Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О нелюбви к популизму

13.11.2003

Отказ "Единой России" участвовать в теледебатах накануне парламентских выборов стал еще одним камешком, который всколыхнул и без того бурное (после ареста главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского) политическое море. Во всем этом видится закономерность: власть и партия, с ней ассоциирующаяся, в последнее время делают шаги, которые по идее должны находить поддержку у большинства избирателей или, по меньшей мере, вызывать у них симпатию. Речь о борьбе с олигархическим капитализмом и популизмом на выборах. Необходимость второго действия обосновал лидер "ЕР" Борис Грызлов: "Страна наблюдала дебаты в Госдуме в течение четырех лет, и все, кто хотел что-то сказать, уже все сказали, и не по одному разу. Ничего нового мы от них уже не услышим".

Отказ "Единой России" участвовать в теледебатах накануне парламентских выборов стал еще одним камешком, который всколыхнул и без того бурное (после ареста главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского) политическое море. Во всем этом видится закономерность: власть и партия, с ней ассоциирующаяся, в последнее время делают шаги, которые по идее должны находить поддержку у большинства избирателей или, по меньшей мере, вызывать у них симпатию. Речь о борьбе с олигархическим капитализмом и популизмом на выборах. Необходимость второго действия обосновал лидер "ЕР" Борис Грызлов: "Страна наблюдала дебаты в Госдуме в течение четырех лет, и все, кто хотел что-то сказать, уже все сказали, и не по одному разу. Ничего нового мы от них уже не услышим". Зачем, мол, попусту тратить эфирное время и заниматься популизмом. Кроме того, единороссы не хотят делать рекламу своим менее раскрученным конкурентам. По этому поводу Борис Грызлов высказался еще жестче: "Для партий, не имеющих никакого веса, участвовать в дебатах с "Единой Россией" - все равно, что запасному вратарю дворовой хоккейной команды фотографироваться рядом с Третьяком. Мы лишили их этого удовольствия".

В связи с этим вспоминается старая шутка: у демократии, возможно, немало минусов, но лучше ее человечество пока ничего не придумало. А теледебаты накануне демократических выборов, равно как и сами выборы, - компоненты этой самой демократии. По крайней мере, так их рассматривают в развитых демократических странах. Конечно, без "ЕР" теледебаты на федеральных каналах (в регионах "медведи" все же будут вести полемику в эфире со своими оппонентами) не умрут. Но многое потеряют. Тем более, если эта партия в декабре одержит победу. У циников тогда будет повод сказать: "Ну что, съели? Сегодня стало бессмысленным участие в теледебатах, а завтра то же самое может случиться и с участием в выборах". Любопытно, что сейчас ценности демократии бросились защищать даже коммунисты. Инициатива СПС принять закон об обязательном участии всех партий, претендующих на места в парламенте, в этом виде агитации нашла поддержку не только у них, но и у других крупнейших политических сил страны.

Насколько эффективным окажется ход "ЕР", станет известно лишь после 7 декабря. Но в любом случае у соперников единороссов появилось в руках мощное пропагандистское оружие. Отказ использовать демократический инструмент на выборах, пусть даже по самым уважительным причинам, будет еще долго служить оппозиции, критикующей партию власти.

А что касается сравнения "ЕР" с Третьяком: Внимание к спорту со стороны единороссов по мере приближения выборов становится все более и более ощутимым. К спорту, которым болеют миллионы избирателей. Не удивлюсь, если на ближайшем домашнем матче футбольной сборной России с Уэльсом на трибуне для VIP-гостей мы увидим руководство "ЕР" в полном составе, а после матча - краткие выступления лидеров партии, которые будут показаны нам как бы между прочим. Возможно, такая завуалированная агитация - новый шаг в демократических технологиях. С его помощью программу партии можно представить более полно и ярко, нежели посредством теледебатов. Однако верится в это с трудом.

Сергей КРАПИВИН

Комментарии
Комментариев пока нет