Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сумин и Юревич заключили пакт о ненападении?

13.11.2003
Областная власть кулуарно договаривается с оппозицией

"Галкина пожалели?" - так называлась заметка, опубликованная в "Челябинском рабочем" 11 ноября. В ней рассказывалось о том, что  вице-губернаторы Андрей Косилов и Константин Бочкарев обратились к суду с просьбой досрочно освободить осужденного за клевету в отношении их обоих журналиста.
Заявление прозвучало неожиданно: чуть раньше эти же люди требовали ужесточения наказания для издателя скандальной "Рабочей газеты". Почему же высокопоставленные сотрудники областной администрации вдруг сменили гнев на милость?
По одной из версий, рисуемый Галкину в прессе образ "мученика за правду" в канун выборов был крайне невыгоден для власти. Он в роли тюремного сидельца оказывался для нее в некотором смысле даже опасен.

Областная власть кулуарно договаривается с оппозицией

"Галкина пожалели?" - так называлась заметка, опубликованная в "Челябинском рабочем" 11 ноября. В ней рассказывалось о том, что вице-губернаторы Андрей Косилов и Константин Бочкарев обратились к суду с просьбой досрочно освободить осужденного за клевету в отношении их обоих журналиста.

Заявление прозвучало неожиданно: чуть раньше эти же люди требовали ужесточения наказания для издателя скандальной "Рабочей газеты". Почему же высокопоставленные сотрудники областной администрации вдруг сменили гнев на милость?

По одной из версий, рисуемый Галкину в прессе образ "мученика за правду" в канун выборов был крайне невыгоден для власти. Он в роли тюремного сидельца оказывался для нее в некотором смысле даже опасен. Мы предполагали, что ходатайство вице-губернаторов - не более чем упреждающий маневр в преддверии ожидаемого мягкого решения апелляционной инстанции областного суда, которая должна была рассмотреть "дело Галкина" в этот четверг. Невысказанной осталась версия о том, что распространенное пострадавшими от клеветы чиновниками "прошение о помиловании" - результат тайного мирового соглашения между властью и оппозицией.

Истина, как водится, оказалась где-то посередине.

Вчера было обнародовано заявление Константина Бочкарева. Вице-губернатор продолжает считать, что Герман Галкин заслуживает более сурового наказания, нежели то, которое ему было присуждено. Тем не менее по личной просьбе губернатора он вслед за своим коллегой поставил подпись под ходатайством об освобождении. Сделал это без особого желания, но "как гражданин и чиновник".

Адвокаты оклеветанных вице-губернаторов вчера же рассказали журналистам, что их доверители не только не боятся Галкина, как полагают некоторые СМИ, но тревожатся за него. Неприятности с администрацией СИЗО, где содержится осужденный, у него едва не возникли после появления одного лжеинтервью и трех текстов за его подписью, к написанию которых Галкин не имел отношения.

Как стало известно "Челябинскому рабочему", упомянутое ходатайство родилось не только из человеческого сострадания. Ему предшествовала настоятельная просьба губернатора к двум своим заместителям. А чуть ранее - состоявшаяся накануне Дня согласия и примирения встреча Петра Сумина и Михаила Юревича, выступающего в роли, по крайней мере, формального лидера оппозиции.

О чем именно шла встреча за закрытыми дверями, доподлинно неизвестно. Можно однако рассуждать о некоторых видимых ее последствиях: стороны пришли к соглашению прекратить "информационные войны" в подконтрольных СМИ. А следом появилась информация о возможном досрочном освобождении Галкина. Вероятно, мировое соглашение действительно было заключено, и журналисту в нем отводится роль "разменной карты". Увы, такие нравы царствуют в нашей политике.

Строго говоря, о том, что продолжение затянувшегося конфликта власти и так называемой "группы Юревича" уже давно не приносит дивидендов ни одной из сторон, эксперты рассуждали давно. Едва ли случайно, что на мировую пошли незадолго до выборов. Кто и почему был заинтересован в мире?

Крайне не заинтересован в продолжении конфликта Юревич. Наиболее желателен для него бесконфликтный вариант окончания выборной кампании. Конкуренция в округе достаточно жесткая, и власти в условиях продолжающейся схватки сделают все, чтобы доставить ему максимум неприятностей на пути к мандату. Возможности для этого есть. Статус "борца с коррупцией" не сулит депутату больших дивидендов в условиях, когда право "охоты на "оборотней" монополизировано Москвой. Юревич, кроме того, чувствует себя загнанным в угол. В условиях перманентной "схватки" с властью он, очевидно, также озабочен сохранением своего бизнеса.

Власть думает о предстоящих в 2005 году губернаторских выборах. Победу действующей команде может гарантировать консолидация элит. И потому худой мир для нее лучше бесконечной ссоры.

Соглашение пока явно не в пользу власти. Где гарантии, что Юревич соблюдет его условия после избрания в Думу? Есть, впрочем, железный вариант "на подстраховку". Некоторое время назад Юревичу предлагали продать свою медиа-группу. Покупателя не устроила цена (по некоторым данным, $1 млн.). Но, возможно, предложение последует вновь, уже с другой стороны. Согласится ли депутат заплатить такую цену за повторное избрание в Думу?

Вопрос, какая роль в сепаратном соглашении отводится Александру Берестову, которого, как считают наблюдатели, власть несколько месяцев назад выставила против хозяина "Макфы"? Неужели ему придется забыть о депутатских амбициях и уже потраченных капиталах? Рискнем предположить, что нет. Напомним, что Александра Аристова, проигравшего выборы в Госдуму в 1999 году, администрация отблагодарила за лояльность креслом сенатора. Может быть, Берестов займет место Аристова после его избрания в декабре в Думу по партийному списку "Единой России"?

Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет