Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Срок вместо армии

12.11.2003
21-летний челябинец Егор Кусков предпочел судимость службе в рядах Вооруженных сил РФ

Сергей КРАПИВИН
Челябинск

Суд Металлургического района Челябинска приговорил 21-летнего Егора Кускова к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Процесс вызвал ажиотаж, потому что впервые в судебной практике уголовное наказание получил призывник, который добивался альтернативной службы. По просьбе Е. Кускова судебное заседание проходило по "особому порядку": без вызова свидетелей и других процессуальных действий. Подсудимый полностью признал свою вину и поэтому получил достаточно мягкое наказание.

21-летний челябинец Егор Кусков предпочел судимость службе в рядах Вооруженных сил РФ

Сергей КРАПИВИН

Челябинск

Суд Металлургического района Челябинска приговорил 21-летнего Егора Кускова к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Процесс вызвал ажиотаж, потому что впервые в судебной практике уголовное наказание получил призывник, который добивался альтернативной службы. По просьбе Е. Кускова судебное заседание проходило по "особому порядку" : без вызова свидетелей и других процессуальных действий. Подсудимый полностью признал свою вину и поэтому получил достаточно мягкое наказание. Часть 1 статьи 328 УК РФ предусматривает лишение свободы сроком до двух лет. Судья Михаил Калашников рассмотрел лишь характеристики призывника с места учебы и жительства и учел, что он не был судим.

-- Егора никак нельзя назвать узником совести, каким его представили на суде некоторые СМИ, - говорит начальник отделения призыва военкомата Металлургического района подполковник Владислав Крамаренко. - Да, он написал заявление с просьбой определить его на гражданскую службу. Но ведь закон о ней еще не действует. Он вступает в силу с 1 января будущего года. При этом Кусков, кроме своего заявления, не предоставил нам никаких доказательств, дающих право на ее прохождение. Вообще никаких. Все, что он делал ранее, наоборот, убеждало нас в том, что альтернативная служба может стать для него новой лазейкой.

Работники военкомата попросили не делать из них в очередной раз вершителей судеб ребят: "Мы не призываем на военную службу, этим занимается районная призывная комиссия". По словам исполняющего обязанности военкома района подполковника Дмитрия Панарина, прежде чем взяться за эпистолярный жанр, Егор больше года бегал от военкомата. Его удалось привести на призывную комиссию лишь с помощью милиции. Кускова признали годным к военной службе с незначительными ограничениями по зрению. Егор оспорил это решение в областной призывной комиссии, настаивая на том, что, как человек верующий, он не может служить в армии. Однако там его доводы не приняли. Дальнейший шаг - обращение в суд - призывник почему-то проигнорировал. Вместо этого он просто не явился на сборный пункт. И тогда за дело взялась прокуратура.

Вчера мы попытались найти Егора дома и выяснить, как на протяжении всего этого времени складывались его отношения с военкоматом. Однако по указанному адресу нам ответили, что таких здесь нет. По словам члена районной призывной комиссии Анвара Шакирова, призывника во время его "бегов" искали по трем адресам.

-- Мы постарались максимально учесть пожелания Егора, - продолжает Крамаренко, - определили его в войска МЧС, где не надо носить оружия. Однако все было тщетно.

В Металлургическом военкомате убеждены, что настоящих пацифистов, желающих пойти на альтернативную службу, очень мало. За 14 лет от них поступило всего семь заявлений, два из которых рассматриваются сейчас.

На время судебного испытательного срока Егор от армии "освобожден". Однако затем его вновь могут призвать. И теперь уже на альтернативную службу, которая, в отличие от обычной, продолжается не два, а три года. Вопрос в том, надо ли было добиваться этого права такой ценой. n

Cитуация с альтернативной службой пока довольно туманна. В военкоматах говорят о том, что призывники должны предоставлять некие доказательства своего "особого статуса". Кроме заявления в их число могут попасть свидетельства собратьев из религиозных организаций или какие-либо документы. В разговоре с корреспондентом представители Металлургического военкомата обмолвились, что у некоторых призывников на лбу написано, что они пацифисты и члены религиозных общин, мол, не от мира сего. Е. Кусков к таковым, по их мнению, не принадлежал.

Комментарии
Комментариев пока нет