счет грамотного их размещения на фондовом рынке, основной принцип - "Надежность превыше всего!" - декларирует компания свое кредо. Пенсионные резервы УК "Пифагор" доверили такие крупные фонды, как НПФ "Социум", занимающий первое место в России по количеству выплаченных пенсий, НПФ "ПФ Ингосстрах", созданный при крупнейшей российской страховой компании, которая также является клиентом УК. Помимо этого под управлением "Пифагора" находятся ПИФы смешанных инвестиций "Капитальный" и облигаций "Совершенный". В фонде "Капитальный", созданном самой компанией, более ста пайщиков, большинство среди которых - физические лица. Развивается область доверительного управления по индивидуальным договорам с частными и корпоративными клиентами. В общей сложности под управлением УК на данный момент находится около 650 миллионов рублей.

По итогам первого квартала 2003 года, по данным ФКЦБ России, "Пифагор" вошел в число 20 компаний с максимальной стоимостью чистых активов инвестиционных и паевых фондов.

ЗАО "УК АВК "Дворцовая площадь"

188640, Ленинградская область, г. Всеволжск, ул. Межевая, д. 18, тел. (812) 235-40-47

Компания зарегистрирована Всеволжским территориальным отделением Ленинградской областной регистрационной палаты в июле 1996 года. Имеет две лицензии ФКЦБ. Приоритетными направлениями ее деятельности являются управление активами паевых инвестиционных фондов, размещение пенсионных резервов НПФ.

"Дворцовая площадь" стала одним из учредителей Национальной лиги управляющих - саморегулируемой организации, объединяющей крупные управляющие компании России. Ею создано семейство ПИФов, характеристики которых соответствуют требованиям различных групп инвесторов с точки зрения соотношения доходности и риска вложений.

Стратегическими партнерами "Дворцовой площади" являются инвестиционные компании ЗАО "ИК АВК" и ООО "АВК -ценные бумаги". Она сотрудничает с ведущими финансовыми институтами, с крупным специализированным депозитарием ЗАО "ПРСД" (Москва), заключила договоры с ОАО "Промышленно-строительный банк" (Санкт-Петербург), АКБ "Менатеп Санкт-Петербург" и ОАО "Банк "Санкт-Петербург".

ЗАО "РТК-ИНВЕСТ"

103091, Москва, ул. Делегатская, д. 5, тел. (095) 733-98-33

Компания основана в 1994 году, зарегистрирована Московской регистрационной палатой 22 августа. В этом же году получила лицензии на осуществление деятельности в качестве финансового брокера, инвестиционного консультанта, инвестиционной компании. В 1996 году ФКЦБ выдает ей лицензию, в соответствии с которой "РТК-ИНВЕСТ" может управлять ПИФами и инвестиционными фондами. С этого момента компания меняет специализацию. В 1997-2000 годах она управляет активами НПФ "Ростелеком-Гарантия" и имуществом Интервального Паевого Инвестиционного фонда "Телеком-Фонд".

Сегодня "РТК-ИНВЕСТ" имеет две лицензии федеральной комиссии, которые дают право управлять резервами негосударственных пенсионных фондов. Ныне в управлении компании находятся активы двух негосударственных пенсионных фондов - "Ростелеком-Гарантия" и "Телеком-Союз", общий объем которых составляет около 1,5 миллиарда рублей.

В своей деятельности, как заявлено на сайте компании, она придерживается консервативной политики, принципов сохранности вложений, их доходности и максимальной диверсификации рисков.

"РТК-ИНВЕСТ" является членом Национальной лиги управляющих.

(Продолжение следует)

Комментарии
Комментариев пока нет