Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Под знаком милосердия

01.11.2003
Магнитогорскому благотворительному фонду "Металлург" исполнилось 15 лет

Милосердие - одна из важнейших христианских добродетелей, да и общечеловеческих тоже. Недаром святой Иоанн Златоуст утверждал: "Различен милования образ и широка заповедь сия".
Милосердие часто находит свое воплощение в благотворительности. Острая потребность в ней особенно возросла с началом экономических реформ, приведших наше общество к резкой поляризации доходов населения. Одни (абсолютное меньшинство) стали неприлично богаты, другие (большинство) изрядно обеднели, а кое-кто даже перешагнул черту, отделяющую просто бедность от крайней нищеты.

Магнитогорскому благотворительному фонду "Металлург" исполнилось 15 лет

Милосердие - одна из важнейших христианских добродетелей, да и общечеловеческих тоже. Недаром святой Иоанн Златоуст утверждал: "Различен милования образ и широка заповедь сия".

Милосердие часто находит свое воплощение в благотворительности. Острая потребность в ней особенно возросла с началом экономических реформ, приведших наше общество к резкой поляризации доходов населения. Одни (абсолютное меньшинство) стали неприлично богаты, другие (большинство) изрядно обеднели, а кое-кто даже перешагнул черту, отделяющую просто бедность от крайней нищеты. Именно на этом фоне возник 15 лет назад благотворительный общественный фонд (БОФ) "Металлург" в городе Магнитогорске. Все эти годы им бессменно руководит В.А. Владимирцев.

-- В настоящее время в нашем фонде, точнее сказать, в его исполнительном органе, - рассказывает Валентин Александрович, - работают 158 человек. Они обслуживают порядка 80 тысяч неработающих пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных трудящихся и членов их семей. На балансе фонда имеются: 14-этажный специализированный дом "Ветеран", в котором проживают 125 одиноких престарелых пенсионеров, центр медико-социальной защиты, кафе "Ветеран", 5 магазинов системы "Ветеран", комплекс бытовых услуг по ремонту одежды, обуви, часов, парикмахерская, социальная аптека с 3 аптечными киосками. Денежные и материальные средства на выполнение социальных программ выделяют Магнитогорский металлургический комбинат, а также 40 других промышленных предприятий города - коллективных членов фонда...

Наиболее заметный вклад в благотворительные деяния БОФ "Металлург" вносит, разумеется, ММК. Так, за последние пять лет и восемь месяцев текущего года из поступивших на счета фонда более 712 миллионов рублей на долю меткомбината пришлось свыше 639 миллионов. Почти 100 миллионов рублей были пожертвованы ММК и другими предприятиями в течение восьми месяцев нынешнего года. Эти средства пошли на материальную помощь более чем 40 тысячам неработающих пенсионеров меткомбината, пенсионерам бюджетной сферы и инвалидам труда. А все началось с того, что с мая 1999 года по инициативе генерального директора ММК В.Ф. Рашникова комбинат через посредство фонда "Металлург" принялся выплачивать своим неработающим пенсионерам из расчета 100 рублей в месяц. Через год к этой сумме добавилось 50 рублей. Затем была установлена дифференцированная ставка матпомощи - от 150 до 225 рублей в зависимости от стажа работы на ММК и трудовых заслуг. И, наконец, в прошлом году сумма ежемесячной материальной помощи выросла еще на 20 процентов. Вместе с тем комбинат не забывает и о семи тысячах неработающих пенсионеров бюджетной сферы: бывших учителях и врачах, работниках культуры и спортивных организаций. Они ежеквартально получают по 150 рублей матпомощи.

Одним из важнейших направлений деятельности БОФ "Металлург" справедливо считается реализация медицинской программы. Социальная аптека, обслуживающая около 80 тысяч неработающих пенсионеров и инвалидов, имеет три аптечных киоска, действующих в магазинах фонда. Они пользуются вполне объяснимой популярностью. Дело в том, что социальная аптека заключает прямые договоры с заводами-изготовителями медицинских препаратов, минуя посредников, и в результате получает возможность продавать медикаменты пенсионерам на 10-15 процентов ниже среднегородских цен.

В реализации медицинской программы, утвержденной правлением фонда, заметную роль играет медкомиссия, возглавляемая М.В. Шеметовой. По ее направлениям 172 человека прошли курс оперативного лечения в клинике "Микрохирургия глаза" города Екатеринбурга, приобретены 532 слуховых аппарата на общую сумму 440 тысяч рублей и проданы пенсионерам за половину их стоимости. 33 человека получили безвозмездно инвалидные коляски, а почти 1000 человек - материальную помощь в объеме 592 тысяч рублей для поездки на лечение и приобретение медикаментов.

-- При этом я хотел бы особо подчеркнуть, - заявляет В.А. Владимирцев, - что наш фонд работает в тесном контакте с главным управлением социальной защиты администрации Челябинской области и управлением социальной защиты города Магнитогорска. Мы всегда находим взаимопонимание и поддержку у их руководителей - Н.А. Гартман и Г.А. Жук...

БОФ "Металлург" получает существенную помощь не только от местных предприятий и учреждений. Иной раз фонд встречается с такими проблемами, которые под силу решить представителям областной, а то и федеральной власти. Так вот, до недавнего времени он был вынужден с любого вида материальной помощи перечислять 13-процентный налог в пользу государства. Видя столь ненормальное положение, губернатор Челябинской области П.И. Сумин, председатель областного Законодательного собрания В.Ф. Давыдов, депутат Государственной Думы П.В. Крашенинников и депутат ЗС области В.Ф. Рашников обратились с соответствующим письмом в Госдуму. Благодаря их усилиям и поддержке других заинтересованных лиц в Налоговый кодекс РФ внесены поправки в пользу благотворительных организаций и их клиентов.

Впрочем, БОФ "Металлург" существует не только на пожертвования. Ко всему прочему он занимается еще и производственно-хозяйственной деятельностью, плоды которой также идут на благотворительность. Если в 1998 году доход по этой статье составил 2,4 миллиона рублей, то за восемь месяцев нынешнего года он превысил 11 миллионов. Оттого и неудивительно, что в 2002 году по итогам конкурса, объявленного Международной академией реальной экономики, магнитогорский благотворительный общественный фонд "Металлург" получил звание "Лидер региональной экономики" в номинации "Высокоэффективные социальные программы, связанные с малообеспеченными категориями населения".

Что ж, как говорится, по заслугам и честь.

Степан ГАРИН

Комментарии
Комментариев пока нет