Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Особая больница

05.11.2003
Это городская клиническая больница N 1 Челябинска, отметившая недавно свое 175-летие

Ирина ВАСИЛЬЕВА
Челябинск

Быть особой городской клинической больнице N 1 Челябинска, видно, на роду было написано. Став первым лечебным учреждением Челябы XIX века, она так и именуется по сей день в городе "первой". "Где лечишься?" - спрашиваем мы друг у друга. И из короткого ответа - "В первой" сразу понимаем, о каком лечебном учреждении речь. Первая, значит, лучшая.

Это городская клиническая больница N 1 Челябинска, отметившая недавно свое 175-летие

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Челябинск

Быть особой городской клинической больнице N 1 Челябинска, видно, на роду было написано. Став первым лечебным учреждением Челябы XIX века, она так и именуется по сей день в городе "первой". "Где лечишься?" - спрашиваем мы друг у друга. И из короткого ответа - "В первой" сразу понимаем, о каком лечебном учреждении речь. Первая, значит, лучшая. Она и была такой все эти годы, остается такой и по сей день.

Возглавляет это лечебное учреждение уже 16 лет заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Николай Александрович Алексеев. 175-летию возглавляемой им больницы и была посвящена эта беседа.

-- Я пришел в это лечебное учреждение в качестве клинического ординатора на кафедру общей хирургии в 1977 году, а в 1979 закончил, - вспоминает Николай Александрович. - А перед этим прошел интернатуру в 5-й горбольнице Челябинска и отработал три года в Чесменском районе. Выбирал тогда не больницу, выбирал кафедру, которой заведовал известный в городе профессор Владимир Антонович Крижановский, к которому я относился с большим уважением, и именно на его кафедру хотел попасть. А возглавил я больницу спустя десять лет, в 1987 году, отработав здесь уже хирургом, заведующим отделением, заместителем главного врача по хирургии. Считаю, что стал я главным врачом случайно, хотя в любой случайности, наверное, есть доля закономерности.

-- Когда к вам пришло осознание того, что это особая больница?

-- Для меня она всегда была особой, и в студенческие еще годы, и позднее. Прежде всего, потому, что здесь сохранились старые традиции и работали самые уважаемые в городе врачи. Их подбор здесь всегда был особый, и у них было чему учиться.

-- Но особое всегда - трудное.

-- Конечно. Я с самого первого дня это ощутил.

-- Потому что на особом счету?

-- Смотря что иметь в виду. Среди главных врачей больницы города и сегодня бытует мнение, что горбольница N 1 всегда себе все выбивает, что ей денег больше дают, хотя если смотреть на факты и цифры, это не совсем так. И такое ревнивое отношение, может быть, не так плохо, это стимул для роста, хотя иные больницы находились даже в лучших условиях, чем мы. Например, медсанчасть ЧМЗ - крупнейшего завода, подбрасывающего своему лечебному учреждению немалые суммы. У нас таких промышленных гигантов в "родне" не было.

-- Давайте вспомним, как прожила больница последние, очень непростые для здравоохранения и города, и страны годы.

-- В мой период работы главным врачом был снесен последний барак. Вся больница когда-то была в бараках, за исключением детского корпуса и старого здания терапии, где сейчас разместилась гинекология. Когда мы учились, в бараки приходили на практику. Барак был снесен, когда построили новый терапевтический корпус. Территориально больница была разбросана - у нас были отделения на улицах Худякова, Татьяничевой, на Карла Либкнехта. Сейчас удалось собрать все на одну территорию, кроме женской консультации, но она через дорогу. Нам удалось внедрить новые управленческие технологии: одними из первых в городе мы начали заниматься бригадными формами организации труда, в частности, бригадным подрядом. И до сих пор мы так работаем. Таких больниц, думаю, в городе немного. Это особая система оплаты труда и иная система управления. Это, может быть, не видно, но это внутренняя организация, которая и сегодня успешно развивается и дает неплохие результаты. Открывались и новые отделения. Мы, например, первыми в городе открыли отделение гравитации - очищения крови, первыми начали заниматься применением свиной селезенки, которая использовалась при лечении.

-- Николай Александрович, вы руководили коллективом больницы в годы перестройки и безденежья, когда лечебные учреждения задыхались без медикаментов, когда нечем было кормить больных... И в это время построили новый многоэтажный терапевтический корпус. Бог помог?

-- Это было тяжело, очень тяжело. Практически без денег строили. Построили. Коллектив сохранили. Когда я стал главным врачом, еще в доперестроечное время, у меня первые два-три года не болела голова, что нет лекарств в аптеке, что не хватает денег, нечем накормить больного. Этих проблем не существовало. Потом мне, как руководителю, пришлось хлебнуть их в достатке. Были моменты безысходности. Но махнуть рукой на все не получилось: видимо, уже сросся я с больницей и с его замечательным коллективом, с которым хорошо работать.

-- Вы слывете жестким руководителем.

-- Да, есть такое. Ну, такой я по характеру, что ж делать? Хотя, может быть, отчасти это лишь видимость. Мне кажется, я не очень жесткий. Во всяком случае, по моей инициативе из значимых для больницы людей не был потерян ни один человек. И если кто-то из них и уволился, это не было моей инициативой. Но таких уж больших потерь, строго говоря, я не помню за собой. А плохих работников я увольнял, было дело - за пьянку, за какие-то серьезные просчеты в работе. Есть вещи, которые несовместимы с моими понятиями о врачебной деятельности. Например, это ситуация, когда человек пьет на рабочем месте, если это врач. Или если врач - отчаянный мздоимец. В больнице все знают, если подобный факт становится известен мне, я, как правило, предлагаю поискать работу в другом месте. Понятно, что без подарков и подношений ни один врач в принципе не обходится, но когда он начинает вымогать у больного - это неприемлемо. Хотя сегодня едва ли не каждый больной считает своим долгом заплатить врачу. Я понимаю, что бороться с этим нужно не только мне, а всему государству: у врача должна быть достойная зарплата.

-- Сегодняшний день больницы - это:

-- Это тысяча коек, большая поликлиника, городская консультативная поликлиника, женская консультация. Обслуживаем мы более 70 тысяч человек - жителей Центрального и Советского районов. По некоторым видам медицинской помощи обслуживаем всех челябинцев. Есть отделение, например, хирургической эндокринологии, куда едет на операции вся область. По штатному расписанию у нас 2,5 тысячи работающих.

Два доктора наук заведуют в нашей больнице отделениями, и несколько диссертаций еще готовятся к защите. Среди врачей больницы восемь кандидатов наук. Я всегда стараюсь поддержать врачей, которые занимаются наукой, поскольку это дает очень много для самообразования человека.

У нас работает восемь заслуженных врачей Российской Федерации.

-- И многие главные специалисты управления здравоохранения администрации Челябинска тоже работают в вашей больнице.

-- Да, основные главные специалисты - это наши сотрудники, уже много лет имеем мы приоритет по главному хирургу города. Главный гастроэнтеролог города Татьяна Васильевна Антипина заведует отделением в нашей больнице, как и главный кардиолог Игорь Иосифович Шапошников, и главный рентгенолог Людмила Викторовна Соколова и другие. Они заведуют отделениями в нашей больнице и являются главными специалистами управления здравоохранения администрации Челябинска, поскольку это прекрасно подготовленные врачи, пользующиеся заслуженным авторитетом и уважением.

Мы выполняем обычную работу по обслуживанию населения - это респираторные заболевания, аппендициты, грыжи - самые распространенные, рутинные виды медицинской помощи. Такова основная деятельность больницы, которую никто, кроме нее, не сделает. Но мы обязаны развивать современные технологии, профессионально расти и мы пытаемся это делать, обучая врачей, чтобы общий средний уровень всех наших специалистов был достаточно высокий.

Мы собрали сегодня очень неплохой, на мой взгляд, "скелет" больницы, не только здания и стены, но и сумели заполнить их современным оборудованием и оснащением. На основе этого можно налаживать хорошую работу. И это вселяет надежду и оптимизм: при всех сегодняшних трудностях лечебное учреждение не стоит на месте, оно развивается, движется вперед. Очевидно, что процесс этот не автономный, он зависит от многих обстоятельств и в целом от обстановки в стране. Думаю, в конечном итоге в нашем обществе неизбежно появятся другие оценки деятельности врачей. Здравоохранение пока еще по-прежнему не приоритетно у властей, у государства, но это со временем обязательно изменится: дороже здоровья ни у кого ничего нет, дороже здоровья и жизни. n

Комментарии
Комментариев пока нет