Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Квартплату - натурой

05.11.2003
В Аше начали активно изымать личное имущество неплательщиков за жилье

Многие жители Ашинского района в панике: прошел слух, что у тех, кто имеет долги по оплате жилья и коммунальных услуг, арестовывают и реализуют личное имущество.
- Все не так драматично, как вы представляете, - говорит старший судебный пристав Ашинского городского подразделения службы судебных приставов Владимир Васильев. - Из 400 удовлетворенных судом исков к неплательщикам мы после тщательного анализа материального положения семей остановились на десяти, которые вполне могли бы погасить долги по квартплате, но не делают этого. Причем арестованные вещи - телевизоры, компьютеры, видеотехника - пока не проданы. Владельцы в любой момент могут, ликвидировав задолженность, вернуть их.

В Аше начали активно изымать личное имущество неплательщиков за жилье

Многие жители Ашинского района в панике: прошел слух, что у тех, кто имеет долги по оплате жилья и коммунальных услуг, арестовывают и реализуют личное имущество.

-- Все не так драматично, как вы представляете, - говорит старший судебный пристав Ашинского городского подразделения службы судебных приставов Владимир Васильев. - Из 400 удовлетворенных судом исков к неплательщикам мы после тщательного анализа материального положения семей остановились на десяти, которые вполне могли бы погасить долги по квартплате, но не делают этого. Причем арестованные вещи - телевизоры, компьютеры, видеотехника - пока не проданы. Владельцы в любой момент могут, ликвидировав задолженность, вернуть их. А вообще ситуация гораздо сложнее и многогранней, чем представляется с первого взгляда.

Оказывается, в Аше и одноименном районе не первый год складывается критическое положение с оплатой теплоносителей, отпускаемых котельными промышленных предприятий. Прежде всего Ашинским металлургическим заводом, долг перед которым у муниципалитета в иные годы "зашкаливает" за 10 миллионов рублей, а нынешним сентябрем составил семь миллионов.

Руководство завода неоднократно выставляло иски муниципальному образованию. По решению суда арестовывались счета финансового управления района. В результате страдали ни в чем не повинные работники бюджетных учреждений, которым просто нечем было платить зарплату. Когда нынче в районной администрации стали искать выход из "хронического безденежья", выяснилось, что почти такие же суммы задолжало население муниципалитету за коммунальные услуги. По данным службы "Заказчик", долг жителей района по квартплате на сегодняшний день превышает 10 миллионов рублей. Около пяти миллионов - недоплата за пользование отоплением и горячей водой.

Владимир Васильев, как бывший работник районной администрации, вышел с инициативой ужесточить спрос с населения, чтобы избавить власти и бюджетников от непосильного бремени чужих долгов. Инициатива нашла поддержку главы района Николая Царихина. Он подписал постановление о неотложных мерах по взысканию у населения этих самых долгов.

-- На основе постановления, - продолжает старший судебный пристав, - создали рабочую группу, которую возглавил заместить главы Алексей Семенов. Она занялась тщательным анализом платежеспособности задолжников. Их разделили на три категории. Первая - люди пьющие и неработающие. Они вряд ли когда-нибудь погасят задолженность, а потому их надо переселять в менее дорогостоящее жилье. Вторая категория - многодетные, малообеспеченные семьи, нуждающиеся в субсидиях. Им следует помочь оформить документы на получение денежной компенсации за пользование жильем. А вот третья категория - вполне платежеспособные граждане, значительная часть которых, между прочим, работники АМЗ. Сначала с ними беседуем, предлагаем не доводить дело до ареста имущества. Если не находим взаимопонимания, действуем в соответствии с законом - изымаем вещи на сумму задолженности. К слову, массовые мероприятия такого плана намечены на середину ноября, пока проведены лишь единичные акции.

Непросто комментировать "нововведение" ашинцев в сфере погашения долгов за "коммуналку".

С одной стороны, можно понять чиновников, уставших действовать методами убеждения. Бюджет района - не бездонная бочка, платить из него за неисправимых должников власти больше не хотят. С другой, понятно и возмущение граждан, которых вроде как "грабят" - только не воры, а государевы мужи, насильно отнимающие нажитое трудом.

Как оценивают?

Самое скользкое место в процедуре выбивания коммунальных долгов "натурой" - оценка имущества. Как оценить, сколько стоит подержанный "Рекорд" или музыкальный центр?

Как сообщил Тимофей Циркуненко, заместитель директора челябинской фирмы "Циркон", более семи лет занимающейся оценочной деятельностью, при оценке изъятого судебными исполнителями имущества обычно применяются две методики - сравнительная и затратная. Что такое сравнительная, ясно из названия: стоимость изъятой вещи определяется по аналогу. К примеру, заглянули вы в газету объявлений и посмотрели, почем продают такие же телевизоры. А чтобы исключить возможность ошибки, проверяют цену по затратной методике - берут стоимость нового телевизора этой марки и рассчитывают стоимость старого с учетом коэффициентов старения и износа. Они общеприняты и общедоступны. В Интернете есть множество сайтов с таблицами расчетов, которыми пользуются и оценщики, и судебные исполнители. Кроме того, обычно применяется и коэффициент быстрой продажи, также понижающий его стоимость.

А как у других?

Миасс. Юридическая служба ЖКХ "Северное" обращается в суд в среднем тысячу раз в год. Однако, как правило, взять с неплательщика нечего, и до описи имущества дело доходит редко. Кроме того, судебным приставам зачастую просто не открывают дверь и исполнительные листы не достигают адресатов.

Сейчас в городе ждут, когда крупные предприятия передадут в муниципальную собственность свои общежития: тогда появятся комнаты, куда можно будет переселить самых злостных неплательщиков.

Магнитогорск. Проблему задолженности по коммунальным платежам в "городе сталеваров" поначалу взялись решать рьяно. Однако взыскание "квартплаты" по суду оказалось проблематичным из-за низкого уровня доходов населения. По словам заместителя начальника треста Владимира Мокробородова, эффективность возврата средств ни разу не превысила отметки 34 процента. Работа судебных приставов помогает сократить объемы старых долгов, но по текущим счетам владельцы квартир по-прежнему не платят.

Троицк. За девять месяцев юридической службой МУ "КЖКХ" Троицка заявлено 493 иска по взысканию задолженности за коммунальные услуги с собственников жилья и квартиросъемщиков на общую сумму 1 миллион 881 тысяча рублей. В суде были рассмотрены 294 иска на сумму 1 миллион 28 тысяч рублей. Добровольно (до суда) троичане оплатили только 60 исков на сумму 280 тысяч рублей.

В Коркино судебные иски по взысканию долгов, как правило, заканчиваются денежными расчетами. Причем многие провинившиеся "вспоминают", что надо платить за квартиру еще на стадии оформления документов в суд. Есть случаи отключения света и газа за неуплату. Эта мера на большинство квартиросъемщиков действует моментально. В тот же день они находят возможность погасить задолженность.

Материал подготовили: Валерий ЕРЕМИН, Ирина КРЕХОВА, Сергей ЛИХАЧЕВ, Куралай АНАСОВА, Анатолий СТОЛЯРОВ, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет