Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Туманы Кундравов

12.11.2003
Подарок судьбы - жить при озере

Кундравы с юга замыкают цепь "прихребтовых" озер Южного Урала, которая на севере обрывается Синарой и Иткулем. Протяженность этой цепи - 150 км. С запада к Кундравам подступает хребет Игиш - заблудший отпрыск Ильменских гор, последний хребетик на востоке от Каменного пояса. К юго-западу и к югу от озера простирается обширная болотистая местность, через которую протекают река Увелька и ее первый приток с интеллектуальным топонимом Скородум. На востоке - гряда невысоких, не выше 500 метров гор.

Подарок судьбы - жить при озере

Кундравы с юга замыкают цепь "прихребтовых" озер Южного Урала, которая на севере обрывается Синарой и Иткулем. Протяженность этой цепи - 150 км. С запада к Кундравам подступает хребет Игиш - заблудший отпрыск Ильменских гор, последний хребетик на востоке от Каменного пояса. К юго-западу и к югу от озера простирается обширная болотистая местность, через которую протекают река Увелька и ее первый приток с интеллектуальным топонимом Скородум. На востоке - гряда невысоких, не выше 500 метров гор.

По форме Кундравы нечто вроде реторты, узкое горло которой смотрит на запад. В этом углу озера (в курье, как говорят местные) - мелководья, заросли тростника, рогоза, водорослей. Отсюда берет начало река Увелька. В верховьях она заморошная, неказистая, то пропадающая в болотах, то в сухие годы пересыхающая.

Только одному населенному пункту нашлось место на берегах Кундравов - деревне, вернее слободе, а потом станице Кундравинской. Правда, за конусом горки, ближе к курье, расположилась деревня Бутырки, но по сути теперь это одно поселение с одним сельсоветом, одно "ведомство" главы местной администрации Владимира Тимофеевича Зиновьева. Топонимист Н.И. Шувалов находит, что слово "бутырка" обозначает тип поселения, находящегося на отшибе, особняком, в стороне от большого села. Откровенно сказать, мы искали и другой смысл, но не нашли.

Никто не догадался уловить побратимство Кундравов и Троицка, а оно логично: река Увелька начинается в Кундравах, а заканчивается в Троицке. Впрочем, при желании можно установить побратимство Кундравов и с Иткулем, потому что в свое время цепь "прихребтовых" озер была связана протоками, но с "родственниками" на севере Кундравы давно уже не знаются.

На карте 1736 года прапорщик Михаил Пестриков почему-то начертил Кундравы к востоку и чуть севернее Еланчика. На карте 1737 года озеро смещено ближе к своему истинному месту. А на карте 1742 года озеро "нарисовано" условно, но географически правильно, оно отчетливо подписано "Оз. Кундравы", к югу от него почти прямой линией уходит речка Увелька.

Чем, собственно, знамениты Кундравы? В общем-то, конечно, быть знаменитым не обязательно и вполне простительно, но если на то пошло, то и в Кундравах найдется, чем себя выделить. Здесь родился всем известный режиссер Сергей Герасимов. И здесь похоронен чапаевский Петька Исаев. Здесь в свое время бывали наш первый краевед П.И. Рычков, великие путешественники И.И. Лепехин, П.С. Паллас. В поисках Пугачева заезжал в Кундравы царский полковник Михельсон, а сам атаман кружил вокруг Кундравов и осенью, и зимой, и весной, чтобы в конце концов сжечь слободу, накануне встречавшую пугачевцев хлебом-солью, и навсегда уйти в горы.

На берегу озера, по преданию, имел летнюю стоянку башкир Кундряс.

Большие дороги пересекали (и пересекают) Кундравы с севера на юг и с запада на восток. Даже Старая Казанская дорога выводила своих уставших в горах путников к равнинному рельефу Кундравов.

Наконец, Кундравы - край золота. Не одна тонна драгметалла вымыта из песков и грунтов в кундравинской округе.

Так что кундравинцам есть чем при случае козырнуть.

Мы поселились на рыбацком стане (это северный берег), где нас любезно принял Николай Иванович Власов. И погода была к нам милостивой: в середине октября она подарила нам ясный солнечный день бабьего лета с золотыми березами вдоль берега у зеркальной воды, с зарослями тростника и листьями кувшинок на водной плоскости, с розово-серым песком, в котором поблескивают крупицы слюды, с валунами на песке, разбросанными тут и там. От рыбацкого стана до самой курьи озеро открывало, как бы перелистывало пейзажи с опрокинутыми в воду березами, от которых у фотографов перехватывало дыхание. И даже озерный мусор у кромки - стебли трав и водорослей, ветки деревьев и сколы досок, щепа и листья - не портил живопись, а, наоборот, подчеркивал естественность натуры.

За курьей, на приподнятом мысу, плоско протянулись Кундравы и Бутырки, в дымке едва просматривались здание Дворца культуры (дворец в Кундравах прекрасный), старинные дома, район двухэтажек, корпуса сельских производств, какие-то башни, цистерны, вышки, опоры. Реформы много отняли у Кундравов, но не все. В свое время энергией и напором директора А.И. Бараева совхоз набрал крутую траекторию подъема, но угодил в туманную полосу переменной политической погоды и пошел на вынужденную посадку. Теперь, когда перемены как будто устоялись, выяснилось, что хозяйство не развалилось, держится на ногах и надеется, что худшее позади.

Из "Топографии Оренбургской" П.И. Рычкова: "Кундравинская, над озером Кундравами, на отводной земле к крепости Чебаркульской, из которого вытекла речка Увелка и впала в Уй-реку, под крепостью Троицкой, ниже той в версте. В ней церковь святой Параскевы и потому именуется Пятницкой. Крестьянских дворов до 80. Расстояние от Челябинска с 70 верст, от Чебаркульской крепости в 15, от Уйской в 40 верстах; укрепление имеет вокруг всего жила заплот с рогатками и надолбами; мужского полу написанных по ревизии в разных слободах 242 души; построена и заселена она в 1758 году".

Я не знаю, когда возникли Кундравы. Официально это случилось будто бы в 1750 году. Но кундравинцы в 2001 году взяли и отметили 300-летие своего села.

В местном музее без обиняков провозглашено, что Кундравы основаны в 1701 году. Я не против. Наоборот, это интригует. Что получается? Крепость Чебаркульская была заложена едва ли не под фанфары, а южнее, в каких-нибудь десяти верстах, тихо-мирно, само по себе уже лет тридцать с лишним существовало русское поселение. Или отсчет идет от стоянки легендарного башкира Кундряса?

Как бы то ни было, но в ХIХ веке (да и позже) главным селением в округе был не Чебаркуль, а Кундравы. Пожалуйста, статистика в доказательство: в 1877 году обитало в Травниках 523 человека, в Филимоново - 734, в Чебаркуле - 1634, в Варламово - 1713, а в Кундравах - 2291 человек. Теперь сравним. Во времена П.И. Рычкова в крепости Чебаркульской было 300 дворов, а в Кундравах - 80. Значит, Кундравам хватило сто лет, чтобы перерасти Чебаркульскую, и еще полвека, чтобы от нее опять отстать. Жили наперегонки.

Еще на памяти стариков время, когда Кундравы были райцентром. В сельском музее сохранилась массивная книга Почета Кундравинского райпищекомбината. В ней сохранилось имя Анны Петровны Степаненковой, рабочей кондитерского цеха, которая "освоила тираж пряников и приобрела специальность тестомеса". Осталось в книге Почета и имя Анны Николаевны Лыньковой, пекаря конвейерной печи кондитерского цеха, и имя Зои Николаевны Лопатиной, рабочей безалкогольного цеха. Так что не так давно в чебаркульских магазинах торговали пряниками и фруктовой водой из Кундравов. И до сих пор еще в селе сохранились учрежденческие приметы районного центра, иные из которых, впрочем, относятся к началу прошлого века. Да и сам музей с его угловой диорамой, с бытовыми предметами старины, с портретами односельчан, творивших малую и большую историю, тоже наследие районного масштаба.

В истории Кундравов немало событий драматических. Так, в 1843 году его жители отказались перейти в казачье сословие. Они сопротивлялись, но их перегнули, заставили. Позже, после революции, кундравинцев "попросили" забыть, что они казаки. Так и жили, сопротивляясь, - то насильному оказачиванию, то принудительному расказачиванию, то опять...

И войны, как волны на озере в ветреную погоду, накатывали на Кундравы одна за другой. Последняя война унесла 130 человек - Нагаевых, Болотовых, Евсеевых, Звездиных, Коротковых, Маловых, Печенкиных, Пенькиных...

На лавке у ворот - беседа с тетей Полей, Полиной Александровной Крысенко. Тетя Поля - казачка (прадед атаманом был), но выросла и жила она в другую, не казацкую эпоху (в 30-е годы отец был председателем сельсовета). Спортсменка (дискоболка), комсомолка, активистка, девушка Полина вышла замуж за волейболиста и гармониста Николая, с которым была счастлива долгие годы. Тетя Поля объяснила нам, какие дороги привели Петьку Исаева в Кундравы. Оказывается, в деревне жили богатые люди Суднишниковы, а вышло так, что Петька женился на их дочери. Суднишниковых, несмотря на их богатство, в деревне уважали, потому как люди были хорошие. Сыновья их на врачей выучились, лечили кундравинцев.

Еще тетя Поля сказала нам, что в озеро не впадают ни речка, ни ручей, питают его ключи, что нет на озере и островов, кроме одного, в курье, небольшого. Про Крутой лог тетя Поля сказала, что это ягодное место, а про новую дорогу на Ступино - будто бы по ней будут возить атомные отходы.

-- А чем вы кормили Николая? - спросил я тетю Полю.

-- Чем кормила? - удивилась она. - Чем все кормили, тем и я.

-- Но что стряпают в Кундравах в особых случаях?

-- Пельмени. Лапшу. И, конечно, рыбные пироги с карпом или линем. А пельмени не всегда с мясом. Иногда можно с редькой. Или сырую картошку намолотить с салом и налепить пельменей - тоже вкусно.

Подарок судьбы - жить при озере. Только иногда эта мысль приходит на ум тете Поле. Только иногда. Потому что ничего другого она и представить не может.

Утром траву посеребрила изморозь, упавшая перед рассветом. С берега на воду переплывали, не поднимаясь к небу, потоки тумана, в которых беззаботно резвились чайки и утки. Солнце взошло за дорогой на Ступино, матово окрасив туманные размывы в розовые тона. Оторвавшись от горизонта и отразившись на водной глади узкой полосой, оно образовало перевернутый восклицательный знак.

Но восклицать не хотелось. Хотелось стоять, запахнув полы куртки, и пребывать в холодной тишине. За туманом просыпались Кундравы. Можно было подумать, что туман отделил деревню от всего мира. Что может она жить, как хочет и как может, ни от кого не завися, привычно тиражируя судьбы своих предков, без претензий, удовлетворяясь тем, что имеет. Но поднимется солнце, растает туман, и станет ясно, что зависят Кундравы от всех и всего - от Москвы, от Челябинска, от Чебаркуля, от всех, какие есть, начальников, от курса доллара и колебаний климата, от передач телевидения, от цен на нефть, которая в шести трубах протекает мимо, у самой околицы, откуда-то с севера куда-то на запад, и даже от новой дороги на Ступино, по которой якобы будут возить пресловутые атомные отходы.

Но важно не это. Важно то, что скоту в стойле вывалена охапка сена, что в поле зябнет зябь, а в складском полумраке пылится ворох семенного зерна, что в озерных илах много рдяного мотыля, которым кормится рыба, и что в реторте озера не иссякает излишек воды, которую через узкую горловину курьи можно отдать речке Увельке.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет