Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Галкингейт завершен?

14.11.2003
Издатель "Рабочей газеты" Герман Галкин вышел на свободу

Сергей КРАПИВИН
Челябинск

Вчера коллегия областного суда изменила приговор обвиненному в клевете журналисту Герману Галкину. По ходатайству адвокатов потерпевшей стороны - первого вице-губернатора Андрея Косилова и вице-губернатора Константина Бочкарева - суд заменил ему год лишения свободы в колонии-поселении на условное наказание такой же длительности с испытательным сроком в шесть месяцев. Ходатайство адвокатов осужденного о изменении ему меры пресечения и направлении дела на новое расследование было отклонено.
Журналистам не пришлось долго ждать определения суда. Адвокаты вице-губернаторов Юрий Великосельский и Александр Классен повторили доводы, изложенные днем ранее на пресс-конференции: Галкин виновен, но, исходя из принципов гуманности и человеколюбия, его надо выпустить на свободу.

Издатель "Рабочей газеты" Герман Галкин вышел на свободу

Сергей КРАПИВИН

Челябинск

Вчера коллегия областного суда изменила приговор обвиненному в клевете журналисту Герману Галкину. По ходатайству адвокатов потерпевшей стороны - первого вице-губернатора Андрея Косилова и вице-губернатора Константина Бочкарева - суд заменил ему год лишения свободы в колонии-поселении на условное наказание такой же длительности с испытательным сроком в шесть месяцев. Ходатайство адвокатов осужденного о изменении ему меры пресечения и направлении дела на новое расследование было отклонено.

Журналистам не пришлось долго ждать определения суда. Адвокаты вице-губернаторов Юрий Великосельский и Александр Классен повторили доводы, изложенные днем ранее на пресс-конференции: Галкин виновен, но, исходя из принципов гуманности и человеколюбия, его надо выпустить на свободу. После десятиминутного совещания судьи вынесли решение, полностью соответствующее желаниям потерпевшей стороны.

Впрочем, адвокаты журналиста тоже не скрывали своей радости, хотя вопросы к суду у них остались. Защитник заместителя главного редактора "Вечернего Челябинска" и издателя "Рабочей газеты" Анатолий Арастович заявил, что в ходе разбирательства не было доказано, являлись ли клеветой материалы, приписываемые Галкину, или нет. Все вертелось вокруг вопроса: кто их автор? Существо дела, по его мнению, осталось за кадром.

За кадром, судя по всему, осталось многое. Так, по меньшей мере странной выглядит резкая смена настроения вице-губернаторов, еще недавно настаивавших на ужесточении наказания для журналиста, а сегодня выступающих в роли миротворцев. Вопросы вызывает и то обстоятельство, с какой оперативностью суд, получив ходатайство адвокатов вице-губернаторов, освободил издателя "Рабочей газеты". Мы, разумеется, не утверждаем, что независимые судьи выполняли распоряжения областной администрации. И тем не менее, представляется странным, что за столь короткий срок сначала районный, а затем и областной суд дважды совпали в своих решениях с пожеланиями высокопоставленных чиновников.

Источник "Челябинского рабочего", пожелавший остаться неназванным, сообщил, что судьба журналиста была определена в Москве еще месяц назад. Обе стороны дожидались рассмотрения ходатайства в областном суде.

В последнее время много говорилось о том, что, находясь в СИЗО, Галкин стал представлять опасность для областных властей. Но, возможно, не только для них. На фоне мирового скандала вокруг ЮКОСа и ареста Ходорковского излишне большое внимание прессы, западной, да и российской, к "делу Галкина" было бы сейчас для Кремля крайне нежелательно.

Мнение судьи

Судья Владимир Сысков, председательствовавший на вчерашнем заседании коллегии областного суда, сообщил "Челябинскому рабочему", что "дело Галкина" стало для него достаточно простым. Принимать решения в других уголовных процессах бывает намного сложнее. Необычность этого дела заключалась лишь в профессии осужденного. Ни разу за 23 года своей профессиональной деятельности В. Сысков не судил журналиста по уголовной статье.

Пресс-конференция у СИЗО

Вчера Герман Галкин дал первую пресс-конференцию после выхода из СИЗО N 1 Челябинска. Она состоялась прямо у стен следственного изолятора, где журналист провел почти три месяца - с 15 августа до 13 ноября. Галкин, как отметили журналисты, был одет почти по-летнему. Легкая, явно не по погоде, куртка, рубашка, спортивные штаны. Держался уверенно, улыбался, хотя выглядел немного бледным. Первый вопрос, который задали представители прессы, касался его сокамерников. "С отпетыми мошенниками встретиться не довелось. В моей камере сидели алиментщики и виновники ДТП", - сказал бывший арестант. После недолгого общения с родителями и женой Галкин отдал себя на растерзание журналистам.

Сначала Галкин поблагодарил работников ГУИН за проявленное к нему чуткое отношение. После этого заявил о решимости продолжать начатую борьбу с коррупцией и другими злоупотреблениями в органах власти. Журналист будет оспаривать решение коллегии областного суда в Верховном суде РФ.

Из досье "Челябинского рабочего"

Приговор издателю "Рабочей газеты" и заместителю редактора "Вечернего Челябинска" Герману Галкину 15 августа вынес мировой судья Калининского района Челябинска. Журналист был признан виновным по части 2-й и 3-й статьи 129 УК РФ ("Клевета") и приговорен к одному году исправительных работ в колонии-поселении. Дело в отношении Галкина было возбуждено по заявлению двух заместителей челябинского губернатора - Андрея Косилова и Константина Бочкарева. Клевету вице-губернаторы усмотрели в материалах "Рабочей газеты", авторство которых, по мнению суда, принадлежит Галкину. Суд проходил за закрытыми дверями, так как среди обстоятельств дела фигурировали подробности интимной жизни одного из пострадавших.

Августовское решение судьи пытались оспорить обе стороны: пострадавшие чиновники сочли приговор излишне мягким, адвокаты Г. Галкина настаивали на невиновности своего подзащитного. Однако кассационная инстанция райсуда оставила решение без изменений. После этого разбирательство перешло в областной суд.

Сергей блиновских

Комментарии
Комментариев пока нет