Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Браво, Образцова! Браво, "Малахит"!

04.11.2003
Великая певица и челябинский русский народный оркестр в минувшее воскресенье дали совместный концерт в Большом зале Московской консерватории

Владимир СПЕШКОВ
Москва - Челябинск

"На тебя заглядеться  не диво:"
Выход, а точнее, явление Елены Васильевны Образцовой на сцену Большого зала консерватории - отдельный сюжет, что называется, достойный кисти Айвазовского. Из-за кулис возникает не человек, а какое-то явление природы, стихия, эмоциональный шквал: Насквозь пролетает знаменитую и огромную сцену и останавливается у рампы, сияя улыбкой, блеском глаз и бриллиантов, молодая, стройная, в платье редкой красоты и элегантности. Богиня, живая легенда, примадонна из примадонн, готовая тут же начать петь. Но петь ей не дают: переполненный консерваторский зал устраивает овацию в несколько минут. Подносят первые букеты роз (потом их будет без счета).

Великая певица и челябинский русский народный оркестр в минувшее воскресенье дали совместный концерт в Большом зале Московской консерватории

Владимир СПЕШКОВ

Москва - Челябинск

"На тебя заглядеться не диво:"

Выход, а точнее, явление Елены Васильевны Образцовой на сцену Большого зала консерватории - отдельный сюжет, что называется, достойный кисти Айвазовского. Из-за кулис возникает не человек, а какое-то явление природы, стихия, эмоциональный шквал: Насквозь пролетает знаменитую и огромную сцену и останавливается у рампы, сияя улыбкой, блеском глаз и бриллиантов, молодая, стройная, в платье редкой красоты и элегантности. Богиня, живая легенда, примадонна из примадонн, готовая тут же начать петь. Но петь ей не дают: переполненный консерваторский зал устраивает овацию в несколько минут. Подносят первые букеты роз (потом их будет без счета). Этот взрыв восторга и поклонения Образцова принимает с благодарным нетерпением: ей хочется начать петь. Наконец, зал смолкает, дирижер челябинского государственного русского народного оркестра "Малахит" Виктор Лебедев поднимает палочку, и звучит первый романс "Ночь светла:". В воскресном концерте с "Малахитом" Елена Образцова спела восемнадцать русских народных песен и романсов (два еще и повторила на "бис"). Звучали произведения, которые певица поет, по крайней мере, четверть века, не уставая от них, бесконечно открывая для себя и для слушателей что-то новое в этих простых и бездонных, как русский пейзаж, мелодиях. Сама Елена Васильевна говорит, что русский романс помогает ей "спеть мечту, воспоминание, недосказанность". Все это и было явлено в воскресный вечер, и полноправным сотворцом великой певицы стал челябинский оркестр под управлением Виктора Лебедева.

"Я тебя с годами не забыла:"

Но встреча Образцовой и "Малахита" не первая и не случайная. Надо сказать, что московские газеты и журналы, анонсируя в модно-легковесном стиле предстоящий концерт в Большом зале консерватории, напридумывали много фантастических подробностей о первой встрече певицы и оркестра несколько лет назад в Челябинске (анонсы эти столичные авторы, недолго думая, называли, как правило, "Хозяйка Медной горы"). Мол, принимали Образцову по-царски, задарили самоцветами, самолет в аэропорту подгоняли прямо к "ногам" певицы, вот она и расчувствовалась. Все проще: просто встретились профессионалы высочайшего класса и художники одной группы крови. Они совпали, и Образцова не забыла это. И на первой же репетиции в Москве призналась дирижеру и оркестрантам: "Я вас люблю!" После этой репетиции стало ясно, что все получится.

Во время воскресного концерта у "Малахита" было несколько "сольных" номеров (произведения Чайковского, Рахманинова, Теодоракиса, парафраз на темы Н. Рота). Свидетельствую: консерваторский зал грандиозно принимал оркестр маэстро Лебедева и без примадонны: и овации были, и крики "Браво!", и цветы.

"Я о прошлом теперь не мечтаю:"

Это бывает и с великими: один раз во время концерта Образцова сбилась. Причем на романсе петом-перепетом, собственном шлягере - "Темно-вишневая шаль". Она остановила оркестр, спела романс заново, но, как видно, была недовольна. Поэтому в финале, на "бис" спела еще раз: "Я о прошлом теперь не мечтаю:" Пела с невероятным драматизмом и некоторым вызовом: мол, мне рано жить воспоминаниями, планов громадье. В том числе и планов, связанных с "Малахитом". "В Америку поедем с этой программой",- сказала она Виктору Григорьевичу Лебедеву сразу после концерта (и импресарио подошел тут же). Америка, впрочем, дело не близкое. А пока сегодня у Елены Образцовой и челябинского государственного русского народного оркестра "Малахит" еще один концерт в Большом зале Московской консерватории. Будет много влиятельных и знаменитых зрителей. Все билеты проданы.

ОБРАЗЦОВА Елена Васильевна великая русская певица, меццо-сопрано. На сцене Большого театра дебютировала в 1964 году. Пела и поет на сценах лучших оперных театров и концертных залов мира, снималась в фильмах-операх Франко Дзеффирелли, играет в драматическом спектакле режиссера Романа Виктюка. Русские песни и романсы - одна из любимых страниц концертного репертуара певицы. Несколько последних лет Елена Образцова проводит в Петербурге свой собственный конкурс молодых вокалистов. Лауреатов этого конкурса Образцова обещает в конце декабря привезти в Челябинск. Планируется также сольный концерт певицы в Челябинском зале камерной и органной музыки.

Комментарии
Комментариев пока нет