Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отплатил за любовь

06.11.2003
В Магнитогорске осужден ВИЧ-инфицированный, заразивший смертельным недугом девушку и, возможно, ее будущего ребенка

Андрей получил ВИЧ половым путем. Однако привычный образ жизни не изменил. Наличие смертельно опасной инфекции, как это часто случается, только раззадорило любвеобильного юношу. В мае 2001 года с ним была проведена беседа в центре "Анти-СПИД", на которой предупредили о правилах поведения в быту и уголовной ответственности за заражение другого лица. Но первая же встреченная Андреем женщина стала жертвой.

В Магнитогорске осужден ВИЧ-инфицированный, заразивший смертельным недугом девушку и, возможно, ее будущего ребенка

Андрей получил ВИЧ половым путем. Однако привычный образ жизни не изменил. Наличие смертельно опасной инфекции, как это часто случается, только раззадорило любвеобильного юношу. В мае 2001 года с ним была проведена беседа в центре "Анти-СПИД", на которой предупредили о правилах поведения в быту и уголовной ответственности за заражение другого лица. Но первая же встреченная Андреем женщина стала жертвой. Девушка, назовем ее Татьяной, забеременела. Когда ей пришла пора вставать на учет по беременности, выяснилось: будущая мама ВИЧ-инфицирована.

К этому моменту Татьяна уже собиралась выйти замуж за другого человека. Однако страшное напоминание об Андрее перевернуло всю ее жизнь. Жених Татьяны повел себя мужественно, переносит тяготы вместе с ней. Татьяна же задалась целью любой ценой наказать человека, отплатившего за любовь смертельным недугом. Когда узнала о своем диагнозе, сразу вспомнила, что в ответ на просьбы пользоваться средствами предосторожности, ее любимый шутил: "Если я болен, то мы умрем вместе..." Татьяна написала заявление в милицию. Беременной выступала в суде и своего добилась. Ленинский районный суд приговорил Андрея к двум годам лишения свободы с пребыванием в колонии-поселении.

Случай уникален уже тем, что человек, знавший о своей болезни и умышленно заразивший другого, все-таки попал за решетку. Обычно довести дело до суда не удается: настойчивости не проявляет сама потерпевшая сторона.

Мир давно привык к тому, что самое худшее, что может произойти между мужчиной и женщиной, - рождение нежелательного ребенка, воспитанием которого они оба или кто-то один заниматься не будут. С проблемой социального сиротства мы свыклись. Мол, это не смертельно. В случае с Андреем и Татьяной - все смертельно. Причем не только для них, но, возможно, и для малыша, который появился на свет от ВИЧ-инфицированной матери. Окончательный диагноз ему установят только в возрасте полутора лет.

-- Мы ежемесячно отправляем в прокуратуру сведения о лицах, нарушивших закон, - комментирует ситуацию руководитель центра "Анти-СПИД" Лилия Кытманова, - не должны бы сообщать, существует тайна диагноза. Но, к сожалению, довольно часто приходится сталкиваться со случаями, когда заражаются те, кто не должен заразиться ни при каких обстоятельствах. Речь идет о добропорядочных людях. Их-то закон должен охранять!

Правовой аспект сомнений ни у кого не вызывает. Однако жизнь продолжает подбрасывать сюрпризы. Специалисты отметили интересную тенденцию. Люди по-разному встречают известие о своей болезни. Но когда их предупреждают, что о потомстве надо забыть, не соглашаются. На самой кромке перед пропастью человек хватается за идею рождения ребенка, почти как за соломинку.

Случается, не успели еще отгреметь звуки свадебного марша, счастливые родители молодоженов - в нетерпеливом ожидании будущего внука. И тут врачи сообщают будущей матери о смертельной инфекции. А когда на беседу с врачом приглашают будущего отца - ВИЧ-инфицированного, чтобы решить с ним вопрос о прерывании беременности, он заявляет, что любит жену и хочет иметь ребенка. По закону, молодого папашу надо бы привлечь к уголовной ответственности. Однако семья его поддерживает и готова жить с этой трагедией. Такая неординарная любовь...

Став ВИЧ-инфицированным, человек не перестает любить и часто еще сильнее стремится к искренним и серьезным отношениям, так уж он устроен. Рассказывают историю любви женщины, которая полюбила разведенного мужчину, стала с ним встречаться, не предупредив его о смертельной опасности. Когда он узнал, что болен, то поначалу в гневе готов был на все. Даже о материальной компенсации речь заходила. Но прошло время, мужчина о заявлении в прокуратуру забыл. Продолжают жить вместе. Чувства оказались сильнее? Или просто теперь уже больше ничего и не остается?

Даже горячо любимому человеку нельзя простить скрытую им опасность. Как можно позволить себе заразить самого дорогого и любимого человека?!

К сожалению, общество пока не в силах выработать механизм, способный оградить нас от надвигающейся эпидемии. Половой путь распространения инфекции является наиболее массовым, невозможно подвергнуть учету и контролю все контакты и связи больных СПИДом. Поэтому каждый должен думать о себе, помнить об опасности и защищать себя самостоятельно.

До суда дошло второй раз

Известны ли другие случаи, когда ВИЧ-инфицированный человек, скрыв свое заболевание, заразил партнера?

-- К сожалению, мы с такими фактами встречаемся чаще, чем хотелось бы, - говорит главный специалист по ВИЧ-инфекции СПИД-центра области Александр Выгузов. - И не первый раз дело доходит до суда и вынесения приговора.

Судебным разбирательством закончился конфликт между мужем и женой в Агаповском районе. Там ВИЧ-инфицированный мужчина изнасиловал свою жену, поставив под угрозу ее жизнь и здоровье. Все это произошло, несмотря на то, что пациент был хорошо проинформирован о последствиях и своей ответственности.

Что будет с ребенком ВИЧ-инфицированной женщины?

По мнению Александра Петровича, врачи сделают все, чтобы уменьшить риск. При рождении такие дети проходят полуторамесячный курс профилактического лечения. Медицинскую и социальную помощь им оказывают и в дальнейшем. Но полной гарантии, что ребенок вырастет здоровым, к сожалению, дать не может никто...

Материал подготовили Куралай АНАСОВА, Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет