Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Свет и тени малого бизнеса

18.11.2003
Справиться со своей общественной миссией ему поможет кооперация с крупным капиталом

О том, что малый бизнес развивается, говорят часто. Но излечивается ли при этом от "детских болезней"? Об этом разговор корреспондента "Челябинского рабочего" с председателем областного комитета экономики Юрием Клеповым, который состоялся накануне V съезда предпринимателей области.

- Какого балла, на ваш взгляд, заслуживает малый бизнес? Или, точнее, как он чувствует себя? На твердую "тройку" или "четверку" с натяжкой?
- Сейчас даже в школе уходят от оценок в баллах...

Справиться со своей общественной миссией ему поможет кооперация с крупным капиталом

О том, что малый бизнес развивается, говорят часто. Но излечивается ли при этом от "детских болезней"? Об этом разговор корреспондента "Челябинского рабочего" с председателем областного комитета экономики Юрием Клеповым, который состоялся накануне V съезда предпринимателей области.

-- Какого балла, на ваш взгляд, заслуживает малый бизнес? Или, точнее, как он чувствует себя? На твердую "тройку" или "четверку" с натяжкой?

-- Сейчас даже в школе уходят от оценок в баллах... Я бы сказал так: малый бизнес показывает положительную динамику по числу занятых в нем и уплате налогов. Еще десяток лет назад все для нас было впервые. А теперь формирование среднего класса идет достаточно бурно.

-- Один олигарх говорил, что миссия крупного бизнеса - производить типовой продукт, а задача его малого "брата" - адаптировать этот продукт под спрос. Не дело АвтоВАЗа - под чей-то вкус вырезать в машинах люки или делать автоматические стеклоподъемники. Зато для небольшого производства здесь хлебное место. Справляется ли со своей общественной миссией малый бизнес?

-- Наверное, только отчасти. Он мобильнее, лучше приспосабливается к рыночным условиям. Сейчас мы как раз стараемся сблизить его с крупным капиталом, организовать их кооперацию. То есть обеспечить заказы от промышленных гигантов и, может быть, даже на условиях аренды разместить на заводских площадях какие-то фирмы, готовые выполнить эти заявки. Малые предприятия, к примеру, появляются на ЧТЗ на базе отдельных его цехов и участков. Часть их учреждает завод. Другие приходят сами под его потребности. Так формируется пул работающих на одну идею.

-- Есть еще примеры?

-- Мы только начинаем будировать процесс. Провели семинар на темы современных управленческих технологий. Поставлена задача общественным организациям, в частности Ассоциации промышленных предприятий и банков области. Она тоже должна способствовать взаимодействию. Это ведь крупному капиталу тоже интересно.

-- Может, заводам выгодно обрастать "братьями меньшими" еще и потому, что такое "сближение" сулит какие-то финансовые дивиденды, предусмотренные законом поблажки? Может, малый бизнес для бизнеса крупного - своеобразный экономический офф-шор?

-- У гигантов совсем другие показатели. Как спрятать их деятельность в "малые формы"? Как тот же ММК скроет два миллиарда долларов, которые стоит его продукция? Есть просто отдельные позиции, их действительно лучше закрывать при помощи малых производств.

-- Их доля в экономике области?

-- По прогнозам, малый бизнес в этом году произведет товаров и услуг на 25 миллиардов рублей, в следующем эта цифра будет на уровне 33 миллиардов. Общий же объем промышленной продукции по нынешнему году окажется в районе 250 миллиардов. Нетрудно посчитать: 10 процентов - такова доля малых предпринимателей.

-- Каким это соотношение видится в идеале?

-- Для всех стран и территорий оно разное. Сегмент малого бизнеса может достигать и 70 процентов. Но в развитых странах колеблется, как правило, от 40 до 60.

-- Россияне и жители Южного Урала в том числе, наверное, потому и живут недостаточно комфортно, что малый бизнес все-таки не до конца отрабатывает свою историческую миссию. Ведь это, как говорилось выше, его задача - доходить до каждого?

-- Согласен. Но в рыночных условиях мы живем сравнительно недавно, а вкус к предпринимательству формируется долго. Надо учесть и то, что экономика была монополизирована и в значительной степени остается таковой сейчас. Несколько монополий занимают половину рынка. Тот же Газпром обеспечивает 30 процентов ВВП.

