Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У 7TB особые отношения со "Спартаком"

20.11.2003

- Александр Борисович, у вас всероссийская известность, но вот парадокс, о челябинском отрезке жизни президента "7ТВ" нашим читателям практически ничего неизвестно. Расскажите о себе.
- У меня типичная советская биография. Родился в рабочем поселке Новосинеглазово на окраине Челябинска в 1960 году. Затем обычная средняя школа, вуз: Женат, две дочки, обе сегодня уже студентки.

-- Александр Борисович, у вас всероссийская известность, но вот парадокс, о челябинском отрезке жизни президента "7ТВ" нашим читателям практически ничего неизвестно. Расскажите о себе.

-- У меня типичная советская биография. Родился в рабочем поселке Новосинеглазово на окраине Челябинска в 1960 году. Затем обычная средняя школа, вуз: Женат, две дочки, обе сегодня уже студентки.

Теперь все принято делить на "до" и "после". Так вот, когда началась перестройка всего и вся, мы с коллегами по работе (а трудился я тогда заместителем управляющего по строительству треста "Агропромстроймонтаж") создали акционерное общество "Строительное инвестиционное агентство". Сегодня в городе его знают как сеть автозаправочных станций "Спартак".

Были и другие проекты. Из тех, которые и сегодня успешно работают в моем родном городе, - рынки "Каширинский" и "Северный двор", гостиничный комплекс "Смолино", завод АКСИ и оптико-механический, а также ряд других челябинских предприятий. В том числе и несколько медийных проектов. Это радиостанция "Интерволна" и мультимедийный проект по развитию цифровых интерактивных кабельных сетей в городе.

В связи с развитием и расширением бизнеса приходилось часто ездить в столицу. Без многочисленных бесед в московских кабинетах серьезные дела в российских регионах всегда решались очень сложно. А потом все как-то само собой образовалось. Дети закончили школу, бизнес стабилизировался и вышел на новый уровень. И в 1998 году наша семья переехала в столицу.

-- Вы часто бываете в Челябинске? Что вас связывает с нашим городом - бизнес, старые друзья или что-то другое?

-- К сожалению, все реже. Но, надеюсь, что благодаря вашей газете одной, но очень ответственной встречей будет больше. Здесь живут мои друзья, родственники. Как я уже говорил, здесь находится мой бизнес. Челябинск - мой родной город. Но уж если вы спрашиваете про что-то другое, то признаюсь: есть и как минимум две страсти - охота и рыбалка. Если представляется возможность, стараюсь не пропускать сезон и обязательно поохотиться с друзьями. Больше всего люблю охоту зимнюю.

-- С кем из известных южноуральцев, ныне живущих в Москве, вы общаетесь? С кем дружите?

-- В столице челябинское землячество - одно из наиболее активных и дружных. С удовольствием участвую во встречах с земляками. Поверьте, нас в Москве немало. Регулярно встречаемся, разговариваем, помогаем друг другу. Из самого последнего: организовали на канале "7ТВ" специальную программу с участием нашего известного земляка "Боксерский клуб Андрея Шкаликова" (теперь она выходит на регулярной основе).

-- Занимались ли вы спортом и каким? Продолжаете ли делать это в настоящее время? Ваши любимые виды спорта?

-- Невозможно не любить спорт и не заниматься спортом, если значительную часть своего времени отдаешь спортивному телевидению. Я прекрасно понимаю, как важен личный пример. Хотя серьезный, не хочу сказать профессиональный, спорт я оставил давно, закалка и потребность поддерживать себя в хорошей физической форме остались. К моему любимому виду спорта - дзюдо - отношусь с трепетом. Недавно избран вице-президентом Национального союза дзюдо. Это не просто ответственная должность, но и признание коллег и друзей, специалистов и тренеров. Необходимость развития и укрепления этого вида единоборств с прекрасными отечественными традициями обязывает к серьезному и профессиональному отношению к делу. Организация и проведение турнира Гран-при и Кубка президента России по дзюдо - это исключительная заслуга нашего союза. Показ в максимально возможных объемах, в прямом эфире и на всю страну несколько недель назад чемпионата мира по дзюдо из Японии - также инициатива Национального союза дзюдо и телеканала "7ТВ".

-- Как и когда возникла идея создания спортивного телеканала? Кто стоял у его истоков? Как он развивался?

-- Идея возникла давно, и не у меня, и даже не у моих коллег и друзей. Необходимость создания общенационального спортивного телеканала открытого доступа назрела как минимум десять лет назад. Коммерческим ответом на этот вызов стало появление НТВ+ Спорт. Однако для подавляющей части наших сограждан пакет НТВ+ и сегодня малодоступен, а потребность достаточно велика. Проводя более двух лет назад анализ спортивного вещания на российских телеканалах, мы обратили внимание на, по меньшей мере, три тенденции. Во-первых, резкое сокращение объемов вещания; во-вторых, уменьшился до минимума процент, а также и собственно объем прямых трансляций (хотя все знают, что наиболее привлекательно смотрятся именно прямые репортажи, независимо от вида спорта); и, в-третьих, спортивные события, если и представлены в эфире, то, как правило, это соревнования исключительно высшего уровня и самых популярных видов спорта. Соревнования же "второго" сорта либо виды спорта якобы "низшего" эшелона (массовые виды спорта, водное поло, бокс и другие спортивные единоборства, большинство зимних и технических видов и т.д.) уже довольно долго не появляются в эфире, и о них мельком вспоминают только во время проведения Олимпиад. А национальные чемпионаты и турниры по многим видам спорта вообще никогда не показываются по телевидению. Таким образом, стало очевидно: ниша национального спортивного телеканала пуста, и новый проект имеет реальную возможность стать реально востребованным телезрителями и, естественно, рекламодателями. Кроме того, используя ресурсы как учредителей, так и членов попечительского совета телекомпании, куда, в частности, входят полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко (он возглавляет этот совет), губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов, спортивный телеканал "7ТВ" уверенно добился устойчивого положения и репутации в спортивном сообществе России. И, самое главное, он завоевал симпатии российских телезрителей. Но мы только в самом начале пути. Предстоит сделать еще очень много и даже спустя два года после выхода в эфир в ноябре 2001-го нельзя сказать, что мы сделали все, что задумали.

-- Каким видам спорта на канале отдают предпочтение?

-- Приоритет у нас один - интересы зрителя. Наша аудитория разноплановая. Но, судя по результатам социологических исследований, нас смотрят преимущественно мужчины среднего возраста и старше. Наиболее востребованными, конечно же, являются качественные футбольные трансляции: чемпионат российской Премьер-лиги, пакеты чемпионатов и кубков Англии и Испании, Кубка УЕФА и Кубка Германии, отдельные отборочные матчи Евро-2004. Хорошо воспринимается хоккей, в частности НХЛ и Евротур, а также баскетбольные трансляции НБА и Еврокубки. Иными словами, все спортивные, интересующие аудиторию события и новости.

Например, в октябре и ноябре только на нашем канале - чемпионат мира по регби. Впервые в отечественном телеэфире главный турнир четырехлетия по этому виду спорта представлен так качественно и подробно.

-- Вы показываете матчи со "Спартаком" в чемпионате России по футболу и хоккею. У вас особые отношения с этим клубом?

-- Да. "Особые", как вы выразились, отношения у нас со "Спартаком" по двум основным причинам. С одной стороны, некоторые учредители "7ТВ" имеют прямое отношение к клубу и входят в его руководство. Лично я являюсь одним из владельцев клуба, но не это главное. "Спартак" - это народный бренд, всеми любимый клуб и команда. Как можно, рассказывая об отечественном футболе, не считаться с тем, что только зарегистрированных членов клубов спартаковских болельщиков 300 тысяч? А "сочувствующих", если можно так выразиться, более 20 миллионов. Это же целая страна не столько болельщиков, сколько благодарных телезрителей. И мы стараемся как можно больше и подробнее рассказывать болельщикам и всем почитателям футбола об их любимой команде. Я считаю, зрителям "7ТВ" явно повезло, что у канала есть свои особые отношения с таким грандом отечественного футбола, как "Спартак". Они первыми и в подробностях будут знать все, что происходит с одним из лучших российских клубов.

То же мы будем делать и по отношению к хоккейной команде. Недавно прошли официальные переговоры с президентом хоккейного клуба "Спартак" Игорем Шабдурасуловым. Взаимодействие с каналом "7ТВ" будет развиваться. В нашем эфире появятся трансляции матчей с участием популярной команды, а также регулярная программа, рассказывающая о сегодняшнем дне этого прославленного хоккейного коллектива.

Но мы никогда не говорили и не скажем, что для других, не менее достойных и славных клубов и команд, дороги на "7ТВ" нет. Мы работаем для всех и уже с успехом предлагали нашим зрителям специальные материалы и отдельные программы, рассказывающие о том, как обстоят дела в лучших спортивных клубах страны.

-- В нынешнем году создан еще один спортивный телеканал - "Спорт". Была ли в этом необходимость?

