Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Золотое кольцо" Челябинска

15.11.2003

Челябинцы, кто в большей, кто в меньшей степени, наслышаны о проекте "Золотое кольцо". Но, как каждое уникальное предприятие (а "Золотое кольцо", безусловно, к таковым относится), оно начинает обрастать слухами и домыслами.
Сегодня вы имеете возможность получить исчерпывающую информацию о проекте, который выведет Челябинск в число самых интересных в градостроительном плане городов России.

Итак, информация первая, историческая,
или Откуда есть-пошло "Золотое кольцо"
Если отвлечься от экспертных оценок и взглянуть на развитие Челябинска изнутри, то становится очевидным: город готов преодолеть тесные рамки промышленного мегаполиса.
Как птенец из яйца, сегодняшний Челябинск рвется из скорлупы "города металлургов", "города тракторостроителей".

Челябинцы, кто в большей, кто в меньшей степени, наслышаны о проекте "Золотое кольцо". Но, как каждое уникальное предприятие (а "Золотое кольцо", безусловно, к таковым относится), оно начинает обрастать слухами и домыслами.

Сегодня вы имеете возможность получить исчерпывающую информацию о проекте, который выведет Челябинск в число самых интересных в градостроительном плане городов России.

Итак, информация первая, историческая,

или Откуда есть-пошло "Золотое кольцо"

Если отвлечься от экспертных оценок и взглянуть на развитие Челябинска изнутри, то становится очевидным: город готов преодолеть тесные рамки промышленного мегаполиса.

Как птенец из яйца, сегодняшний Челябинск рвется из скорлупы "города металлургов", "города тракторостроителей". Стремительно развиваются торговый и культурно-развлекательный бизнес, успешно работают предприятия финансовой, телекоммуникационнной сферы, как грибы после финансового дождя в центре города растут здания и сооружения нестандартной, оригинальной архитектуры.

Город развивается, город меняется.

Но, внимательно приглядевшись, замечаешь некую странность. Строительство инфраструктурных объектов носит какой-то случайный, разрозненный характер. Во всяком случае, пока цельного и узнаваемого облика города не сформировано. Нет того, что мы называем "имидж". Город пока не отличается "лица необщим выраженьем" :

Мы очень часто в последнее время говорим о восстановлении связей с историческим прошлым. Особенно эта связь важна во внешнем облике города, который является отражением связи внутренней.

На определенном историческом этапе мы эту связь утратили. Пройдя через потрясения Отечественной войны, Челябинск превратился в промышленный центр, "опорный край державы". В предвоенные и послевоенные десятилетия было не до лелеяния традиций и бережного отношения к историческому процессу развития. Тогда единственной целью было "выстоять" и выжить. Все кроилось и подстраивалось под эту задачу. Исторический центр старого города - побережье реки Миасс - лишился своего статуса, стал стыком трех административных районов. Город словно разорвало изнутри, в самом сердце.

Хаотично разбросанные по городу нынешние "центры увеселения" горожан не совпадают с "маршрутами" массовых гуляний, которые два предыдущих столетия существования города проходили по побережью главной городской реки.

Любимым местом отдыха челябинцев был Сад-остров. Он и сегодня в виде небольшого островка виднеется в запустении у завода оргстекла, а тогда, сто лет назад, остров был в четыре раза больше. В этом саду весело скрипели качели, вертелись карусели, перемигивались зеркала в комнате смеха, и еще много нехитрых развлечений радовало сердца и согревало души солидных взрослых и несерьезной ребятни, помогая окунуться в шумную атмосферу праздника.

Широкий мостик соединял этот остров веселья со всем остальным городом. С этого же мостика можно было насладиться видом городского пейзажа:

Историческая память, вековые традиции - вещь необходимая для нравственного здоровья народонаселения. Это как корни, которые питают крону. Лишившись корней, дерево обречено на умирание, как бы красиво внешне оно ни выглядело.

Информация вторая, футуристическая,

или "Здесь будет город заложен"

Проект "Золотое кольцо" включает в себя комплексное строительство на набережной Миасса десятка уникальных объектов, которые превратят это ныне заброшенное и неухоженное место в новый городской центр, а если быть совершенно точным, то возвратят к жизни и наполнят новым содержанием исторически сложившийся центр Челябинска.

Все объекты, расположенные по кольцу вдоль набережной, как бы скрепят оба побережья реки, стянут город к водной магистрали, восстановив таким образом целостность городского организма. Два новых пешеходных моста свяжут противоположные набережные, замкнув кольцо и образовав отличный прогулочный маршрут по центру города.

Основная идея проекта - создание современной, отвечающей мировым стандартам качества жилой среды, формирование новой специализации Челябинска как выставочного центра с общероссийским и международным статусом.

Какие же объекты вырастут на месте сегодняшних пустырей?

В первую очередь необходимо назвать Уральский международный выставочный центр.

О создании такого центра уже давно мечтают все предприниматели Челябинска, вынужденные сегодня довольствоваться выставками, располагающимися в малоприспособленных для этого помещениях спортивного манежа и дворца спорта "Юность".

О создании выставочного центра давно говорят "отцы города", понимая его значение для привлечения инвестиций в экономику региона. Есть так называемый "эффект мультипликации", когда каждый рубль, потраченный на развитие какой-то отрасли, дает пяти-семикратное развитие сопутствующих отраслей. К примеру, строительство дает толчок развитию производства строй- и отделочных материалов, мебели, сантехнических изделий и так далее.

Подобный же эффект даст создание Уральского международного выставочного центра. Подсчитано, что каждый гость и участник выставки оставит в нашем городе солидную сумму, потратив ее на проживание в высотной 5-звездной гостинице "Золотое кольцо", развлечения в аквапарке, в досугово-ландшафтном парке "Сад камней", на познавательные прогулки по этнографическому ландшафтному парку "Аркаим", на покупки в пассаже "Западная набережная", в галерее "Северная набережная".

Во все времена и во всех странах деловые гости являются важным средством пополнения бюджетного кошелька муниципалитета. А потратить деньги в "Золотом кольце" можно будет с большой пользой и с большим удовольствием.

Но и для челябинцев "Золотое кольцо" станет местом привлекательным и любимым, потому что каждый взрослый и юный житель найдет здесь себе занятие и развлечение по душе и кошельку.

Например, аквапарк предложит самые разные бассейны: волновые, ленивые, для скалолазания, водные горки, водные аттракционы, а днем в нем будут отведены часы льготного посещения для воспитанников детских садов, студентов, малоимущих и социально незащищенных слоев населения.

Челябинцы по праву смогут гордиться этнографическим ландшафтным парком "Аркаим", который расположится на живописном острове на излучине Миасса. Здесь будет воспроизведен ландшафт уникального древнего поселения, с которого юные челябинцы будут начинать изучение истории родного края, уходящую в глубь тысячелетий. Ведь наша челябинская земля хранит свидетельства цивилизованных поселений, которые на тысячи лет древнее египетских пирамид. А мы ездим поклоняться чужим памятникам древности, не ценя и не зная своих.

Информация третья, экономическая,

или Что дает "Золотое кольцо" Челябинску и челябинцам

Все вышеперечисленные объекты, объединенные в один комплекс, связанные кольцевой пешеходной дорожкой, и станут визитной карточкой Челябинска, такой, как Сити Лондона, или Бродвей Нью-Йорка, или Монмартр Парижа.

Сегодня в Челябинске есть и Никитинские ряды, и БД "Спиридонов", и "Синегорье", и наша гордость - "Арбат". Но это лишь точечные вкрапления в общем-то унылую, серую архитектурную картину мегаполиса. Да и что греха таить, они могут считаться градостроительными шедеврами лишь для провинциала из глубинки, даже название "Арбат" списано с чужого явления.

А "Золотое кольцо" будет явлением уникальным, исполненным на уровне международных стандартов современного градостроительства.

Кроме эффекта эстетического "Золотое кольцо" даст вполне ощутимый экономический эффект как для всего города, так и для многих горожан. Ведь возведение этого комплекса предполагает создание 20000 новых рабочих мест. Само строительство оценивается в 330 миллионов долларов, большую часть из которых составят западные инвестиции. А после строительства на объектах "Золотого кольца" найдут себе работу сотни челябинцев, в первую очередь молодых.

Проект "Золотое кольцо" дает также и "экологический эффект", претворяя в жизнь программу очистки реки Миасс.

Кто же создаст эти блага, построив "город для жизни" в самом сердце Челябинска?

Это компания "Энергоинвест" под руководством Виктора Николаевича Лебедева.

У челябинского бизнесмена Виктора Лебедева интересная судьба.

В середине восьмидесятых он закончил челябинский вуз, уехал работать на Дальний Восток, в Амурскую область. После перестройки занялся бизнесом в Китае. В Россию приезжал лишь изредка. До сих пор с восхищением вспоминает сметку, трудолюбие и особую восточную мудрость китайцев, с уважением относящихся к своей древней истории.

Затем Лебедев уехал в Германию, где жил и работал, постигая западный менталитет и восхищаясь немецкой обязательностью, деловитостью и пунктуальностью.

Но уникальность нашего Урала, родного края Лебедева, в том и состоит, что он находится на стыке двух цивилизаций, восточной и западной, и сам Бог распорядился наделить уральский народ самым лучшим из двух миров, выстроив свою, уральскую ментальность.

Говорят, что на Урале - центр притяжения Земли. Может быть, поэтому Виктор Лебедев вернулся в Челябинск воплотить на родной земле совершенно необычный проект с таким многозначным и завораживающим названием - "Золотое кольцо".

Татьяна Калугина

1 декабря в полдень на набережной реки Миасс состоится символическая закладка первого камня "Золотого кольца".

Приглашаем челябинцев на театрализованное представление.

Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты ГД РФ Лебедева В.Н.

Комментарии
Комментариев пока нет