Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Науки светлый лик

11.11.2003
Более пятисот студентов ЮУрГУ боролись за право получать стипендию благотворительного фонда В. Потанина

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Не все отличники ЮУрГУ отважились участвовать в конкурсном отборе, понимая, что победить будет очень непросто. Всего двадцать человек должны были дойти до финиша. "Я смогу", - сказали (прежде всего себе) 504 студента (отличников в ЮУрГУ около тысячи). И никто не пожалел о своей решимости, потому что даже те, кто не попал в число стипендиатов Потанина, приобрели нечто неизмеримо большее, чем победа.

Более пятисот студентов ЮУрГУ боролись за право получать стипендию благотворительного фонда В. Потанина

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Не все отличники ЮУрГУ отважились участвовать в конкурсном отборе, понимая, что победить будет очень непросто. Всего двадцать человек должны были дойти до финиша. "Я смогу", - сказали (прежде всего себе) 504 студента (отличников в ЮУрГУ около тысячи). И никто не пожалел о своей решимости, потому что даже те, кто не попал в число стипендиатов Потанина, приобрели нечто неизмеримо большее, чем победа. Это опыт в раскрытии своих потенциальных возможностей. А они, как известно, интересуют работодателя даже больше, чем дипломы и оценки. Во время нелегких состязаний и совместной работы в команде появился у ребят и новый круг общения.

-- Когда два года тому назад девочка, с которой мы учились в одной группе, стала стипендиаткой Потанина, она много рассказывала о совместных поездках с ребятами и общении с ними. Я завидовала ей белой завистью, - вспоминает стипендиат этого года Владлена Сабодаш, студентка 4-го курса факультета экономики и управления. - Теперь и меня ждет все это. Я в восторге!

Надо было видеть, как все сто отличников, успешно прошедших тестирование и участвовавших в ролевых играх во втором туре, радовались и горячо аплодировали каждому новому стипендиату. От счастливых лиц конференц-зал, где собрался, прямо скажем, цвет вуза, стал как-то даже светлее. И стипендиаты говорили "спасибо" прежде всего своим товарищам, как будто извиняясь перед ними за свою победу.

-- По-моему, это ужасно трудно - выбрать на завершающем этапе из ста ребят двадцать лучших, - говорит Ксения Захарова, студентка третьего курса факультета лингвистики. И хотя она набрала при тестировании максимальное число баллов, но считает, что попала в число стипендиатов по счастливой случайности.

В качестве своей будущей специальности Ксения выбрала прикладную лингвистику, которая объединяет два ее любимых предмета со школы: иностранный язык и математику. А теперь мечтает найти такую работу, которая давала бы ей профессиональное удовлетворение и материальную обеспеченность.

-- У меня есть тайна, - говорит ведущий, выдерживая паузу, с очередным конвертом в руках. Зал замирает и взрывается радостным гулом при объявлении новой фамилии. Горячо аплодировал он и Илье Гришину - студенту механико-математического факультета. В будущем Илья видит себя скорее на производстве, чем в науке, хотя сейчас занимается ею очень много. Почему?

-- Прикладная математика, которую я выбрал, - это использование математических методов в реальных жизненных ситуациях, - объясняет Илья.- Поэтому мне интересно сочетание науки и практики.

Тема его дипломной работы посвящена исследованию рынка и использованию там математических моделей.

-- Это будет полезно и мне, и фирме, с которой я уже сотрудничаю, - говорит Илья.

По его мнению, каких бы успехов ты ни добился, нельзя терять форму. Ведь всегда найдутся люди, которые не глупее. Они могут догнать и перегнать тебя, даже если стартовые возможности у них были несколько хуже. Получив прекрасную подготовку в физико-математическом лицее N 31 Челябинска, Илья не расслаблялся с первого курса.

-- У нас были предметы абстрактно-математические. И было непонятно, зачем нам это нужно. Только на 4-м курсе мы поняли, где применимы эти знания, - говорит он.

Для успехов, считает он, учебный график должен быть хорошо организованным. Война войной, а обед - по расписанию. Плюс обязательные занятия спортом. Сам Илья любит футбол и с мячом на поле "отдыхает" от учебы.

Благодарен своей школе N 37 в рабочем Ленинском районе Челябинска и "второгодник" Дмитрий Чугуев, студент 4-го курса энергетического факультета. Второй раз он уходит с отборочных соревнований непобежденным. И чувствует себя счастливым. Дмитрий считает, что человек должен работать в той отрасли, которая развивается. Сам он так и поступил, выбрав энергетику.

Когда ведущий назвал Азата Юсупова, студента автотракторного факультета, стипендиат не скрыл, что победа для него стала неожиданностью.

-- Я удивлен, потому что на втором этапе было очень заметно, что я - флегматик, - сказал Азат. Но человек он на самом деле очень целеустремленный. Азат приехал в Челябинск из Тюменской области, чтобы поступить на непопулярный ныне автотракторный факультет. Почему?

-- Искал свою специальность, - объясняет Азат. - Я - будущий автомобилист-конструктор.

Но пока он продолжит учебу в аспирантуре.

По-хорошему завидует ребятам, которые будут еще участвовать в потанинских состязаниях, "трехкратный чемпион" студент 5-го курса Михаил Юрин.

-- Оставайтесь собой. Идите вперед! - напутствуют студентов представители благотворительного фонда Владимира Потанина, которые провели в ЮУрГУ конкурсный отбор уже в четвертый раз.

А вот в Челябинском педагогическом университете он в этом году прошел впервые.

Наша справка

С 2000 года в рамках федеральной программы в конкурсах участвовало более 35 тысяч студентов-отличников, стипендиатами стали 3460 человек. Из них 581 - дважды стипендиаты, а 49 студентов завоевали стипендию три года подряд. Размер потанинской стипендии - 1500 рублей в месяц, и выплачивается она в течение календарного года.

В сентябре нынешнего года стартовала новая программа "Стипендии - курсантам военных вузов".

Впервые в этом году наряду с 60 крупнейшими вузами страны в проекте участвуют семь вузов с меньшим (до пяти тысяч) количеством студентов, обучающихся на дневных отделениях.

Благотворительный фонд стремится не только материально поддержать талантливых студентов, но и дать им дополнительные возможности для профессиональной реализации. С этой целью фонд организует встречи стипендиатов с представителями руководства предприятий и администраций регионов. В этом году встреча пройдет в форме деловой игры и будет посвящена теме повышения инвестиционной привлекательности региона.

Комментарии
Комментариев пока нет