-- Лучше, конечно, спросить у тех, кто его учреждал и создавал. Наш ответ прост и ясен. Мы развиваемся планомерно и последовательно, реально оценивая свои возможности, и опираемся исключительно на собственные силы, рассчитывая при этом на длинную дистанцию. А глубокие реки, как говорили древние китайские философы, текут медленно. Ниша на рынке спортивного телевидения хотя и ограничена, но достаточно вместительна.

-- Накануне создания "Спорта" в прессе активно обсуждался вопрос об открытии единого спортивного канала. Но договориться не удалось. Почему?

-- Канал "Спорт" не является нашим конкурентом, так как он решает, судя по учредителям, государственные задачи, а мы считаем себя более конкретными телевещателями, никогда не забывающими, что нужно еще и деньги зарабатывать. Поэтому сложно было найти общую платформу для объединения возможностей и ресурсов.

-- Сейчас вам приходится конкурировать со "Спортом". И, судя по сетке вещания, ваши конкуренты показывают самое "смотрибельное" - чемпионат России по футболу, хоккею, баскетболу. Что остается "7ТВ"?

-- Наши коллеги показывают то, на что у них есть права. Так как основным учредителем канала "Спорт" является государственное телевидение (ВГТРК), то именно оно, являясь членом Европейского вещательного союза, имеет и приоритетное право на важнейшие мировые спортивные трансляции, к каким относятся чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры. Но мы стараемся сделать все возможное, чтобы эти выдающиеся спортивные события нашли свое достойное отражение в программах "7ТВ".

Что же касается чемпионата России по футболу, то его показ по всероссийскому эфиру с самого начала был нашим общим с ВГТРК проектом. Напомню также, что это был первый опыт покупки телевизионных прав на показ национального футбольного чемпионата на профессиональной основе.

Потом, я не согласен с понятием "осталось". Вы даже не представляете, как огромен мировой рынок предложений спортивного продукта и трансляций. Кроме того, вопрос о национальных чемпионатах, турнирах разного уровня и по разным видам спорта решается точечно и с конкретной федерацией как с обладателем прав. Скажу только, что спортивного продукта гораздо больше, чем есть эфира у "Спорта", "7ТВ" и "НТВ+" вместе взятых.

-- У зрителей возникает ощущение, что ваш телеканал увлекся всевозможными ток-шоу в ущерб прямой трансляции спортивных событий, которую особенно любят болельщики-телезрители. Чем вы можете это объяснить - конкуренцией или изменением концепции телевещания?

-- Мы являемся спортивным телеканалом. Конкуренция может вестись только на уровне интерпретации. То есть формы подачи и комментария важных и актуальных спортивных событий: от простой хроники в новостях до работы комментатора на прямой трансляции интереснейшего футбольного матча. Что касается ток-шоу, то их уже стало меньше. Но, с другой стороны, мы продолжим общение со зрителями в прямом эфире, в том числе и в формате ток-шоу. Это будет обсуждение не околоспортивных, а именно спортивных и, главное, актуальных тем и проблем. Надеюсь, что в подобных программах часто будут звучать такие слова, как "сегодняшний матч", "мы только что видели:", "давайте разберемся по горячим следам:" и так далее. Принцип актуальности - один из принципиальных на спортивном телевидении. И дело здесь не в конкуренции. Зритель ждет от нас такого. И мы это знаем и готовимся.

-- Александр Борисович, может ли спорт стать российской национальной идеей?

-- Национальная идея, если позволите, это духовно-нравственная основа самоутверждения нации на том или ином этапе ее развития. Мы живем в ситуации, когда такой идеи не просматривается. Другое дело с национальным самоутверждением. И в этом смысле большой спорт, успехи российских спортсменов на мировой арене, конечно же, этому способствуют. А телеканал "7ТВ" в свою очередь сделает все, чтобы как можно больше граждан России этот триумф увидели на экранах своих телевизоров. Гордость за наш флаг, поднимающийся под звуки национального гимна, - то, что не просто укрепляет, а, я бы сказал, цементирует наше национальное самосознание. Так что именно спортивное телевидение, в отличие от ряда других специализированных телепроектов, имеет ярко выраженную социальную направленность. И сегодня особенно важно для нашего общества создать здоровую альтернативу для российской молодежи, создать образ героя и положительный идеал. Все это есть в спорте. И мы будем показывать спорт так, чтобы занятия физической культурой, активная жизненная позиция стали популярными и, если хотите, модными именно в молодежной среде. Считаем, что это и есть область социальной ответственности спорта.

И на прощание хочу пожелать моим землякам олимпийского здоровья и до новой встречи в эфире спортивного телеканала "7ТВ"

Интервью подготовил Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет