Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вспоминайте всех "поровну"!

19.11.2003

Позвонила пожилая женщина, с мужем которой мы были знакомы много лет и даже недолго работали вместе в редакции местной газеты. Антонину Григорьевну тоже в маленьком городе знают многие - вся жизнь на виду, все время с людьми. Яркая, умная, талантливая. Первое, что услышала, придя на встречу с ней:
- Нас забыли. А хочется, чтобы помнили.

Позвонила пожилая женщина, с мужем которой мы были знакомы много лет и даже недолго работали вместе в редакции местной газеты. Антонину Григорьевну тоже в маленьком городе знают многие - вся жизнь на виду, все время с людьми. Яркая, умная, талантливая. Первое, что услышала, придя на встречу с ней:

-- Нас забыли. А хочется, чтобы помнили.

-- ?!

Собеседница, едва сдерживая слезы, стала перечислять накопившиеся обиды: Самая глубокая и последняя - на организацию, которой отдала почти всю трудовую жизнь. Недавно там праздновали юбилей. Формально ветерана не забыли: пригласили на торжественное заседание, поместили фотографию в юбилейный буклет. Но спустя несколько месяцев после похорон мужа Антонина Григорьевна надеялась на более глубокую, человечную поддержку. А тут:

-- На сцену не позвали, цветов не вручили. Почему? За что меня так обидели? Я ведь работала не хуже тех, кого наградили. Только званий не имею, но мы ведь за ними не гнались.

Что ответить? Что цветов, премий и почетных грамот в бедной организации не хватило на всех, кто трудился там за 50 лет существования? Но Антонине Григорьевне от этого не легче. Ей наивно казалось, что если есть ее фотография с кратким перечнем заслуг в буклете, то уж цветочек должен достаться! Хотя после торжества, узнав об обиде гостьи, молодая начальница перед ней извинилась. Даже коробку конфет подарила.

-- Но извинялась она в кабинете, когда никто не видел. А других-то чествовали при полном зале! - опять недовольна Антонина Григорьевна.

Дамские капризы? Нервный срыв? Не думаю. Просто мы, работающие, задерганные, вечно спешащие, мыслим иначе. Я примерно представляю логику руководства организации - "обидчика" Антонины Григорьевны (кавычки не случайны - не сомневаюсь, что никто сознательно не желал морально травмировать человека). Кого в буклет помещаем - тому цветов не дарим. Кому цветы - тому премий не даем. А деньги - только "самым-самым". Главное - в скромную смету уложиться, если кто обиделся - мы не виноваты.

Не учитываем при этом одного. Старшее поколение воспитано в эпоху коллективизма. Вытравить его не смогли даже последние десять лет пропаганды совсем иных принципов. Старики привыкли: если дарят цветы - то всем, если ровесников зовут на сцену для награждения - то чем я хуже? Если пригласили на торжество - то не просто усадите в общий ряд, а спросите, как дела, как здоровье? С Антониной Григорьевной получилось все наоборот. И спустя несколько месяцев после того рокового, по ее выражению, дня перебирает она пожелтевшие газетные вырезки и почетные грамоты, не в силах преодолеть обиду:

-- Они укоротили мне жизнь. Вместо того, чтобы придать сил после смерти мужа.

Суровый приговор, вряд ли справедливый. Но по-своему Антонина Григорьевна права. Неужели трудно было хотя бы благодарно перечислить со сцены фамилии всех ветеранов, сидевших в зале? Пусть бы молодые тем временем даже и поскучали. Зато те, кто работал до них, получили бы наслаждение не меньшее, чем немногие избранные от премий и почетных грамот. Им ведь уже так мало надо: Их уже так мало осталось:

Господа руководители! Учтите ошибки коллег - не обижайте стариков. Разговаривайте с ними и хвалите за былые заслуги, когда приглашаете на торжества. Помните, что через энное количество лет вы можете оказаться в еще худшем положении - "поколение next" возьмет да и объявит чествование ветеранов "пережитком прошлого" и отменит его "в целях экономии средств". Вот тогда мы вспомним стариков, которых невольно обидели когда-то. Прочувствуем их сегодняшнюю боль. Но им от этого легче уже не станет. А нам? n

Ирина КРЕХОВА,

собственный корреспондент

Комментарии
Комментариев пока нет