Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Родственные Параллели

14.11.2003
По осени челябинские художники и фотографы вдруг разом обратились к семейной теме

Члены семьи как персонажи картин и скульптур и - как продолжатели семейных художественных традиций. Позавчера сразу две челябинские галереи, не сговариваясь, открыли выставки, так или иначе рассматривающие эту тему.
В зале искусств Южно-Уральского госуниверситета 12 известных челябинских художников собрали в единую экспозицию "Семья художника" свои живописные, графические, скульптурные работы и гобелены, на которых изображены дети, родители или друзья. В галерее "СВ", впрочем, для составления выставки "Широкой кистью лета" такому принципу демонстрации, что называется, "семейного фотоальбома" предпочли иной. Изначально экспозиция задумывалась как некий фотоотчет о минувшем лете челябинских фотолюбителей.

По осени челябинские художники и фотографы вдруг разом обратились к семейной теме

Члены семьи как персонажи картин и скульптур и - как продолжатели семейных художественных традиций. Позавчера сразу две челябинские галереи, не сговариваясь, открыли выставки, так или иначе рассматривающие эту тему.

В зале искусств Южно-Уральского госуниверситета 12 известных челябинских художников собрали в единую экспозицию "Семья художника" свои живописные, графические, скульптурные работы и гобелены, на которых изображены дети, родители или друзья. В галерее "СВ", впрочем, для составления выставки "Широкой кистью лета" такому принципу демонстрации, что называется, "семейного фотоальбома" предпочли иной. Изначально экспозиция задумывалась как некий фотоотчет о минувшем лете челябинских фотолюбителей. Но вот в числе этих 19 фотографов на сей раз оказались еще и два начинающих автора (оба - по имени Андрей), работы которых были выставлены рядом с фотографиями их профессионалов-отцов - Виталия Попова и Виктора Баскова.

Однако найти действительно необычный поворот этой условной теме "творчество и семья" обеим выставкам все же не вполне удалось. Куратор выставки в зале искусств ЮУрГУ Татьяна Джемс-Леви собрала вместе, действительно, достойную компанию художников, в числе которых оказались Константин Фокин, Илюс Хасанов, Виктор Скобелев, Любовь Серова, Зайнула Латфулин, семья графиков Екатерины и Александра Савочкиных, скульптора и "прикладника" Александра и Людмилы Кудрявцевых. А еще весьма удачны оказались совпадения. На некоторых работах экспозиции изображены дети наших художников, учившиеся в ЮУрГУ или являющиеся его студентами сейчас. К примеру, на портрете "Андрюша" Валентина Качалова - его младший сын, нынешний студент ЮУрГУ. У Зайнулы Латфулина в работе "Спящие дети" - сыновья Коля и Денис, выпускники этого же университета.

Только вот если не было бы специальных подписей под этими графическими композициями, живописными парадными портретами и портретами-картинами, далеко не всегда можно уловить, что герои этих работ - именно самые близкие художникам люди. Уж очень все они сделаны, что называется, по правилам, без какой-то особенной теплой, интимной интонации.

Попытка организаторов этой выставки заглянуть именно в частную, домашнюю жизнь наших художников удалась, пожалуй, только благодаря Людмиле Кудрявцевой. Ее гобелен из триптиха "Чудесные картинки детства", на котором она выткала точный, со всеми ошибками, текст письма и детские рисунки своей дочери Алены (сейчас - художница-монументалистка Петербурга), которая в четыре года посылала их маме, работавшей тогда на даче творчества в Прибалтике, - вот где видна, как говорится, настоящая жизнь. Ведь практически каждая хорошая мама хранит у себя тетрадочку с первыми каракулями или какими-нибудь стихами своего чада. А Людмила Кудрявцева увидела в этом еще и источник для собственного вдохновения.

Впрочем, семейные фотопоиски в галерее "СВ" тоже мало чего нового смогли показать. Дети почему-то предпочитают не находить, пусть, может, и какой дерзкий, но "свежий" ход съемки, тему или ракурс, а послушно идут по стопам родителей. Например, Андрей Басков, вслед за отцом, так же старательно тиражировал портреты отдыхающих на каком-то водоеме. С той лишь разницей, что вместо полуобнаженных дам, развалившихся на песке, у него в объективе - дети.

Приятным же открытием выставки "Широкой кистью лета" стали не виды заката, которые с таким же успехом летом прямо из домашней форточки может снять любой владелец самой обычной "мыльницы", или бесконечные уральские пейзажи, далеко не всегда способные передать именно настроение природы и, значит, задержаться в зрительской памяти. Добиться такого эффекта на этой выставке удалось Татьяне Еремеевой. Врач-стоматолог, только два года назад взявшая в руки камеру и дебютировавшая в качестве фотографа на недавнем фотоконкурсе "Соблазны большого города", умеет разглядеть в природе главное. Ее листочек под дождем ("Солнечный блик") или затаившаяся на воде стрекоза ("Невеста") сняты с помощью макросъемки. И больше всего напоминают не эксперименты юного натуралиста, а режиссерский ход голливудского хита "Красота по-американски", где примером этой самой красоты служит летающий на ветру на фоне красной кирпичной стены целлофановый пакетик - незаметная, но такая завораживающая красота.

Инга МЕЛЬНИКОВА

"Семья художника", зал искусств ЮУрГУ, до конца ноября, вход свободный.

Фотовыставка "Широкой кистью лета", галерея "СВ", до 23 ноября, вход свободный.

Комментарии
Комментариев пока нет