Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто вернет 33 миллиарда?

04.11.2003
В Советском районном суде продолжаются предварительные слушания по "делу ЮУФК"

Южно-Уральская финансовая компания (ЮУФК) после печально известной "Властилины" была признана одной из первых финансовых пирамид в России. На всевозможные инвестиционные проекты, обещанные ею, жители области выложили 33 миллиарда рублей и один миллион долларов.
Расследованием дела занималась специальная бригада из восьми следователей. Дело, в котором собрано около 60 томов, было возбуждено 29 ноября 1994 года. Рассмотрение его в суде началось 15 января 1998 года.

В Советском районном суде продолжаются предварительные слушания по "делу ЮУФК"

Южно-Уральская финансовая компания (ЮУФК) после печально известной "Властилины" была признана одной из первых финансовых пирамид в России. На всевозможные инвестиционные проекты, обещанные ею, жители области выложили 33 миллиарда рублей и один миллион долларов.

Расследованием дела занималась специальная бригада из восьми следователей. Дело, в котором собрано около 60 томов, было возбуждено 29 ноября 1994 года. Рассмотрение его в суде началось 15 января 1998 года.

Пострадавшими выступали 705 физических и 35 юридических лиц. В качестве обвиняемых признали пятерых человек, включая президента ЮУФК Александра Будылина.

После первых заседаний суд Советского района решил отправить дело на доследование. Оно было сразу же опротестовано областной прокуратурой. Коллегия областного суда по уголовным делам отклонила протест прокуратуры. 17 октября 1998 года уголовное дело по ЮУФК было отправлено на доследование.

Некоторые факты, "всплывшие" в результате проведенного расследования, затем обрастали всевозможными слухами. В них фигурировали имена известных южноуральских политиков.

В частности, утверждалось, что в ЮУФК работала дочь Вадима Соловьева, работавшего в то время губернатором области. Также говорили, что среди сотрудников скандально известной компании был один из советников Соловьева.

К расследованию дела по ЮУФК неоднократно пытались подключиться и местные депутаты. Самый громкий из депутатских запросов был направлен Президенту РФ в сентябре 1996 года. В том документе говорилось о неких "махинациях" с ЮУФК и упоминалось имя заместителя главы области Виктора Христенко. В том, что за ЮУФК стоит нынешний вице-премьер, были уверены и некоторые обманутые вкладчики.

В отношении дела по ЮУФК в местных средствах массовой информации публиковались не только официальные, но и другие версии. Так, свою точку зрения выразил вице-губернатор Константин Бочкарев, о причастности которого к делу ЮУФК также ходили слухи.

По словам Бочкарева, за развалом ЮУФК стоял московский уголовный криминалитет, а руководитель компании Александр Будылин являлся подставным лицом.

После того как пирамида ЮУФК рухнула, среди пострадавших оказались не только люди. Многие южноуральские предприятия вложили свои средства в качестве инвестиций под проект переработки технологического сырья ПО "Маяк".

Как утверждал в своем интервью Константин Бочкарев, в денежной пирамиде каким-то образом оказались и капиталы фонда социального страхования области. Его средства в размере четырех миллиардов рублей были размещены на счетах компании незадолго до ее развала.

О судьбе дела ЮУФК неоднократно публиковались материалы и в нашей газете. Так, некоторые подробности сообщали "Челябинскому рабочему" в управлении по расследованию организованной преступной деятельности областного УВД.

По словам начальника следственного отдела Марата Шагиахметова, стало известно о вложении средств фонда социального страхования Челябинской области. Руководителя фонда привлекли за халатность, но уголовному преследованию подвергать не стали. Как гласила формулировка прокуратуры, "ввиду отсутствия состава преступления".

Между тем в положении о фонде было четко определено: можно размещать страховые взносы только в ликвидные государственные бумаги и банковские депозиты. А руководство структуры передало их компании, не являющейся кредитным учреждением, по некоему договору траста, форма которого "не соответствовала содержанию".

При этом, не дожидаясь выполнения одного договора, фонд заключил с ЮУФК второй, снова перечислив туда очередную сумму.

По мнению Марата Шагиахметова, дело ЮУФК было расследовано еще в 1996 году. Но затем оно стало передаваться по многочисленным инстанциям. Центральный суд Челябинска отказался принять дело, поскольку все его судьи участвовали в рассмотрении жалоб о мере пресечения для обвиняемых. Курчатовский суд сослался на Конституцию РФ, порекомендовав рассматривать данное дело в той инстанции, на территории которой совершено преступление.

Приемные пункты по сбору средств ЮУФК находились и в Советском районе. Но и в этом районном суде нашли предлог для отказа: якобы двое из числа обвиняемых по делу ЮУФК скрылись, а без них нельзя начинать процесс.

Прецедентов расследования уголовного дела в отношении финансовой пирамиды на территории нашей области до ЮУФК не существовало. Поэтому у следствия и прокуратуры, по признанию Марата Шагиахметова, не хватало опыта.

В частности, прокуратура для поддержки позиции обвинения не смогла представить специалиста соответствующей квалификации. А основной обвиняемый по делу ЮУФК Александр Будылин своими показаниями "ставил в тупик судей и государственного обвинителя, которые ни с чем подобным никогда прежде не сталкивались" (цитата. - Ред.).

Основные доказательства следствия опирались на анализ финансово-хозяйственной деятельности ЮУФК. Однако эффективной методики расследования подобного материала практически нет.

Следствию удалось доказать, что компания не заработала необходимую для выполнения обязательств прибыль.

Но, с другой стороны, пока еще не доказано, что обязательства по выплате процентов, которыми и "заманивали" вкладчиков, были нереальными.

В результате следствия по делу ЮУФК успели наложить арест на шесть миллиардов рублей, оставшихся от этой финансовой пирамиды. Но уголовное дело, в котором столько "белых пятен", породило больше вопросов, чем ответов. Например, сколько будет длиться доследование и когда обманутым вкладчикам вернут их деньги - до сих пор никому не известно...

Николай СТАЛЬНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет