Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Герои и неудачники

01.11.2003
Челябинский "Лукойл" предпринял амбициозную попытку пробиться в первую лигу, но ему не хватило самой малости

Михаил АРАЛОВЕЦ
Челябинск

Еще один футбольный сезон во второй лиге стал историей. Статистики вносят в свои таблицы последние результаты, считают голы, удаления и желтые карточки, ставят оценки игрокам, а футбольные наставники готовятся анализировать прошедшие матчи и отчитываться за проделанную работу перед акционерами клубов. На этом фоне особняком стоит дивизион "Урал-Поволжье", история которого только начинается. Созданный в прошлом году, он по праву считается сильнейшим турниром во второй лиге отечественного футбольного чемпионата. Прошедший сезон выявил  как  первых героев дивизиона, так и первых неудачников.

Челябинский "Лукойл" предпринял амбициозную попытку пробиться в первую лигу, но ему не хватило самой малости

Михаил АРАЛОВЕЦ

Челябинск

Еще один футбольный сезон во второй лиге стал историей. Статистики вносят в свои таблицы последние результаты, считают голы, удаления и желтые карточки, ставят оценки игрокам, а футбольные наставники готовятся анализировать прошедшие матчи и отчитываться за проделанную работу перед акционерами клубов. На этом фоне особняком стоит дивизион "Урал-Поволжье", история которого только начинается. Созданный в прошлом году, он по праву считается сильнейшим турниром во второй лиге отечественного футбольного чемпионата. Прошедший сезон выявил как первых героев дивизиона, так и первых неудачников. В этих списках южноуральцев поровну.

Если говорить о героях, то в дивизионе "Урал-Поволжье" он один - "КамАЗ" из Набережных Челнов. И не потому, что он самый лучший, вовсе нет, а потому, что именно ему досталась единственная путевка в первую лигу. А победителей, как известно, не судят.

В сущности, президент футбольного клуба "Лукойл" Юрий Первак не лукавил, когда говорил, что для его клуба нет разницы между вторым и двадцать вторым местом, поскольку ни то, ни другое не дают права выступать в первой лиге. А именно такая задача была поставлена "нефтяникам" руководством клуба перед началом сезона.

Если смотреть с этой точки зрения, то сезон-2003 для "Лукойла" просто провальный. Но эта точка зрения насколько крайняя, настолько же и вредная, ибо заставляет искать лишь виновников неудачи, забывая о работе над ошибками.

Если рассматривать сезон-2003 в целом, то можно выделить несколько ключевых моментов в футбольном марафоне "Лукойла". Старт для команды стал просто триумфальным. "Нефтяники" выиграли первые шесть матчей, в том числе у главного на тот момент соперника - стерлитамакского "Содовика" с разгромным счетом 3:0. Это была лучшая весенняя игра "Лукойла", а может, и всего сезона. А затем в восьмом туре случилась катастрофа в Набережных Челнах, где "нефтяники" уступили "КамАЗу" 0:3. После этого команду как будто подменили. "Не играет, а мучается" - это про июньский "Лукойл".

Апофеозом антифутбола в первом круге стала игра "нефтяников" на своем поле против "Энергетика" из Урени 11 июня. Если б можно было ее не смотреть! Но, увы, это не какой-нибудь пошлый фильм, на который можно не ходить. Это "кино" показывали только один раз, и ничего не подозревающие зрители вместо мелодрамы со счастливым концом увидели триллер, где роль Фредди Крюгера с ужасающей правдивостью исполнили футболисты "Энергетика". Единственный раз в сезоне "нефтяники" потерпели поражение на своем поле.

Реакция руководства "Лукойла" на ухудшающуюся ситуацию была мгновенной и решительной. Президент клуба Юрий Первак отправил в отставку главного тренера команды Алексея Петрушина. Объясняя мотивы такого шага уже в первой трети чемпионата, глава "нефтяников" назвал основной причиной отсутствие у него психологии победителя. Несколько матчей команда провела под руководством известного специалиста Корнелия Шперлинга, а в перерыве между первым и вторым кругом ее возглавил Борис Синицын, у которого с мотивацией и энергетикой победителя все в порядке. Между тем первый круг "Лукойл" закончил на четвертом месте, проиграв и сведя вничью по три матча.

