Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Секретная квартплата

13.11.2003
Чтобы получить о ней информацию, семейная пара челябинских пенсионеров потратила на суды четыре года

Судебная тяжба четы ветеранов труда К. и производственного жилищного ремонтно-эксплуатационного объединения (ПЖРЭО) Курчатовского района Челябинска тянется с 1999 года. Тогда суд по иску супругов обязал ПЖРЭО произвести им перерасчет по квартплате и оплате коммунальных услуг с учетом ветеранских льгот, которые К. не получали с марта 1995 года. Перерасчет был произведен, но пенсионеры засомневались в его верности, потому что получили лишь итоговые данные.

Чтобы получить о ней информацию, семейная пара челябинских пенсионеров потратила на суды четыре года

Судебная тяжба четы ветеранов труда К. и производственного жилищного ремонтно-эксплуатационного объединения (ПЖРЭО) Курчатовского района Челябинска тянется с 1999 года. Тогда суд по иску супругов обязал ПЖРЭО произвести им перерасчет по квартплате и оплате коммунальных услуг с учетом ветеранских льгот, которые К. не получали с марта 1995 года. Перерасчет был произведен, но пенсионеры засомневались в его верности, потому что получили лишь итоговые данные. Они несколько раз обращались в ПЖРЭО за уточнениями и каждый раз получали новые цифры. Супруги снова пошли в суд - с требованием предоставить им полную информацию о расчетах, на основании которых выводятся итоговые суммы квартплаты и льгот, чтобы пересчитать все самим. Две судебные инстанции им в этом отказали. Но президиум областного суда (высшая судебная инстанция Южного Урала) решил, что потребители платных услуг по Закону "О защите прав потребителей" вправе знать не только требуемую к оплате сумму, но и на основании чего делаются расчеты. И суд обязал ПЖРЭО, предоставить истцам полный и подробный расчет по квартплате и коммунальным платежам за 1995-1999 годы помесячно и за каждый год.

-- Это еще не победа, - сказала нам Нина Ивановна К., - мы только отстояли свое право на полную информацию. Единственное, что мы пока получили от ПЖРЭО, - это перерасчет за отсутствие горячей воды. Платили стопроцентную квартплату, хотя льготы для ветеранов труда существуют с 1995 года. В бухгалтерии ПЖРЭО, когда мы восемь лет назад обратились за льготами, нам сказали: идите и требуйте их у Ельцина, а не у нас. В прокуратуре мне объяснили, что получить льготы можно через суд. А кто иск не подаст, тот и льгот, на которые имеет право, не получит. Я сама в прошлом инженерно-технический работник, в этом разбираюсь и даже знаю, насколько ПЖРЭО нас обсчитало. Надеюсь получить от них грамотные документы, с правильными расчетами, подписью официального лица и печатью, а не филькины грамоты.

Комментарий специалиста

Ответственный секретарь городской ассоциации профсоюзов Серафим Пинский, по совместительству - главный разработчик типового договора, который коммунальщики будут обязаны подписать с жителями каждой обслуживаемой ими квартиры (когда городская Дума примет предложенный ей законопроект) решение президиума областного суда полностью поддерживает. По его мнению, все беды нашего коммунального хозяйства - от его непрозрачности.

-- Мы вправе требовать детального отчета о том, за что нам начисляются такие-то и такие-то платежи. В случае с семейной парой пенсионеров К. настораживает сам факт в расхождении расчетов, представленных бухгалтерией ПЖРЭО по их требованию. Для специалистов они большой сложности не представляют. К примеру, у меня есть таблицы роста коммунальных тарифов начиная с 1992 года. И я могу посчитать размеры льгот в тот или иной период. К примеру, с 1 ноября 1999 года по 1 января 2000-го по статье "Содержание и ремонт жилого фонда" платилось по 1,25 рубля за один квадратный метр площади. Значит, льгота в пределах социальной нормы составляла 62,5 копейки. Остается умножить на количество квадратных метров и количество месяцев. И так по каждой статье квартплаты. Не исключено, что коммунальщики просто лукавят. Понять их можно: возмещение затрат по предоставлению льгот из бюджетов всех уровней идет туго. Вот и выкручиваются, кто как может.

Простой пример, кстати, тоже достойный судебного разбирательства: с 1 ноября 2001-го плата за уборку придомовых территорий и подъездов, входившая в тариф "содержания и ремонта", была вынесена в отдельную статью. И теперь льготы, полагающиеся по статье "содержание и ремонт", на нее не распространяются. Ветераны сегодня платят половину от установленных тарифом - 3,22 рубля за квадратный метр. А за уборку подъезда и придомовой территории - полный тариф: соответственно 3,24 и 6,48 рубля с человека в месяц. Такая вот коммунальная хитрость.

Что говорят коммунальщики

Работники ПЖРЭО Курчатовского района в разговоре с корреспондентом "Челябинского рабочего" пообещали приложить для выполнения решения суда все свои силы. Однако посетовали на то, что сделать это будет непросто. Семейной чете К. предлагалось уже 12 вариантов перерасчета квартплаты на период с марта 1995-го по декабрь 1997 года - возвращали деньги с банковскими процентами за их незаконное, по мнению истцов, использование. И ни один из вариантов пенсионеров не устроил. В свою очередь расчеты, произведенные самими пенсионерами, мягко говоря, не удовлетворяют ПЖРЭО. А теперь по решению президиума областного суда придется плюсом к ним делать перерасчет еще за два года - 1998-й и 1999-й.

-- Вы представляете, сколько это потребует сил и времени?- спросили коммунальщики. - Мы должны обслуживать жилой фонд, а не заниматься перерасчетами десятилетней давности. У нас для этого, слава богу, хоть какая-то база есть - в ПЖРЭО Калининского района даже с компьютерами "напряженка", не то что с базой данных за целое десятилетие. Кстати, суд первой и второй инстанции требование истцов о предоставлении детализированной информации о расчетах отклонил. Однако президиум почему-то решил иначе.

Доведенные до отчаяния коммунальщики не исключают возможности подачи встречного иска. По их данным, кроме семейной пары ветеранов-льготников в число собственников их квартиры входят и трудоспособные граждане. А по Гражданскому кодексу они тоже обязаны нести бремя по статье "обслуживание и ремонт" жилья. Но уже в полном объеме.

Знаете ли вы, за что платите?

Алина Павловна Котова, ветеран труда:

-- Я готова молиться на то, что у меня есть льгота 50 процентов по квартплате. Получаю ее давно, даже не помню, с какого года. Меня пригласили в жэк, попросили принести ветеранское удостоверение - и все. А за что и сколько я плачу, знаю, потому что квиток мне приходит постатейный. Бывает, правда, один месяц насчитают чуть больше, другой - чуть меньше, но я в эти тонкости не вникаю, плачу, сколько написано.

Александр Кондрашов, предприниматель:

-- Вопросы квартплаты меня вообще не касаются - всем занимается жена. А я зарабатываю деньги, чтобы за все платить.

Елена Пожидаева, домохозяйка:

-- Из чего складывается, знаю - присылают подробную квитанцию из жэка. Но, например, исправно платим за уборку дворов и подъездов, а в подъезде моем сами. И никакой перерасчет проси не проси - не сделают. И так почти по каждому пункту...

Материал подготовили Александра ЛАПИНА, Михаил ПИНКУС,

Комментарии
Комментариев пока нет