Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Монтаж электропроводки в частном доме - узнать подробнее >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Любовь-страдание, любовь-терпение и просто любовь

05.11.2003
Секреты счастливой семейной жизни

Сегодня мы рискнем нарушить традиции: все любовные истории заканчивать свадьбой. Давайте поговорим о том, о чем не принято и скучно говорить, - о супружеской любви. Наш собеседник - известный челябинский психолог  Виктор СИДОРЧУК.

- Что чаще всего приводит к вам зрелых людей?
- Любовь, конечно же. Понятно, что к психологу не идут без проблемы, поэтому речь пойдет о болезненных ее проявлениях.

Секреты счастливой семейной жизни

Сегодня мы рискнем нарушить традиции: все любовные истории заканчивать свадьбой. Давайте поговорим о том, о чем не принято и скучно говорить, - о супружеской любви. Наш собеседник - известный челябинский психолог Виктор СИДОРЧУК.

-- Что чаще всего приводит к вам зрелых людей?

-- Любовь, конечно же. Понятно, что к психологу не идут без проблемы, поэтому речь пойдет о болезненных ее проявлениях. Одно из них - любовь-страдание.

-- Вы имеете в виду неразделенное чувство?

-- Речь о другом. Двое стремительно летели навстречу друг другу, сыграли свадьбу, родились дети, были счастливы, а потом муж стал реализовывать себя в другом. Чаще всего это алкоголь. Женщина с болью рассказывает о страшных перипетиях своей семейной жизни, о том, как ей тяжело и плохо. Предлагаю: "Если так плохо - разводитесь!". "Да вы что, - кричит она, - я же его люблю!" В этом нет ничего удивительного, очень часто алкоголики - достаточно интересные люди: могут увлечь, заговорить, способны на очень эффектные поступки. И женщина держится за этого человека, потому что сегодня он пьяный, мерзкий, а завтра придет с розами, коробкой конфет... Другая женщина мне так и говорила на консультации: "Ну, ударит один раз, зато как потом мирится!"

-- Но ведь женщины десятилетиями живут с такими людьми. Где же они берут силы еще и на любовь к ним?

-- А это вот и есть любовь-страдание, которую женщина иногда неосознанно сама выбирает. Изначально готовность к страданию и состраданию могла быть заложена в ней матерью, которая терпела побои пьяного мужа, или это влияние среды, нашего пресловутого менталитета - "бьет, значит, любит". Увы, мне приходится выслушивать немало женщин, которые буквально упиваются своим страданием. И какие бы конструктивные пути выхода я им ни предлагал, вижу: они не сделают ничего, чтобы изменить ситуацию.

-- Виктор Иванович, но вы просто обязаны разорвать этот замкнутый круг. Ведь страдают и дети...

-- Которые вырастут и неосознанно выберут ту же модель жизни, тот же сценарий. И так же, как мать, будут находить в браке с алкоголиком искорки счастья. Я привожу обычно пример с плотом, который выдерживает лишь ее и детей. Если втянуть на него тонущего мужа, пойдет ко дну вся семья. Но, увы, убедить в таких очевидных вещах даже жен наркоманов удается далеко не всегда.

-- Тогда скажите, как избежать такой страшной судьбы? Как правильно выбирать мужа?

-- Ничего нового тут нет. Всегда есть смысл познакомиться с родителями, укладом, устоями семьи будущего супруга. Уверяю вас: там все видно, только смотри.

-- Посмотрела, увидела, а дальше по-русски - "стерпится-слюбится". По-моему, как раз это мало кому сулит сегодня счастье.

-- А это уже другая разновидность - любовь-терпение. Именно любовь-терпение способна создавать самые прочные браки. Представьте себе: один из супругов как бы берет на себя обязательства сохранить семью, даже ценой каких-то собственных жертв. Наверное, это несправедливо, но чаще это бывают женщины, и у такой жертвенности есть корни. Девочку на Руси всегда воспитывали как будущую жену, мать - это было ее единственное предназначение. Она и замуж-то выходила, не зная куда, а получалось - в любовь. Был первоначальный конструктивный настрой, который в семье очень важен. Притирание характеров, взаимные уступки, семейные кризисы - это все неизбежно. Но если есть отношение к семье как к ценности, можно пережить любой самый тяжелый период.

-- Самая красивая и неглупая моя подруга вышла замуж за урода старше ее почти на десять лет. Она твердила: "Не отговаривайте меня, мне уже 23. Вы что, хотите, чтоб я в старых девах осталась?" Это вы считаете удачным браком?

-- Не удивлюсь, если узнаю, что эта семья сложилась и счастлива. Они и сейчас вместе?

-- В будущем году зовут на серебряную свадьбу. Как вы догадались?

-- Контрастные пары, да еще с такой разницей в возрасте, считаются крепкими. Вам он не понравился, а она увидела в нем победителя, принца - это тонкие вещи, которые известны только двоим. Но даже если она лишь позволила любить себя, думаю, она все равно счастлива, ведь ее предназначение быть женой, матерью, спутницей исполнилось.

-- Сейчас появилась новая тенденция: вполне успешные девушки не выходят замуж, потому что не могут встретить достойного человека.

-- Тут дело в другом: чаще всего, как показывает практика, это неосознанное отторжение мужчины вообще. Корни этой патологии могут быть самыми разными. Отец девушки был настолько хорошим человеком, что ничего похожего она не встречает. Или наоборот: отец был настолько плох, что она на всякий случай боится любого мужчины. Еще вариант: отца не было, и матерью написан сценарий успешной жизни без мужчины, который примеряет на себя и дочь. У этих женщин даже определенная философия возникает: мне хорошо одной, я свободна, ни перед кем не отчитываюсь... Но при глубинной работе такие бездны у этих счастливиц открываются - они волком воют от одиночества. Понимаете, взаимоотношения полов не заменишь работой, подругами: социальное и биологическое общение - это абсолютно разные вещи.

-- А как же любовь? Неужели любовь и семейное счастье - вещи несовместимые?

-- Не от хорошей жизни люди идут по пути страдания или терпения, считая это любовью. Любовь - это все-таки удел здоровых людей. Я имею в виду здоровье нравственное, психическое. Именно оно помогает сохранить первозданность чувств, пронести любовь (то есть постоянное влечение) через всю жизнь. Притирание характеров у таких пар происходит без взаимоущемления, интерес к внутреннему миру своего избранника перерастает в духовную близость. И уже независимо от возраста люди все равно тянутся друг к другу всю долгую жизнь. Когда нет высокого чувства, пары сетуют на быт, несходство характеров, жалуются на свекровь и тещу, не умея или боясь заглянуть в себя. Когда отношения строятся на взаимной любви, у людей и в быту сохраняется паритетность, не возникает деления на мужские и женские обязанности - они их делят поровну, не сговариваясь. Более того, стараются что-то сделать за любимую, чтоб ей было приятно, чтоб она почувствовала, как он ее ждал. И появление детей в такой семье - процесс запланированный, причем на ободном согласии. Детей из семьи, где есть любовь, сразу видно: они смелее, более развиты, легко всему обучаются, не бывают забитыми. Это здоровые счастливые дети, которые и в будущем будут выстраивать свою семейную жизнь по модели родительской.

-- Но здоровых детей в нашем обществе всего 10 процентов, да и счастливых семей не слишком много. Может быть, еще и потому, что мужчина и женщина по-разному смотрят на брак, не одного и того же ждут от него?

-- Конечно, мы разные, по определению. Мне очень нравится парадоксальное выражение: "Мужчина и женщина никогда не смогут понять друг друга, потому что они хотят разного: мужчина - женщину, женщина - мужчину". Да, это два разных мира, но чем шире область их совпадения, наложения интересов, тем ближе эти люди, сильнее их чувство. Дальше уже от них зависит, как сохранить его на всю жизнь. Напоследок позвольте лишь один секрет счастья: даже секса, даже праздников и сюрпризов не должно быть слишком много. Девиз счастливой семейной жизни: все в меру и все поровну.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет