Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Делиться?

15.11.2003

Только и слышно: надо делиться! Призывают богатых делиться с бедными. Едва ли не требуют, чтобы нувориши отдавали свое, а товарищи принимали чужое.
Хотелось бы, однако, уточнить, кому с кем делиться. Если я получаю 5000 рублей в месяц, а мой сосед - 2000, то мне с ним - делиться? А если другой мой сосед имеет 10000 в месяц, то ему со мной делиться? И так далее? Что ж, в этом есть какая-то логика, какой-то порядок. Обычно он реализуется прогрессивным налогом: чем больше доход, тем больше налог.

Только и слышно: надо делиться! Призывают богатых делиться с бедными. Едва ли не требуют, чтобы нувориши отдавали свое, а товарищи принимали чужое.

Хотелось бы, однако, уточнить, кому с кем делиться. Если я получаю 5000 рублей в месяц, а мой сосед - 2000, то мне с ним - делиться? А если другой мой сосед имеет 10000 в месяц, то ему со мной делиться? И так далее? Что ж, в этом есть какая-то логика, какой-то порядок. Обычно он реализуется прогрессивным налогом: чем больше доход, тем больше налог. Но у нас установили одну ставку налога для всех и говорят богатым: делитесь. Законом не обязали, а давят на нравственность: имейте, мол, совесть, у вас так много денег, а вокруг так много нищих... Например, Борис Грызлов, не последний человек в государстве, нашел такой образ: "Олигархи - это овцы. Их нельзя резать, их надо стричь. Стричь для их же пользы. И для пользы общества".

Хорошо. Но возникают три вопроса. Первый: а кто стригали? Второй: какая от той стрижки польза обществу? И третий: какая от той стрижки польза олигархам?

На первый вопрос я не знаю ответа. Как, я думаю, и сам Грызлов. Второй вопрос - о пользе обществу. Ну, состригут олигархов, как овец. Ну, достанется мне с них клок шерсти. И что?

Если миллион членов общества отдадут одному члену общества по рублю (рублик не жалко), то он, один, став миллионером (получив целое состояние), обрадуется. Но вряд ли обрадуются миллион членов общества, которым один миллионер отдаст по рублику. Делиться невыгодно, никому: дающий теряет много, а берущие получают мало. Даже все олигархи, раздав свои миллиарды, не сделают народ счастливым. Все дело в том, что бедные могут делать богатых, и наоборот.

Правда, обозреватель "Комсомольской правды" И. Руденко утверждает: "Чем больше богатых, тем богаче страна". Я рад бы признать такой закон, если бы он был. Еще тридцать лет назад у нас и в помине не было миллиардеров, а страна была богаче, чем теперь.

Читательница нашей газеты В.С. опубликовала заметку "Делиться надо!", объяснив свой призыв так: "Западные капиталисты все же умнее наших - они после 1917 года поняли: "Чтобы выжить самим, надо давать жить другим". Этими словами наша читательница ответила на третий вопрос Б. Грызлову: олигархам надо делиться, чтобы выжить. Это - резон.

Обычно мы смотрим на богатство как на условие роскошной жизни. Но для роскошной жизни не нужны миллиарды долларов. Миллиарды долларов в одних руках имеют, я думаю, одно оправдание - они позволяют предприимчивому организатору независимо вести свое дело, реализовать свои идеи. Лучший из вариантов - если олигархи, объединившись, для своей же пользы построят общество всеобщего благоденствия. Но это всего лишь утопия.

Стыдно говорить богатому: "Отдай". Стыдно ходить с протянутой рукой. Стыдно жить в обществе, в котором есть кому давать и кому брать милостыню.

Михаил ФОНОТОВ

обозреватель

Комментарии
Комментариев пока нет