Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Молодость наци

12.11.2003
Скинхеды уже почти приучили нас к проявлениям своей пещерной злобы

Анастасия БЕРСЕНЕВА, Екатерина МИНЕЕВА
Челябинск

...Изгаженное свастикой мусульманское кладбище при мечети Исмагила, надписи на памятнике Орленку, разрисованный проспект Ленина и переход возле торгового центра. Пришедший в редакцию "Челябинского рабочего" очередной борец за права русских заявляет: "Мы, представители челябинской организации молодых русских националистов, категорически отрицаем.

Скинхеды уже почти приучили нас к проявлениям своей пещерной злобы

Анастасия БЕРСЕНЕВА, Екатерина МИНЕЕВА

Челябинск

...Изгаженное свастикой мусульманское кладбище при мечети Исмагила, надписи на памятнике Орленку, разрисованный проспект Ленина и переход возле торгового центра. Пришедший в редакцию "Челябинского рабочего" очередной борец за права русских заявляет: "Мы, представители челябинской организации молодых русских националистов, категорически отрицаем..." "Представители" отрицают причастность к кладбищенскому вандализму и валят все на "провокацию со стороны властных структур". Наш гость подчеркивает, что его организация "борется с живыми людьми, действующими во вред русской нации и Российского государства". Подписей в конце заявления, само собой, нет.

Было очень заманчиво списать все на сезонное обострение известных заболеваний. Но визитер был настоящим и в поле зрения как журналистов "Челябки", так и правоохранительных органов попадал неоднократно. Любезно оставил ссылку на "общий для всех молодых русских националистов России" интернет-сайт. Аналогичный сайт "для местного употребления" мы отыскали самостоятельно. Правда, именовался он осторожно: "Сайт фанатов челябинского футбольного клуба "Зенит".

Не сайт, а раздолье для журналистов и сотрудников правоохранительных органов. Парни без тени смущения рассказывают о том, сколько в столице Южного Урала молодежных группировок, называя их то фирмами, то бандами. Основной костяк - 30-40 рыл.

В подробностях описываются драки с рэперами и пацанами из White Smoke Clan - Клана белого дыма (11 октября 2002 года "Челябинский рабочий" писал об этой немногочисленной группе подростков, объявившей войну скинхедам). Фанаты откровенно говорят об агрессии: "18 октября после матча 40 рыл решило пойти на махач (драку - ред.) с WSC. По дороге под каток попало 10 хачей. Смоков не обнаружили. В одном из дворов увидели несколько рэперов, которые отхватили по щщам (лицу - ред.)". Там же чуть ли не по минутам расписана нашумевшая в конце прошлого года драка в Никольской роще.

Можно долго спорить, тождественны ли понятия "фанат "Зенита" и "неонацист". Сине-бело-голубой фон сайта соответствует цветам футбольного клуба "Зенит". Вот только парни однобоко видят свою задачу: "Активная поддержка любимой команды с использованием файеров, дыма и всяких там петард". Окончательный выбор сделали сами "фаны". В разделе "Пресса о нас" нет спортивных репортажей или интервью. Зато есть статьи из "Челябинского рабочего" с недвусмысленными названиями: "Время бритоголовых", "Они "чистят" расу".

На сайте есть фотографии. Бритоголовые юноши воинственно размахивают транспарантом, дерутся друг с другом, обнимают девушек. Но у всех аккуратно "смазаны" глаза. Чтобы никто не узнал:

Разговор с оперативником, непосредственно занимающимся челябинскими бритоголовыми, проходил в режиме "ни фамилий, ни имен, ни званий" :

-- "Настоящие буйные" давным-давно по головам посчитаны и находятся в поле зрения. В отношении их проводится соответствующая работа.

Сегодня говорить о каком-либо организованном движении в этой среде не приходится. Не потому, что мы что-то скрываем или не видим проблемы. Активных "борцов", способных организовать некую ударную силу, группировку, среди них пока нет. Да, ранее были идеологи, но они уже несколько лет как отошли от дел, остепенились, им уже лет по 27-30. А сейчас действуют подростки 14-18 лет, в основном из неполных и бедных семей. Хотя есть среди скинхедов и выходцы из вполне благополучных, обеспеченных семей, родители которых занимают высокие должности. Это настораживает и заставляет искать новые объяснения причинам возникновения и распространения среди нашей молодежи идей социального и национального экстремизма.

Кстати. Различные молодежные группировки нельзя полностью подгонять под шаблон скинхедов. У них много разновидностей: скины-патриоты, скины-фашисты, "спортфанаты", "кэшелсы" - они еще и между собой отношения выясняют. Хотя что те, что другие, что третьи - бесполезная рыхлая масса. Просто тусуются, дерутся. В основном результат известен: либо "садятся", либо идут в армию - и там уже другие песни начинаются.

-- Много их?

-- Скинов - от 30 до 50 человек в каждом районе города.

-- Нападения на людей других национальностей - это миф, сочиненный скинами, или правда?

-- Имеют место. Трудность в том, что потерпевшие часто сами не хотят заявлять в милицию. Приезжие, например, потому, что половина здесь с нарушением паспортно-визового режима. Был анекдотичный случай - повезли избитого подростками китайца на "скорой", он на перекрестке выпрыгнул из машины и убежал. В конце 2002 года был разбой на квартире у гражданина Афганистана - тут установлены личности, понесут наказание. Ученики одной из школ на ЧМЗ, которая находится возле Китайского рынка, замечены в таких нападениях. Дело в том, что очень трудно доказать, что совершаемые скинхедами преступления - убийства, грабежи, разбои - имеют идеологическую подоплеку. Статьи 280, 282 УК РФ ("Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ", "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды" - ред.) хотя и присутствуют в кодексе, но на практике вменить их чрезвычайно трудно. Так что в судах идеологические корни преступлений скинхедов "остаются за кадром".

-- Насколько скинхеды и другие молодежные группировки представляют опасность для общества в целом?

-- В виде организованного движения - нет. Но как обычные хулиганы, глуповатые и наглые, безусловно опасны - даже для самих себя. Как-то раз 15-17 человек напились на стадионе "Локомотив" и решили идти бить торговцев на Каширинском рынке. Счастье, что жарко было: разморило пацанов, не дошли, попадали. А то было бы у нас 17 потерявшихся граждан.

Политические пристрастия студентов

В конце лета научно-практический центр "Новая политика" при поддержке правительства области провел опрос 300 студентов челябинских вузов. В ответе на вопрос о политических воззрениях 17,5 процента респондентов сообщили, что разделяют взгляды либералов, за ними следуют "зеленые" (16,8 процента), "партия власти" (13,2 процента), социал-демократы (12 процентов) и коммунисты (9,4 процента). Среди политических течений-аутсайдеров - "патриоты-державники" (6,5 процента), монархисты (4,6 процента), националисты и евразийцы (по 3,8 процента), скинхеды (2,9 процента) и левые радикалы (2,6 процента). Либералам сочувствуют в большей степени девушки моложе 20 лет, обучающиеся на гуманитарных факультетах ЧелГУ. "Зеленых" более других склонны поддерживать юноши до 20 лет, обучающиеся на технических специальностях, наименее уверенные в своем будущем. Также налицо рост поддержки "зеленых" по мере роста удаленности студента от политической жизни (от 8,2 процента у активистов до 32,9 процента - у аполитичных). Сторонниками "партии власти" стали юноши, студенты ЧГПУ. Социал-демократам симпатизируют респонденты до 20 лет, обучающиеся на естественно-научных факультетах, а коммунистов более других поддерживают девушки моложе 20 лет, политизированные студентки ЧГПУ и ЧелГУ. "Патриотам-державникам" и монархистам также в большей степени сочувствуют девушки, а националистам и скинхедам - юноши, студенты ЧГПУ и ЮУрГУ. Левые радикалы получили поддержку юношей - студентов ЧелГУ, не уверенных в своем будущем.

Вместо эпилога

Правоохранительные органы считают, что пока все под контролем. Законодатели, судя по всему, считают так же, иначе поправки в 280-ю и 282-ю статьи УК продвигались бы с такой же интенсивностью, как и поправки в закон об автостраховании. Все власть имущие настолько озабочены другими проблемами, что поневоле начинаешь задумываться: да есть ли она, проблема молодежного национализма? Может, действительно, перебесятся - успокоятся? Юношам всех поколений некуда силу девать, а с течением времени уцелевшие резко умнеют. Особенно те, которые все же отсидели.

Одна беда: самые кардинальные изменения всегда приходят мало-помалу. И та "рыхлая, бесполезная масса", что сейчас играется в крутых парней, возможно, так и останется просто рыхлой массой. Но за время своего существования в этой ипостаси незаметно приучит жителей города к настенным надписям почти пещерной злобы и пещерной же безмозглости. Свастика на главных улицах перестанет коробить, и логичной покажется фраза, где глаголы "бей" и "спасай" стоят рядом. Дело привычки, граждане, всего лишь дело привычки... Как правило, дальше становится куда веселее: кого-то непременно начинают бить, причем по народной инициативе и в промышленных масштабах.

Нужно ли это нам?

Комментарии
Комментариев пока нет