Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коммунальная логика

06.11.2003
Многие обитатели коркинских общежитий поставлены на грань нищеты

Ирина КРЕХОВА
Коркино

В то время как челябинцы борются за приватизацию своих комнат в общежитиях, их коркинские друзья по несчастью (какое уж счастье, если твое постоянное место жительства - общага?) столкнулись с проблемой другого порядка. С сентября им значительно повысили плату за проживание. Из-за этого многие семьи оказались на грани нищеты. В различные инстанции полетели жалобы на неоправданное, по мнению людей, повышение.
В редакцию "Челябинского рабочего" первым обратился Дмитрий Лахтин из общежития N 2 на улице Терешковой.

Многие обитатели коркинских общежитий поставлены на грань нищеты

Ирина КРЕХОВА

Коркино

В то время как челябинцы борются за приватизацию своих комнат в общежитиях, их коркинские друзья по несчастью (какое уж счастье, если твое постоянное место жительства - общага?) столкнулись с проблемой другого порядка. С сентября им значительно повысили плату за проживание. Из-за этого многие семьи оказались на грани нищеты. В различные инстанции полетели жалобы на неоправданное, по мнению людей, повышение.

В редакцию "Челябинского рабочего" первым обратился Дмитрий Лахтин из общежития N 2 на улице Терешковой. В обоснование своих претензий к МУП жилищно-ремонтное эксплуатационное предприятие (ЖРЭП), на чьем балансе находятся городские общежития, мужчина показал две квитанционные книжки оплаты коммунальных услуг. В первой, выданной давно, площадь его комнаты - 17,1 квадратного метра. Во второй, по которой с сентября он обязан отдельно оплачивать услуги МУП "Тепловые сети", та же комната "расширилась" до 23,8 квадрата.

-- Такие данные передали тепловикам из ЖРЭПа, - поясняет Дмитрий. - Они это сделали специально, чтобы "разделить" на нас всю площадь общежития. Раньше мы не платили за места общего пользования - коридоры, душевые и т.д. У каждого в комнате стоял свой электросчетчик. Теперь ЖРЭП, чтобы снизить свои расходы на содержание здания, переложил их на жильцов. В результате "квартплата" выросла с 500 до 800 рублей. Вместе с услугами теплосетей выйдет около тысячи в месяц. Сумма для меня, инвалида второй группы, неработающего, очень большая. Как и для большинства наших проживающих.

Многие жители общежитий до сих пор не платят по новым расценкам - денег нет. А индивидуальные договоры с теплосетями пришлось заключить всем. Иначе они до сих пор сидели бы с холодными батареями. Такое уже было.

-- В начале октября, когда по всему городу отопление включили, мы жили в холоде, без горячей воды, - вспоминает Дмитрий. - Понадобилось вмешательство депутата Законодательного собрания области Дмитрия Вяткина, чтобы включили отопление, и ЖРЭП отремонтировал трубы. До этого они с теплосетями не могли договориться, кто и что будет делать. Начальник теплосетей Морозюк нас предупредил: не будете регулярно платить - отключим всю общагу в любой момент. Он по-своему прав. Но беда в том, что многие наши соседи платить не будут, это ясно заранее.

-- У нас есть пьющие, матери-одиночки - они всегда в долгах, - продолжает тему соседка Лахтина Марина Осипова, воспитанница детдома, в нынешней взрослой жизни перебивающаяся случайными заработками. - Я тоже плачу за свою комнатенку из последних сил. Не знаю, надолго ли их хватит.

-- В ЖРЭПе на все наши вопросы один ответ: "Не нравится - выселяйтесь, снимайте частные квартиры", - продолжает Дмитрий. - А мы считаем, они не имели права повышать плату за проживание, поскольку здание нашей общаги очень старое. Его, говорят, еще в войну построили. Краны текут, рамы не закрываются, на стенах и потолках трещины, в коридоре стекол нет. За что повышать плату, если нет ни ремонта, ни нормального технического обслуживания? Их ответ: "Не нравится - покупайте все сами". Тогда зачем нужен ЖРЭП?

Суть претензий "ходоков" из общежития корреспондент "Челябинского рабочего" изложила директору МУП ЖРЭП Петру Федосееву. Он считает жалобы неоправданными.

-- Повышение оплаты прошло в соответствии с законом. Все тарифы и коэффициенты были утверждены в конце августа Коркинским городским Собранием. Рассчитывались они на основе методических указаний, утвержденных постановлением губернатора области N 340 от 19 июня 2001 года. Как не стыдно жаловаться, когда только ЖРЭПу жильцы этого общежития должны почти 37 тысяч рублей! - возмутился Петр Васильевич.

