Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Спасительный" размен

18.11.2003
В Южноуральске должников за коммунальные услуги переселяют из квартир  в комнаты общежитий

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

Не успев приглядеться после дневного света, в полутьме ищу номера комнат в семейном общежитии. В двух из них поселилась семья Литовкиных (фамилия изменена - А.Л.), их и ищу. До недавнего времени Ольга и Леонид Литовкины в муниципальной службе заказчика коммунальных услуг считались безнадежными должниками, жили в однокомнатной квартире, и вот они здесь, в "общаге", фактически живут в условиях коммуналки, где общие коридор, кухня, ванная: Больше всего поразило то, что, по словам руководителя группы по работе с должниками Татьяны Каныгиной, в общежитие Литовкины перешли из отдельной квартиры чуть ли не с благодарностью в адрес городской власти.

В Южноуральске должников за коммунальные услуги переселяют из квартир в комнаты общежитий

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Не успев приглядеться после дневного света, в полутьме ищу номера комнат в семейном общежитии. В двух из них поселилась семья Литовкиных (фамилия изменена - А.Л.), их и ищу. До недавнего времени Ольга и Леонид Литовкины в муниципальной службе заказчика коммунальных услуг считались безнадежными должниками, жили в однокомнатной квартире, и вот они здесь, в "общаге", фактически живут в условиях коммуналки, где общие коридор, кухня, ванная: Больше всего поразило то, что, по словам руководителя группы по работе с должниками Татьяны Каныгиной, в общежитие Литовкины перешли из отдельной квартиры чуть ли не с благодарностью в адрес городской власти. Хотелось взглянуть на этих чудаков, заодно спросить о том, как можно накопить почти 27 тысяч рублей долга за коммунальные услуги.

Дома оказалась Ольга. Муж был на работе, он сварщик в одном из цехов Южноуральской ГРЭС. У них четверо детей, старшей дочери уже 18, а младшему сынишке всего 10 лет. Узнав про это, стал понимать, что произошло с семьей. Догадку подтвердила и Ольга.

-- Даже к лучшему, что так случилось, - говорит она. - В однокомнатной квартире семье было тесно, и я уже искала какие-то варианты, чтобы расширить жилплощадь. Что касается долга, то влезть в него сейчас очень просто, а выйти не каждый сумеет.

По словам Ольги, ее муж зарабатывает в месяц 5000-6000 рублей. По нынешним ценам на одежду, обувь, продукты питания да при такой семье - зарплата невелика. На электростанции, правда, трудилась и Ольга, огнеупорщицей. Но работа у нее, надо признать, была не женская - грязь, пыль, жара, сквозняки. Заболела и уволилась. Стояла на бирже, ненадолго пристроилась в заводскую столовую. Зарабатывала мизер, около 800 рублей в месяц, но и это были деньги, поэтому мирилась. Потом столовую закрыли, и Ольга вновь осталась без работы.

-- Когда денег мало, то долги сами, независимо от тебя, начинают копиться, - рассказывает она. - Принесет муж получку, начинаешь прикидывать, на какие неотложные нужды надо потратить деньги. Детей надо одевать-обувать, кормить, у самих тоже есть потребности. Раз отложили плату за услуги ЖКХ, другой - и не заметили, как стали обрастать долгами. Дело дошло до судебных приставов. В счет долга из зарплаты мужа стали высчитывать деньги, но долг все равно не уменьшался, проценты набегали. Хуже стали жить, на содержание семьи денег совсем не хватало. Такой вот заколдованный круг получился, а в нем мы со своими детьми.

Словом, как говаривали наши предки: куда ни кинь, всюду клин. И предложение Литовкиным заменить их однокомнатную квартиру на две комнаты в общежитии, чтобы погасить долг за коммунальные услуги, при всей спорности ситуации, явилось спасением: с одной стороны - некуда деваться, а с другой - большей жилплощадью стали обладать и погасили долг, будто хомут с шеи сняли. Возможно, надеются Литовкины, со временем разрешат эти комнаты приватизировать. Тогда их можно будет продать и купить более приличное жилье.

Оставив Литовкиных, которым помогли разделаться с долгами по наиболее щадящему варианту, отправляюсь в службу заказчика коммунальных услуг. Поинтересоваться, так ли все складно получается, как с Литовкиными, с другими должниками. И много ли этих должников? Оказалось, не мало - 1038 квартировладельцев. Но было больше - в апреле в должниках ходило 1213 человек. Положительную роль сыграли неменяющиеся с весны тарифы на коммунальные услуги. Но не только это. Вот уже два года, как в службе действует специальная группа людей по работе с должниками: руководитель, пресс-секретарь, юрист, курьер. Создать ее заставила нужда - долг за коммунальные услуги тогда приблизился к восьми миллионам рублей, погасить такую сумму обычными мерами, не подталкивая людей к кассе ЖКО, не было возможности.

-- За эти два года набрались опыта, - говорит руководитель группы Татьяна Каныгина. - Работа разноплановая. К примеру, помогаем людям составлять договоры по рассрочкам погашения долгов, сейчас у нас их составлено 313. Такая форма выплат удобна и самим должникам, и нам - контроль лучше. С каждым квартировладельцем ведем индивидуальную работу, а если долг достиг трех тысяч рублей, ставим на специальный учет. В октябре сумели погасить 921 тысячу рублей долга, считаем это хорошим показателем.

-- Татьяна Григорьевна, в прессе все чаще рассказывают о жестких мерах, принимаемых к должникам то в одном городе, то в целой области или крае. Размен жилья - из арсенала драконовских мер? - спрашиваю Каныгину.

-- Не совсем так, потому что силой, без согласия людей, размен не делаем, - отвечает. - Мы предлагаем варианты. Практиковать это стали с весны. Не всем это подходит, но есть семьи, для которых размен с лучшего на худшее - единственный способ выпутаться из долгов.

Прошу назвать конкретных людей, которые согласились на размен жилья с погашением долгов. Вот сестры С. Живут в трехкомнатной квартире, за коммунальные услуги задолжали 45 тысяч рублей. Согласились обменять квартиру на частный дом в старой части города. Гражданка Ш. переходит из комнаты одного общежития в комнату другого, где бытовые условия хуже. Долг ее - 18 тысяч рублей. Гражданка Г., задолжав почти 30 тысяч рублей, перешла из трехкомнатной квартиры улучшенной планировки в трехкомнатную хрущевку. И так далее.

Решил сходить еще к одним переселенцам-добровольцам. Выбрал сестер С., которые живут в центре города. За дверью тишина. У подъезда стоит немолодой мужчина.

-- Может быть, спят. Могут и не открыть, - говорит он. - Да и о чем с ними разговаривать? Мы на этих жильцов уже не раз коллективно жаловались - запились, квартиру превратили в притон.

Да, к сожалению, по оценке службы заказчика, не менее 90 процентов должников - люди пьющие, немало среди них уже опустившихся на социальное дно. Но хватает и просто бедных, с низкими заработками. Среди таких - работники фарфорового завода, медицины, других предприятий и организаций, где заработная плата не позволяет людям жить нормально. В долговую кабалу мало кто из них влез добровольно. Теперь выпутываются вместе с представителями власти, выбирая наиболее мягкие решения проблемы.

Комментарии
Комментариев пока нет