Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Старший на площади

13.11.2003
Завтра празднуется 100-летие челябинского Народного дома

Олеся ГОРЮК
Челябинск

...Я провела эксперимент. Подошла к ТЮЗу и задала проходящим мимо один и тот же вопрос: "Сколько лет, по-вашему, этому дому и как он первоначально назывался?".

Завтра празднуется 100-летие челябинского Народного дома

Олеся ГОРЮК

Челябинск

...Я провела эксперимент. Подошла к ТЮЗу и задала проходящим мимо один и тот же вопрос: "Сколько лет, по-вашему, этому дому и как он первоначально назывался?". Результаты оказались вполне ожидаемыми. Исторического названия дома - Народный - не знал никто. Семь человек из двадцати опрошенных не ведали и того, что там сейчас находится театр юных зрителей. Возраст же называли самый разный. "Сколько живу в Челябинске, столько и помню это здание, - заметила одна женщина. - Мне сейчас 60, значит, ему лет 70". Большинство опрошенных так же, как и эта дама, соизмеряли возраст здания со своим: молодые говорили, что ему лет 40, люди более старшего поколения давали зданию 70 и больше. А один мужчина сказал, что здание построено в 1700 году каким-то купцом, то есть по возрасту превосходит и сам Челябинск.

В общем, не знаем мы истории своего города. Одна моя знакомая, специалист по городской архитектуре, рассказала, что студенты исторических (!) факультетов нередко путают драматический театр с оперным, а оперный с камерным, когда объясняешь им, как пройти к археологическим раскопкам. Что уж говорить о Народном доме. А ведь у этого здания есть все основания стать городской легендой.

В областном архиве хранятся ценные исторические документы - афиши, объявления, рецензии из старых газет. А вот точной даты, когда дом был торжественно открыт, не сохранилось.

Известно, что народные дома открывались в нескольких городах примерно в одно и то же время как центры культуры и просвещения. На Урале были открыты и работали народные дома в Оханске, Верх-Исетске, Уржуме, Перми, Оренбурге.

В Челябинске инициатором открытия Дома стал комитет попечительства народной трезвости. Городская управа охотно пошла навстречу комитету, выделив для строительства объекта лучший в городе участок земли, причем бесплатно. А архитектор Карвовский бесплатно разработал проект здания. Купцами были пожертвованы крупные суммы, а простых горожан, каждого без исключения, челябинская Дума специально изданным указом обязала отработать на строительстве Дома.

Чего тут только не было: воскресная школа, чайная, детский сад, библиотека-читальня, военный госпиталь. Но главное, конечно же, театр. О театральных страницах Народного дома написано немало. Невозможно не сказать о том, что в 1909 году здесь выступала Вера Федоровна Комиссаржевская. Сохранилась афиша, где сообщается, что во вторник, 2 июня, она играет в "Кукольном доме", а в среду, третьего, в "Огнях Ивановой ночи". И видимо, гастроли эти были одними из последних в жизни актрисы: 10 февраля 1910 года она скончалась в Ташкенте от черной оспы.

Легендой стало пребывание в Народном доме Малого театра. Почти на год, с 20 октября 1941-го по 10 октября 1942-го труппа Малого была эвакуирована в Челябинск, где играла все репертуарные спектакли.

Здесь же хочется привести факты, не встреченные мною в газетах. Однако они тесно связаны с настоящим Народного дома. Рассказывает Лидия Михайловна Маркова, актриса драматического театра, игравшая на его сцене с 1943 по 1974 год, а после ухода на пенсию занимавшаяся созданием театрального музея.

До 1932 года, когда вышел указ о постоянных труппах, актерские составы, работавшие в русских театрах, были переменными, или сезонными. Артисты работали по полгода и уезжали в другой город российской провинции. В 1916 году в Челябинск приехала труппа П.П. Медведева. В этой труппе была супружеская пара актеров, писателей, видных деятелей культуры новой России - Лидия Николаевна Сейфуллина и Валериан Павлович Правдухин. Они сумели заинтересовать театром челябинскую молодежь и даже создали молодежную полупрофессиональную труппу. По сути, это был первый ТЮЗ в истории русского театра. Более того, Сейфуллина и Правдухин сделали первые шаги в развитии русской детской драматургии. Лидия Сейфуллина написала пьесу "Егоркина жизнь". Текст был в единственном экземпляре, а репетировался спектакль в двух местах - Народном доме и клубе железнодорожного собрания. Комсомолец-скороход бегал из дома в клуб, принося пьесу к началу репетиции. Роль мальчика Егорки играла сама Сейфуллина.

Десятилетний мальчик был сыном кухарки, служившей в богатом доме. Однажды его внимание привлек будильник, и он вынес его на улицу показать товарищам. Хозяйка заметила пропажу, отняла будильник у Егорки и назвала его вором. Мальчик сбежал к башкирам, заболел там холерой и помер. Пьеса игралась в Народном доме, клубе железнодорожного собрания и на заводе Колющенко, который тогда назывался "Столль и Ко". Босоногие ребятишки, собиравшиеся в зале, уливались слезами, сочувствуя Егорке.

Валериан Правдухин написал и поставил пьесу "Новый учитель", где были по-новому представлены взаимоотношения учителя и учеников. Новый учитель (его играл сам Правдухин) не давал своим воспитанникам подзатыльников, не ставил их на колени, как это практиковалось в то время. Пьеса пользовалась огромной популярностью и игралась преимущественно на субботниках.

Детские спектакли продолжали жить на сцене Народного дома и после ухода из театра этой замечательной пары. Их играли, как правило, молодые актеры, набиравшиеся в студию при театре.

В 1966 году в Челябинске открылся Театр юного зрителя, а в 1991 он переселился в отреставрированное здание Народного дома. Завтра, 14 ноября, театр торжественно отметит век здания-патриарха. Будут приглашены актеры академического драматического театра имени Наума Орлова (Челябинская драма, как мы помним, долгое время размещалась в Народном доме). На сцене будет показано театрализованное представление - перед зрителями как бы возникнет живая история начала прошлого века. В фойе будет работать выставка, а в буфете всем желающим подадут чай в подстаканниках, продолжая лучшие традиции комитета народной трезвости. n

Комментарии
Комментариев пока нет