Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Щука перед объективом

05.11.2003
Подводные съемки Анатолия Николаевича Суворова

Уже почти полвека Анатолий Николаевич Суворов ходит в гости к рыбам в их подводное царство. Начинал с охоты, а потом  увлекся съемками под водой. Облачается в гидрокостюм, берет свой "Никон" со вспышкой и ныряет.
Много лет Анатолий Николаевич ездил на Малый Кисегач - это к северу от Чебаркуля. Привык к озеру, нащелкал десятки рыбных портретов, изучил его, насколько это возможно под водой.

Подводные съемки Анатолия Николаевича Суворова

Уже почти полвека Анатолий Николаевич Суворов ходит в гости к рыбам в их подводное царство. Начинал с охоты, а потом увлекся съемками под водой. Облачается в гидрокостюм, берет свой "Никон" со вспышкой и ныряет.

Много лет Анатолий Николаевич ездил на Малый Кисегач - это к северу от Чебаркуля. Привык к озеру, нащелкал десятки рыбных портретов, изучил его, насколько это возможно под водой.

-- У меня там был даже знакомый карась. Как только появляюсь - и он тут. Плавает рядом. А потом исчез, пропал.

Что нужно подводному фотографу? Если сказать общо - жизнь под водой. Нужна рыба. По возможности крупная и выразительная. Можно подумать, что стоит нырнуть, и сразу наткнешься на какую-нибудь щуку. Это не так. "Надо знать места". Тем более что в наших озерах рыбы не прибывает, а убывает.

-- В 70-х годах я охотился на Увильдах. Это была рыбалка! В любую погоду, хоть ветер, хоть дождь, вода - как слезинка. Как-то я встретил там стаю окуней - их можно было стрелять на одном месте весь день. Выбираешь покрупнее и стреляешь... А теперь на Увильдах вода помутнела. И на Малом Кисегаче тоже. Теперь я езжу на Малый Сунукуль.

Без рыбы снимок почти невозможен. Но если она попалась, то желательно, чтобы в "пейзаже" переплетались стебли, курчавились водоросли, еще что-то из растительности. Рыба на голом иле - это неинтересно.

Снимки растений без водной живности тоже, конечно, экзотичны.

-- У меня есть снимок: телорез цветет под водой. А цветущую кувшинку снять не удается: ее цветок - на поверхности воды.

И все-таки без рыбы снимок не так убедителен: она-то как раз и доказывает подводность. Сама вода на фотографии незрима. Встреча с рыбой - всегда удача.

-- Мне удалось снять свадьбу линей. Подплываю, смотрю: куча рыбы одна на другой. Хорошо бы снять свадьбу налимов. Нерест у них в январе. Кстати, зимой в озере много пескарей, а летом они почему-то не попадаются.

В фотоколлекции Анатолия Николаевича - щука, живущая в Малом Кисегаче, окунь, растопыривший верхний плавник, оттуда же щука, "висящая" среди рдестов, головастый и глазастый ерш из Малого Сунукуля, стая увильдинских окуней.

-- Мне больше нравится снимать ночью. Днем рыбы мало, а вечером она выходит из камышей.

По профессии Анатолий Николаевич философ. Некогда преподавал научный коммунизм. Но на переломе истории наука и ученый взаимно распрощались, оставили друг друга, и теперь у Анатолия Николаевича, у пенсионера, больше времени на встречи с рыбами в подводном царстве Малого Сунукуля.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет