Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Евроизолятор

11.11.2003
В самой старой тюрьме области оборудовали камеры, соответствующие требованиям Европейского союза

Екатерина МИНЕЕВА
Челябинск

У тюрем тоже бывают юбилеи. Старейшему в Челябинской области пенитенциарному учреждению - следственному изолятору N 1 9 ноября исполнилось 95 лет. Накануне в СИЗО-1 побывал корреспондент "Челябинского рабочего".
Куда ни кинься - всюду символы. Бело-красное здание старинной архитектуры располагается на улице со звонким именем Российская.

В самой старой тюрьме области оборудовали камеры, соответствующие требованиям Европейского союза

Екатерина МИНЕЕВА

Челябинск

У тюрем тоже бывают юбилеи. Старейшему в Челябинской области пенитенциарному учреждению - следственному изолятору N 1 9 ноября исполнилось 95 лет. Накануне в СИЗО-1 побывал корреспондент "Челябинского рабочего".

Куда ни кинься - всюду символы. Бело-красное здание старинной архитектуры располагается на улице со звонким именем Российская. Раньше Российская именовалась улицей Сталина, но удивляться совпадению российский житель и в этом случае не станет. Даже то, что все 70 лет советской власти приходящих в тюрьму невозбранно осенял православный крест из красного кирпича, мало кого озадачит. Строили в 1908 году добротно - не разрушишь, не закрасишь.

-- Грамотно строили. Наружные стены толщиной около полутора метров. И подкопы у нас, в отличие от изоляторов других областей, исключены - на гранитной скале стоим. - рассказывал начальник учреждения, подполковник Валентин Маурер. Хотя куда больше исторических данных начальника учреждения волновал день сегодняшний.

-- У обывателя о нашей работе впечатление складывается по сериалам, типа "Бандитского Петербурга" : бездушные злодеи в зверских условиях содержат милых и честных людей. Все не так. В наше СИЗО от Сахалина до Тюмени везут заключенных на "телемост". У нас уникальное оборудование, позволяющее проводить видеоконференции с Верховным судом по рассмотрению кассационных жалоб. Согласно требованиям Евросоюза благоустроили камеры для несовершеннолетних, беременных женщин и женщин с грудными детьми. Кровати панцирные поставили вместо нар, унитазы, деревянные полы. Жалюзи с окон поснимали. Сейчас новый корпус строим на 400 мест... Не курорт, конечно, но условия человеческие. Тем более, что с принятием нового УПК перенаселение в камерах резко уменьшилось. Сейчас, при лимите в 905 человек у нас содержится 1300. А раньше доходило до двух с лишним тысяч.

Корреспонденты "Челябинского рабочего" по исправительным учреждениям области - и образцовым, и отстающим - поездили немало. Поэтому благоустроенные согласно требованиям Евросоюза камеры просто шокировали. Извините за подробности, но именно отсутствием в камере неистребимого запаха канализации. Если читателю трудно представить, насколько это важно для находящихся в камере людей, попробуйте в течение хотя бы двух суток безвылазно пробыть в туалете с выключенной водой и вентиляцией.

-- Одна беда, - тихонько пожаловались сотрудники. - Камеры для малолеток унитазами и кафелем оснастили, теперь ремонтируем почти каждый день. Несовершеннолетние же, легко возбудимы. Всю злость и силу дурную на сантехнике срывают...

Малолетки в выбранной наугад камере радостно согласились позировать фотографу, потащили на стол шашки, кинулись напоказ заправлять кровати. "За что сидим, граждане?" Из семерых четверо - за нанесение тяжкого вреда здоровью, один - за торговлю наркотиками, двое - за кражи. По всему "взрослому" населению СИЗО соотношение примерно то же, только "тяжкие телесные" щедро разбавлены убийствами, а вместо краж - грабежи и разбои. "Взрослым" население учреждения тоже можно назвать весьма условно. Львиная доля заключенных под стражу - не старше 25 лет.

Но, пожалуй, главная гордость СИЗО сейчас - камера для беременных и женщин с грудными детьми. Звучит дико, а куда деться? Если беременными будучи убивают, потом до суда рожают: Отпускать или нет под подписку о невыезде, решает суд. Дело сотрудников УИС - создать условия пребывания. Стены в забавных обоях с медвежатами, мягкие койки, кроватка для младенца, пеленальный стол. И окна, как ни банально звучит, на солнечную сторону. Одно обидно - девяносто процентов "мамочек" беременностью начинают спекулировать.

И был даже беспрецедентный случай, когда администрация СИЗО ходатайствовала о лишении одной из подопечных материнских прав. Ибо неоднократно судимая гражданка, благополучно разродившись, держала при себе младенца как заложника, требуя льгот по полной программе. Содержание ее в СИЗО грозило затянуться, так как гражданка проходила по нескольким уголовным делам одновременно, а рахитичную и слабенькую девочку между тем выхаживал терапевт учреждения. Гуманный суд встал на сторону матери, и ребеночек остался в камере:

Лестничные клетки СИЗО увешаны копиями картин. Васнецов, Васильев. Но, заходя, первым делом натыкаешься на "Блудного сына" Рембрандта. Ну да, юмор. "Тюрьма есть ремесло окаянное, и для скорбного дела сего потребны люди твердые, добрые и веселые" - это выражение Петра Первого во всех учреждениях УИС пользуется бешеной популярностью. Император злостно позабыл еще одну добродетель - терпение. Не умеющим себя сдерживать можно увольняться сразу же. Корреспондент "Челябинского рабочего" всего за пять минут пребывания на "продоле" (в коридоре между камерами. - Ред.) наслушался от заключенных пакостей на трое суток вперед. Но не это самое неприятное.

-- Конечно, осужденные и подследственные должны иметь человеческие условия содержания. Но когда вспомнят о тех, кто их охраняет? У нас многие сотрудники в общежитии живут. В комнате 12 метров - семья из четырех человек, и никакой надежды на получение жилья. Зарплата младшего инспектора - 3500 рублей. Почему государство сейчас больше заботится о тех, кто нарушает его законы? - не раз и не два горько говорили офицеры. Но все время добавляли: "Не для печати. У нас все-таки праздник. 95 лет!"

Здание СИЗО-1 было выстроено в 1908 году - после революции 1905 года самодержавию понадобились новые тюрьмы. Среди тех, кто "обновил" камеры, оказался и наш коллега - известный уральский журналист, редактор местного издательства "Голос Приуралья" Виктор Весновский. В 1910 году он получил год лишения свободы за публикацию материалов, призывавших к свержению существующего строя.

Еще один южноуральский журналист - Виктор Бухарин был обвинен в контрреволюционной деятельности и расстрелян в здании нынешнего СИЗО N 1 1 января 1938 года. По злой иронии судьбы, Бухарин был автором исследования "Тюрьмы в Челябинске".

Комментарии
Комментариев пока нет