Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Минатом обещает раскошелиться

06.11.2003
"Яблоко" убедило атомщиков в необходимости выделить средства на экологические программы

В последние годы Минатом России все чаще привлекает к себе внимание. Достаточно широко известно, что у этого ведомства серьезные проблемы. Множество опасных объектов должным образом не охраняется. Десятки тысяч людей подвергаются риску от возможных нештатных ситуаций. В Челябинской области, уже пережившей страшную катастрофу на химкомбинате "Маяк", этот риск особенно велик - комбинат работает на пределе возможностей.

"Яблоко" убедило атомщиков в необходимости выделить средства на экологические программы

В последние годы Минатом России все чаще привлекает к себе внимание. Достаточно широко известно, что у этого ведомства серьезные проблемы. Множество опасных объектов должным образом не охраняется. Десятки тысяч людей подвергаются риску от возможных нештатных ситуаций. В Челябинской области, уже пережившей страшную катастрофу на химкомбинате "Маяк", этот риск особенно велик - комбинат работает на пределе возможностей. Возрастает количество ядерных отходов от гражданских и военных реакторов, условия их хранения часто не соответствуют элементарным требованиям. Все это практически заставляет правозащитников заниматься подобными проблемами.

Особенную активность в деле обеспечения радиационной безопасности демонстрирует партия "Яблоко", считающая экологию одним из главных своих приоритетов. Весной этого года много шума наделала акция "Яблока" в Красноярском крае. Тогда депутату Думы Сергею Митрохину в сопровождении группы экологов и съемочной команды телеканала НТВ без труда удалось проникнуть на крышу хранилища отработанного ядерного топлива в Железногорске. Это вызвало сильную обеспокоенность правоохранительных органов, и в итоге охрана предприятия была существенно усилена. Другим результатом стало то, что Минатом перестал игнорировать позицию "Яблока" и вступил с партией в диалог.

Министр по атомной энергии Александр Румянцев, выступавший после этого в Государственной Думе, поблагодарил Сергея Митрохина за критику, которую парламентарий неоднократно высказывал в адрес Минатома в связи с плохим состоянием систем физической защиты ядерных объектов. Румянцев признал, что именно позиция Митрохина сыграла важную роль в принятии решения о строительстве вокруг хранилища защитного ограждения и выделении дополнительного контингента охраны. Однако "яблочники" не ограничились работой только вокруг одного объекта. Проанализировав свою работу за последние годы в области обеспечения ядерной безопасности, думская фракция, возглавляемая Григорием Явлинским, уже сейчас разрабатывает целую программу первоочередных мер, которые необходимо предпринять в этой области. И самое первое - определить причины критического состояния атомного комплекса.

Первая из них - закрытость Минатома. Несмотря на то, что атомная энергетика пока остается в государственной собственности, ее финансовые потоки непрозрачны. Проверки, которые проводились Счетной палатой в Минатоме, выявили отсутствие финансовой отчетности по использованию иностранной помощи. Жертвой этой ситуации и становится безопасность - в богатейшем ведомстве не находится денег даже на колючую проволоку. Зато с размахом идет строительство новых атомных станций. Как будет обеспечиваться безопасность этих объектов, легко догадаться...

Вторая причина - экономическая ситуация в атомном комплексе, где существует огромный тарифный перекос. Минатом утверждает, что энергия, вырабатываемая атомными станциями, самая дешевая. Однако никто не говорит о том, за счет чего достигается эта дешевизна. Дело в том, что сегодня в тарифе лишь в очень малой степени учитываются расходы нескольких весьма дорогих составных частей атомного цикла. Прежде всего это относится к обращению с отработавшим ядерным топливом и другими радиоактивными отходами. В результате АЭС оказываются в привилегированном положении по отношению к другим предприятиям так называемого ядерно-топливного цикла. Так, например, оператор, работающий в хранилище ядерных отходов или на ПО "Маяк", получает зарплату втрое меньше, чем его коллега, выполняющий аналогичную работу на АЭС. Это явно несправедливо - зарплата должна быть сопоставимой. Только введя в тариф затраты, которые падают на все составляющие ядерно-топливного цикла, включая утилизацию, системы безопасности и достойную оплату труда сотрудников, мы сможем узнать, сколько реально стоит энергия АЭС и насколько выгодна атомная энергетика...

Позиция "Яблока" заключается в том, что финансовые потоки следует переориентировать со строительства новых реакторов на дополнительное финансирование предприятий ядерно-топливного цикла, а также ликвидацию последствий деятельности всего атомного комплекса. Потребители электроэнергии должны оплачивать не проекты Минатома по расширению собственного бизнеса, а издержки, которые создает опасное производство.

За счет этих средств можно решить такие проблемы, как переселение людей, живущих на зараженных территориях, обеспечение их квалифицированным медицинским обслуживанием, что особенно актуально именно в Челябинской области.

"Яблоко" специально обращалось в Минатом по поводу выделения средств на переселение жителей с радиационно-загрязненных территорий. И здесь тоже удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Первый заместитель министра по атомной энергии Михаил Солонин выразил готовность рассмотреть проект специальной экологической программы реабилитации территории, загрязненной в процессе деятельности ФГУП "ПО "Маяк", включающей вопрос о переселении жителей населенных пунктов Муслюмово и Татарская Караболка. На эти цели "Яблоко" предложило министерству направить средства, полученные за переработку и хранение отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), поступившего из Болгарии и Венгрии.

В свою очередь председатель партии Григорий Явлинский уже предложил губернатору Челябинской области Петру Сумину помощь в разработке соответствующей программы. Учитывая уровень квалификации и опыт партийных специалистов, эта помощь может оказаться совсем не лишней.

Комментарии
Комментариев пока нет