Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Десятилетие "Традиции"

19.11.2003
Сознательное дистанцирование  от суетливого духа времени

На днях в челябинском выставочном зале Союза художников на ул. Цвиллинга, 34, открывается выставка творческого объединения "Традиция". В этом году объединению исполняется 10 лет. В него вошли художники Николай Аникин, Валентин Качалов, Зайнула Латфулин, Виктор Меркулов, Павел Ходаев, Виктор Чернилевский и искусствовед Галина Трифонова, которая и подготовила нынешнюю выставку. На этот раз участвуют работы Н.

Сознательное дистанцирование от суетливого духа времени

На днях в челябинском выставочном зале Союза художников на ул. Цвиллинга, 34, открывается выставка творческого объединения "Традиция". В этом году объединению исполняется 10 лет. В него вошли художники Николай Аникин, Валентин Качалов, Зайнула Латфулин, Виктор Меркулов, Павел Ходаев, Виктор Чернилевский и искусствовед Галина Трифонова, которая и подготовила нынешнюю выставку. На этот раз участвуют работы Н. Аникина, В. Меркулова, П.Ходаева, В. Чернилевского, Н. Пахомова, М. Назарова.

10 лет назад шесть челябинских художников и один искусствовед объединились для совместного "участия в современном художественном процессе в Челябинске и в мире". Сложившиеся творческие индивидуальности, столь разные и самостоятельные, нашли нечто общее в самом понимании того, для чего они живут и работают. Нашли общее уже в том, чтобы искать свой путь и следовать ему. Их объединило не внешнее сходство творчества - его нет, а вещи иного, духовного порядка.

Среда всегда воздвигает множество препятствий и соблазнов на пути художника. Начало девяностых - не исключение. Коммерция и конкуренция проникли во все сферы жизни. "Традиция" сознательно дистанцировалась от суетливого духа времени во имя сохранения того, чем искусство призвано быть. Во имя права и обязанности художника быть художником. Во имя "соответствия жизненных позиций жизненно-творческим принципам".

Эти люди прекрасно понимали, в каком мире они живут, и не были идеалистами. Но осознали опасность того, что идеал можно забыть или потерять. Об этом - название группы. Традиция - вечный источник живой воды, кастальский ключ.

За эти годы многое происходило и менялось. Объединение изначально не было формальным. Не всегда выставки проходили в полном составе, иногда, наоборот, на них присутствовали и другие авторы. Все члены группы состоят в официальной организации Союза художников, в жизни которой также происходят изменения. И, разумеется, само творчество не стоит на месте.

Но важно не это. И даже не то, будет ли продолжать существовать именно это объединение через 10 и 20 лет после своего возникновения. Важно то, что оно возникло. Это значит, что традиция удивительным образом существует, хранится и будет храниться. Удивительным образом существуют и будут существовать люди, честные и мужественные, для которых чистота этого источника важнее хлеба насущного. Которые иначе просто не смогут называть себя художниками.

Что увидит зритель на новой выставке? Работы известных челябинских художников, из которых каждый интересен сам по себе, в объединении же еще ярче видна их индивидуальность. Будут показаны и картины прошлых лет, и новые произведения: юбилей предполагает взгляд на пройденный путь и подведение итогов. Вместе с челябинцами на этот раз выставляются гости "Традиции" из Уфы: художники Н. Пахомов и М. Назаров. В любом случае экспозиция обещает быть интересной и сильной.

Марья АНИКИНА,

искусствовед

Комментарии
Комментариев пока нет