Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Три вопроса о частной жизни

05.11.2003
Галина Зайцева

Профессия актера с его постоянным перевоплощением, "проживанием чужих жизней" иногда очень мешает жизни личной. Тем заманчивее было желание задать вопросы на "частную" тему одной из самых известных женщин Челябинска - народной артистке России, редкого таланта певице, а ныне - художественному руководителю оперной труппы Челябинского театра оперы и балета имени М.И. Глинки, председателю челябинского отделения Союза театральных деятелей и, наконец, почетному гражданину Челябинска Галине Семеновне Зайцевой. Ее семья - это муж Сергей Ефремович, преподаватель института музыки, руководитель симфонического оркестра, дочь Татьяна, о которой наша газета недавно рассказывала как о талантливом музыканте, и зять Егор, тоже музыкант.

Галина Зайцева

Профессия актера с его постоянным перевоплощением, "проживанием чужих жизней" иногда очень мешает жизни личной. Тем заманчивее было желание задать вопросы на "частную" тему одной из самых известных женщин Челябинска - народной артистке России, редкого таланта певице, а ныне - художественному руководителю оперной труппы Челябинского театра оперы и балета имени М.И. Глинки, председателю челябинского отделения Союза театральных деятелей и, наконец, почетному гражданину Челябинска Галине Семеновне Зайцевой. Ее семья - это муж Сергей Ефремович, преподаватель института музыки, руководитель симфонического оркестра, дочь Татьяна, о которой наша газета недавно рассказывала как о талантливом музыканте, и зять Егор, тоже музыкант.

1. Что для вас входит в понятие "Мой дом"?

2. В своей жизни вы предпочитаете плыть по течению или целенаправленно выстраиваете ее?

3. Как складываются взаимоотношения в семье, где все музыканты?

Специфика моей работы такова, что я всегда на людях. А хочется иногда остаться наедине с собой, в тишине, не включая ни радио, ни телевизора, ни даже утюга. Где? Конечно, дома. Здесь происходит процесс накопления энергии А с другой стороны, дом - это очаг, где собираются все близкие. Сейчас наша дочь Танечка и зять Егор работают в Екатеринбурге, мы с Сережей чаще всего бываем вдвоем. Без детей грустно, с нетерпением ждем их приезда. Впрочем, у Татьяны есть работа и в Челябинске, она каждую неделю приезжает сюда на два-три дня. Поезд приходит утром, и сразу с вокзала она идет на работу. Я и сама в это время уже в театре. Поглядываю на часы, жду момента, когда мы соберемся дома. Чтобы быть ближе друг к другу, мы с дочкой купили сотовые телефоны единой сети, так что всегда на связи.

За свою жизнь мне пришлось часто менять жилье. Однако дом - не место прописки, а свой, особый уклад, аура, атмосфера. Я даже гостиничный номер всегда переустраиваю "под себя". Иногда даже легкую мебель передвигаю, как мне удобно. Это важно для моего настроения, самочувствия. И тогда мне уютно, появляется ощущение дома.

Существует мнение, что актрисы бытом не занимаются. У меня - наполовину. Одна моя "половина" требует, чтобы в доме всегда было чисто, уютно и опрятно, насколько это соответствует моим понятиям, меркам и возможностям. Я не из богатых, поэтому у нас скромно и просто. Но мой дом должен быть уютным. Тогда можно в нем и жить, и работать. А вот готовить я не люблю, лучше помою посуду, сделаю уборку. Чего скрывать: испытываю радость, если, придя с работы домой, обнаруживаю, что муж приготовил ужин.

Семейная жизнь - это, в общем-то, всегда борьба противоположностей, как бы тепло люди ни относились друг к другу. Борьба мнений и вкусов. Сергей любит, чтобы было тепло, как на экваторе, а я люблю холод, готова все окна настежь открыть. Со стороны это выглядит смешно. Когда приходят гости, они веселятся, глядя, как мы "боремся за свои права". Я закрою батареи, распахну окна, он тут же сделает все наоборот. Только Сергей выйдет, я опять сделаю по-своему. И так всю жизнь. Ничего, привыкли. Слава Богу, у нас три комнаты, каждый может создать себе свой "климат". А еще Сергей без энтузиазма относится к моему увлечению комнатными растениями. Он не позволяет в своем кабинете ставить ничего, кроме герани - любимого цветка его мамы. Что интересно: когда я уезжала на гастроли, попросила его ухаживать за цветами, и у него они так прекрасно росли, что, вернувшись, я их не узнала. Это потрясающе! Может, они хотели ему понравиться, показать, какие они хорошие?

Лидера у нас в семье нет. Точнее, мы в этой роли меняемся. Когда я чувствую, что Сергею хочется верховодить, мне это даже нравится, я не мешаю ему. А если чувствую его колебания в каком-то вопросе, то подкидываю свои идеи (учтите, я вам раскрываю секрет!), а он их обдумывает, выдает как свои, и я их принимаю. Обычная женская тактика, просто мужчины не должны об этом знать.

Это очень по-разному. Иногда ситуацию надо делать своими руками, держать под контролем, а иногда пустить по воле волн. Вот бывают в театре "пожарные" ситуации, их надо "пожарным" методом и решать. Но существуют обстоятельства, которые не стоит торопить: надо, чтобы они созрели. Например, решение дать тому или иному солисту роль. Как-то главный дирижер засомневался в одном исполнители, а я настаивала: "Давайте попробуем, давайте дадим ему эту партию". Я не говорю, что бывают чудеса. Но жизнь идет, человек занимается, он при этом профессионально растет и добивается неплохого результата. Но возможность надо дать!

За 26 лет работы в театре я не написала ни одного заявления о каких-то личных просьбах. Помню, подошел ко мне директор театра, тогда это был Мюнстер Владимир Германович, и сказал: "Галя, сегодня был художественный совет, и мы тебе решили повысить разряд и зарплату. Ты должна написать заявление, что просишь об этом". Я возмутилась: "Что вы такое говорите! Это же решения художественного совета!" - "Такова форма" - "Извините, но писать не буду, мне это кажется унизительным, поступайте, как считаете нужным". Однако с тех пор, как я стала председателем СТД, приходится много просить, писать письма, ходить по кабинетам. Утешает то, что прошу не ради себя, что это нужно для дела.

Мало того, что четыре музыканта, еще и три Овна: я, Таня и Сергей. Я как-то прочитала, что два Овна в одной семье - это жизнь на пороховой бочке. Но у нас все иначе. Егора мы сразу приняли как сына. Он такой воспитанный мальчик, такой открытый человек, от него идут только положительные эмоции. Нас всех объединяет Таня. Она на нас действует облагораживающе. Молодежь, как я наблюдаю, - люди уже другой формации, у них можно многому учиться. Мне это так приятно! Я думала, что я философ. Нет, это Таня у нас философ! Она много читает, во многом разбирается, я всегда с ней советуюсь. У нас хорошая библиотека, мы всю жизнь собираем книги, пластинки и ноты. И для ребят это очень важная часть жизни. А когда съезжаемся, говорим обо всем, не только о музыке. Хотя большей частью - о ней. Эти моменты нам очень дороги. Когда в доме звучит музыка (а она у нас все время звучит), вся семья слушает. И улетаем, улетаем:

Лидия Садчикова

Комментарии
Комментариев пока нет