Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нужно ли наказывать за неучастие в выборах?

13.11.2003

Накануне выборов в Государственную Думы РФ вновь получила актуальность проблема низкой явки избирателей. Некоторые российские политики, разъезжающие сейчас по городам и весям страны, предлагают разные способы ее решения. По мнению некоторых кандидатов, если избиратель трижды не приходит на выборы, его нужно лишать гражданства. Применение санкций к тем, кто игнорирует избирательный процесс, характерно даже для самых развитых демократических стран. В некоторых из них за неявку на избирательные участки для граждан предусмотрены денежные штрафы.

Накануне выборов в Государственную Думы РФ вновь получила актуальность проблема низкой явки избирателей. Некоторые российские политики, разъезжающие сейчас по городам и весям страны, предлагают разные способы ее решения. По мнению некоторых кандидатов, если избиратель трижды не приходит на выборы, его нужно лишать гражданства. Применение санкций к тем, кто игнорирует избирательный процесс, характерно даже для самых развитых демократических стран. В некоторых из них за неявку на избирательные участки для граждан предусмотрены денежные штрафы. Однако о столь жестком наказании, как лишение гражданства, речи там нет. Мы попросили высказать свое мнение по этому поводу нескольких известных южноуральцев.

Председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания области Борис Мизрахи:

-- Если говорить коротко: нет. Считаю это нецелесообразным. Наказывать человека за то, что он не верит власти и не верит, что его голос на выборах может изменить жизнь в лучшую сторону, нельзя. Власть должна сделать так, чтобы ей доверяли. При этом особое внимание стоит уделять молодежи. Молодые избиратели иногда слишком беспечно относятся к выборам и не задумываются о том, что от этого процесса зависит их будущее. Но и здесь никого наказывать нельзя. С молодежью надо работать. Силовые методы привлечения избирателей к урнам у нас не применимы.

Руководитель общественно-патриотического движения "Танкоград" Сергей Алабжин:

-- Как можно наказывать человека за то, в чем он не виноват. Любой гражданин имеет право голосовать или не голосовать. Это его личное дело, личный выбор. Люди пойдут на выборы тогда, когда у нас появятся достойные кандидаты, достойные программы, достойная жизнь. Остальное - поиск более легких путей. Я бы не стал смешивать такие вещи как участие в выборах и гражданский долг, патриотизм.

Генеральный директор Южно-Уральского регионального экспертно-сертификационного центра ядерной и радиационной безопасности Владимир Козюлин:

-- Нет. Согласно Конституции любой гражданин, достигший совершеннолетия, имеет право голосовать или не голосовать на выборах. Остальное я бы не хотел комментировать.

Руководитель избирательного штаба Челябинского регионального отделения Российской партии жизни Евгений Нечеухин:

-- На мой взгляд, наказание за неявку на выборы - абсолютно неправильная вещь. Говорят, что народ заслуживает ту власть, которую выбирает. Получается замкнутый круг. Власть плохая, потому что избиратели не ходят на выборы. А они не ходят, потому что власть плохая. Выход в одном - постепенном, эволюционном улучшении жизни. Полицейскими средствами эту проблему не решить.

Комментарии
Комментариев пока нет