На вопрос, существуют ли единые федеральные нормативы, общая законодательная база по взиманию платы за проживание в общежитии, директор ЖРЭПа ответил, что о существовании таковых ему неизвестно. Тем не менее в методических указаниях областного правительства подробно расписано, как рассчитывать оплату за различные категории жилья. Стало быть, самоуправства быть не должно? Вроде так.

В постановлении губернатора, которым руководствовалось городское Собрание, первой целью новой методики расчетов названа "защита интересов населения при переходе отрасли в режим безубыточного финансирования, предотвращение необоснованного завышения тарифов". А дальше следуют и вовсе золотые слова: "Величина затрат на текущую деятельность и развитие отрасли в тарифе должна определяться в результате нахождения местным органом самоуправления компромисса между потребителями жилищно-коммунального хозяйства и возможностями бюджета города и средней семьи по оплате соответствующих расходов". Коркинские же депутаты приняли абсолютно бескомпромиссное решение, просто поставив горожан перед фактом - с сентября платите больше. Интересно, задумался ли кто-нибудь перед голосованием, что будет означать такое решение в денежном выражении для бедных обитателей общаг? Соотносятся ли требуемые суммы с возможностями их скромных бюджетов?

Для нашей газеты ведущий экономист МУП ЖРЭП Ирина Маркова подготовила официальный ответ. Цитирую: "Общежитие на ул.Терешковой, 42, относится ко второму виду жилого фонда, где применяется коэффициент 0,75 к базовой тарифной ставке - 2 р. 13 к. за 1 кв. м. С сентября 2003 г. оплата за проживание там в целом повысилась из-за роста тарифов на воду, канализацию, тепло. Но плата за техническое обслуживание уменьшилась в виду применения коэффициента 0,75. В общую занимаемую площадь включены места общего пользования: коридоры, душевые, кухня, туалеты. Квартиросъемщики также оплачивают услуги за общую площадь жилья. МУП ЖРЭПа постоянно ведет работу по эксплуатации и содержанию общежития в надлежащем состоянии. В 2003 году произведен ремонт фасада, кровли, установлена песочница. Выполняются заявки по ремонту пола, окон, дверей, устраняются засоры канализации, которые происходят по вине проживающих, убирается придомовая территория. Со своей стороны проживающие в общежитии не заинтересованы в поддержании чистоты и порядка в местах общего пользования. В общежитии, которое является муниципальным, проживают работники предприятий, не имеющих отношения к бюджетной сфере".

При встрече со мной Ирина Ивановна пояснила, что за последней фразой скрывается предложение немуниципальным работодателям взять на себя часть расходов за проживание в общежитии их людей. Даже если найдутся такие благодетели, что мало вероятно, то как быть инвалидам, безработным? Удовлетворит их ответ ЖРЭПа? Вряд ли.

Коммунальную реформу коркинцы ощущают только через постоянное повышение тарифов. Сущим издевательством она представляется тем, кто за каморки в старых общагах должен иногда платить больше, чем их знакомые за собственные квартиры. В состоянии ли кто-нибудь разрешить противоречие между логикой коммунальщиков и нанимателей жилья?

В надежде "найти правду" жители коркинских общаг обивают пороги различных областных инстанций. Там обещают разобраться "с выездом на место". Пока проверяющие "едут", народ продолжает писать. Когда этот материал готовился к печати, в редакцию "Челябинского рабочего" пришла еще одна жалоба, уже из другого общежития - на улице Мира, 28. Суть та же, что у товарищей с улицы Терешковой. Есть полные координаты авторов. Но с припиской: "Просьба наши фамилии не оглашать". Люди боятся гонений, отключения отопления, мифического выселения (мифического, потому что нет у нас еще таких законов, чтобы за неуплату вышвыривать из квартиры в чистое поле. Из общежития - тем более. Оттуда - дальше уже некуда).

Что посоветовать "заложникам" растущих тарифов? Если реально, то одно - оформлять жилищные субсидии. Право на них имеют те, у кого доля оплаты коммунальных услуг превышает в совокупном семейном доходе 22 процента. Таких в коркинских общежитиях - большинство.

Правда, по этому поводу возникает следующий вопрос, риторический. Зачем устанавливать непосильные тарифы, если одновременно приходится дотировать население? Как понять эту странную коммунальную логику, весьма далекую от продекларированного компромисса с населением? n

Комментарии
Комментариев пока нет