После паузы в футбольном марафоне перед зрителями предстала модернизированная команда. Основной рисунок игры не изменился: "нефтяники" по-прежнему действовали в три защитника и в два нападающих, но линия полузащиты претерпела перестановки. Ушел из команды Максим Носов, а на месте опорного хавбека появился Михаил Сальников. Бровку начали "утюжить" инсайды: слева Карапет Микаэлян (летний новобранец "нефтяников"), справа - попеременно Владимир Гайдамащук и Руслан Новиков. Однако "командовал парадом" на поле лишь один игрок - Рафаэль Зангионов. Он для "Лукойла" как бензин 95-й пробы. Без него "нефтяники" обречены ездить на солярке. И в этом нет преувеличения. "Раф", как зовут его приятели и болельщики, и пас отдаст ювелирный, и дриблинг продемонстрирует отменный, и ударит по воротам точно. Нити игры в его руках. Когда после выезда по маршруту Ижевск-Набережные Челны, откуда челябинцы привезли всего одно очко, Зангионова усадили на скамейку, вдруг оказалось, что созидание на поле "нефтяникам" дается с трудом. Нити игры все сплелись в какой-то лохматый клубок, в котором путались не столько соперники, сколько сами футболисты "Лукойла".

Если и дальше развивать кадровую тему, то необходимо отметить, что, как ни странно, у команды оказалась короткая скамейка. И это несмотря на беспрецедентные в истории челябинского футбола вложения (бюджет клуба, по нашим оценкам, составляет более $2 миллиона, с ним соперничают разве что бюджеты "КамАЗа" и стерлитамакского "Содовика"). В перерыве первенства клуб покинули сразу шесть игроков, а рекрутировано в ряды "нефтяников" было пять. Но по-настоящему заиграли только Карапет Микаэлян и Константин Марков.

Наличие кадрового дефицита признал и Борис Синицын. На пресс-конференции после злополучного матча с "КамАЗом" в 1/32 финала Кубка России он посетовал на нехватку футболистов, которые могли бы в решающий момент выйти на замену и усилить игру. Пройти же марафонскую дистанцию с 15-16 игроками основного состава без потерь не удалось. Возможно, этим объясняются вроде бы необъяснимые срывы команды в матчах с явными аутсайдерами первенства вроде "Спартака" из Йошкар-Олы (2:2). Хотя такие причины, как правило, лежат на поверхности, но ими дело, конечно, не ограничивается.

По ходу домашнего матча "нефтяников" со "Спартаком" возникало такое ощущение, что гости, благополучно проигравшие в первенстве две трети матчей и в результате покинувшие вторую лигу, играли так, как будто это была последняя в их жизни встреча. Допинг? Понятие для футбола пока абстрактное. Но, скорее всего, допинг и в самом деле был, правда, не тот, для обнаружения которого спортсменам приходится сдавать мочу, а тот, который можно найти лишь с помощью налоговых инспекторов.

Очевидно, в данном случае имело место быть, мягко выражаясь, материальное стимулирование одной команды другой, которая больше всего и была заинтересована в исходе поединка. Кому это выгодно? - вот вопрос, который давным-давно был сформулирован юристами. Чтобы в нашем случае ответить на него, Шерлоками Холмсами быть совсем необязательно - достаточно взглянуть на верхнюю часть турнирной таблицы дивизиона "Урал-Поволжье".

К сожалению, овладев тактикой и стратегией борьбы на футбольном поле, "Лукойл" оказался новичком в соперничестве за пределами зеленого газона, соперничестве гораздо более жестком (поскольку идет без правил). Как показала практика, "нефтяники", проводящие всего второй сезон во второй лиге, пока еще не в полной мере освоили лингвистические особенности ее околофутбольного языка.

Цель оправдывает средства. Классическим примером этого постулата может служить игра 16-го тура, в которой "Лукойл" принимал ульяновскую "Волгу". За четыре минуты до конца матча, когда счет был 1:0 в пользу "нефтяников", арбитр встречи москвич Михаил Ходырев "вдруг" назначает пенальти в сторону ворот хозяев поля. "Волга" счет сравнивает, рефери получает оценку 4,0, что означает, по общепринятой шкале, "единица", а "Лукойл" остается без двух законных очков. По нашей информации, такса за оказание такого рода услуг может составлять десятки тысяч долларов, определяется финансовыми возможностями клуба и готовностью его руководства тратить деньги. На этом фоне лозунг "Лукойла" "Мы играем в футбол!" кажется наивным и соответствующим, может быть, веку ХХII. Тем не менее в конце первенства "нефтяники" не выдержали и устами своего президента Юрия Первака официально объявили, что будут стимулировать в последних двух турах челябинский "Зенит" и курганский "Тобол" в их противостоянии с "КамАЗом". Но было поздно, поезд в первую лигу ушел без челябинцев.

Сразу после завершения сезона болельщики "Лукойла" разделились на два лагеря, которые можно условно назвать "оптимистами" и "пессимистами". Первые говорят, что не стоит делать из второго места трагедии. Напротив, сделан шаг вперед по сравнению с 2002 годом, когда команда заняла третье место. "Пессимисты" утверждают, что в следующем сезоне достижение нужного результата (выход в первую лигу) будет еще более проблематичным, поскольку в зону "Урал-Поволжье" выбывают неудачники первого дивизиона - "Лада" (Тольятти) и "Урал" (Екатеринбург).

Но что бы ни говорили сомневающиеся, в Челябинске после многолетнего перерыва сделана по-настоящему реальная попытка (первая была у челябинского "Локомотива" в 1980 году) прорваться в первую лигу и заложены основы футбольного фундамента, чтобы все же добиться повышения в ранге. Для этого полным ходом идет реконструкция стадиона "Центральный" (инвестиции в этот проект должны составить $5 миллионов), для этого уже уложен искусственный газон, для этого создается футбольная инфраструктура с детской школой и собственной базой. Кажется, "Лукойл" всерьез и надолго. Вот те причины, по которым необходимо следить за футбольным первенством в 2004 году.

"Зенит" : народная команда

Это правда. "Зенит" - народная команда по-челябински. Говорят же, что любовь необъяснима. Это как раз такой случай. Команда, которая выглядит в первенстве гораздо скромнее, чем "Лукойл", и ни на что серьезно не претендует, имеет значительно больше поклонников. Что из того, что место, которое "Зенит" займет, а именно - седьмое или восьмое, можно предсказать заранее. Его фанаты гораздо более многочисленны, чем фанаты "нефтяников", и гораздо активнее их. "Зенитовские", налившись пивом, валят на матчи "Лукойла" и организуют такой шумовой эффект, что не только сидящие на трибунах, но и все жители в округе знают, что "Зенит" - чемпион!

И телевидение явно благоволит "Зениту", регулярно транслируя именно матчи с его участием, а не игры рвущегося в первую лигу "Лукойла".

Когда-то и "Зенит" грезил повышением в ранге. Но те времена прошли. Сегодня он реально осознает свои возможности и поэтому крепко стоит на ногах. Без таких команд-середнячков немыслима любая лига, более того, она на них держится. Бело-голубые - как "одна маленькая, но очень гордая птичка". "Зениту" прощается все, даже проигрыши с разгромным счетом, вроде 1:5 в Стерлитамаке. Любовь. Что вы хотите?

"Металлург-Метизник" : пусть неудачник плачет

"Мет - Мет" - главный неудачник прошедшего сезона. Вылет магнитогорцев из второй лиги поставил жирную точку в затяжном падении команды, длившемся уже несколько лет. Впрочем, этого и следовало ожидать. Даже такому "богатенькому Буратино", как Магнитогорский металлургический комбинат, не под силу содержать сразу несколько команд - хоккейный "Металлург", баскетбольный "Металлург-Университет", да еще уделять внимание футболу. Вот "Металлург-Метизник" и получил "черную метку" от своих владельцев. Беда магнитогорского футбола в том, что Магнитка давно уже больна хоккеем.

Комментарии
Комментариев пока нет