-- Значит, все-таки ставим малому бизнесу пока твердую "тройку"?

-- Выставлять оценки - неблагодарное дело. Даже президент не ставит их нашей экономике. Есть факты. Сегодня на Южном Урале зарегистрировано более 19 тысяч малых предприятий. Объем товаров и услуг по итогам первого полугодия этого года увеличился на 40 процентов. Количество людей, работающих в этом секторе, выросло на 5,4 процента. Все остальное - от лукавого.

-- Эти данные могут содержать статистические погрешности?

-- Могут. Предприниматели хоть и стали легализоваться, но многие еще работают в тени. Вполне возможно, следует применять какой-то коэффициент, чтобы увидеть картину более точной. Но в этом случае речь должна идти о том, что на самом деле объем выпускаемой малыми предприятиями продукции еще больше, чем на бумаге.

-- Насколько морально безупречен ныне сам этот бизнес?

-- Нечистоплотными могут быть как крупные, так и малые предприятия. Но среди вторых подобные примеры встречаются чаще. Частникам легче уходить от налогов. Хотя общая динамика положительная. Законодательство стало более либеральным по отношению к малым предпринимателям. Поэтому теперь выгоднее работать открыто. Отдал по упрощенной схеме 6 процентов с оборота и 15 с прибыли - живи спокойно. Не все еще, конечно, осознали это. Но стереотипы ломаются. По экспертным оценкам, несколько лет назад доля малого бизнеса в объеме налоговых поступлений составляла в регионе шесть процентов, сегодня потихоньку приближается к десяти.

-- Посмотрим на проблему с другой стороны. Возможно, частникам вредит чрезмерная забота государственных органов. "Объятия" тоже бывают излишне крепкими, и получается тогда: чем больше призываем усилить внимание, тем сильнее начинаем контролировать.

-- Ставятся задачи по сокращению административных барьеров. Не по уходу государства из экономики, а по сокращению препятствий. У нас слишком много чиновников, которые "доглядывают" за малым бизнесом. Есть такие сферы, которые действительно надо контролировать. А есть другие, куда нужно заходить деликатно. Пока многие элементы экономики остались теми же, что и раньше. Чтобы получить какое-то разрешение, предпринимателю иногда надо собрать сорок подписей, то есть обратиться к сорока чиновникам. У всех свое время рассмотрения документов. Если каждый задержит бумагу на две недели, год потребуется, чтобы обойти всех. Поэтому мы сейчас организуем работу по принципу "единого окна". Пришел человек в учреждение, к этому "окну", отдал заявление одному чиновнику, и тот сам будет согласовывать его со всеми остальными. Чиновник чиновнику никогда взятку не даст. К тому же если определен срок прохождения документа через инстанции, его надо выдерживать.

-- Широко ли "открыто" это "единое окно"?

-- Муниципальным образованиям области рекомендовано создать такие центры. Пока только в 18 из них эта система внедрена. Идет ломка психологии, много технических мероприятий. Нужно время.

-- Что еще можно сделать внутри одного региона?

-- У нас ограничен перечень органов исполнительной власти области, которые имеют право осуществлять проверки предпринимателей. В списке осталось 12 организаций, хотя было гораздо больше.

С девятью федеральными органами подписаны договоры о создании единой базы проверок, чтобы в итоге было видно, кого и как проверяют. Вводится журнал контроля самих контролеров. Предпринимателям уже раздали пять тысяч таких журналов. В них они будут отмечать, кто конкретно к ним пришел, зачем, какую резолюцию наложил. Если, допустим, инспектор пожарной охраны наносит визиты через две-три недели, при этом его посещения фиксируются, то он, наверное, задумается, стоит ли так часто бывать по одному и тому же адресу. Информация доводится до нас, и мы спросим, что он там так часто делает.

-- Предприниматели часто дают взятки чиновникам?

-- Не ко мне вопрос. Но климат для малого бизнеса еще не тепличный. Все это планируем обсудить на V съезде делегатов малого бизнеса, работа которого начнется 19 ноября.

Беседовал Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет