Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Лифты Иванова

21.11.2003
Миасский эксперимент по передаче ЖКХ в частные руки набирает обороты

Лифт, ты чей?
ООО "Коммунальщик-лифт", учрежденное частным жилищно-коммунальным хозяйством "Коммунальщик", приступило к обслуживанию 67 лифтов в центральной части города. Это право предприятию дал глава Миасса В. Григориади, постановлением которого передача лифтового хозяйства названа экспериментом.
Взяв под свое крыло лифты, директор "Коммунальщика" Константин Иванов, конечно же, просчитал экономику. И получилось, что собираемых с населения денег хватит только на зарплату, запчасти и другие необходимые траты.

Миасский эксперимент по передаче ЖКХ в частные руки набирает обороты

Лифт, ты чей?

ООО "Коммунальщик-лифт", учрежденное частным жилищно-коммунальным хозяйством "Коммунальщик", приступило к обслуживанию 67 лифтов в центральной части города. Это право предприятию дал глава Миасса В. Григориади, постановлением которого передача лифтового хозяйства названа экспериментом.

Взяв под свое крыло лифты, директор "Коммунальщика" Константин Иванов, конечно же, просчитал экономику. И получилось, что собираемых с населения денег хватит только на зарплату, запчасти и другие необходимые траты. В чем же смысл бизнеса, не приносящего прибыль?

В умении считать деньги. Один только пример. Иванову нужно 100 тысяч рублей, чтобы поставить на каждый лифт электросчетчик - это позволит не платить энергоснабжающей организации так, словно лифты работают без остановки по 16 часов в сутки. В год это может принести, как минимум, 400 тысяч рублей экономии. Их на все хватит - и на развитие бизнеса, и на увеличение зарплат. И, что немаловажно в свете прошлогодних трагедий в Челябинске и Магнитогорске, - на беспрекословное соблюдение правил технической безопасности. Когда есть деньги, можно вовремя менять механизмы, а не играть в русскую рулетку с пассажирами лифтов.

Узнав о новом предприятии, его клиентом пожелала стать городская больница N 2, самое крупное медицинское учреждение города. В нем 13 лифтов, и сейчас Иванов просчитывает экономику. Если все будет нормально, обязательно примет медиков на обслуживание.

Более 10 процентов переданных "Коммунальщику" лифтов не работало по техническим причинам. Новый хозяин был вынужден единовременно затратить на пуск их в эксплуатацию около 35 тысяч рублей. Теперь эти лифты работают как часы.

"Монстр" сдается хозяину

Эксперимент с лифтами полностью соответствует намерению администрации Миасса передать управление городской коммуналкой в частные руки.

-- Для нас это серьезный шаг, - говорит заместитель главы города по экономике Ирина Серко, - тот самый случай, когда нужно семь раз мерить и один раз резать. Именно для того чтобы посмотреть эффективность преобразований, мы и провели годичный эксперимент.

Муниципальное ЖКХ видится администрации неповоротливым монстром - на него можно кричать, можно сколь угодно часто применять административные рычаги, но заставить считать деньги, придумывать какие-то нестандартные экономические ходы - бесполезно.

-- Зачем экономить, если можно прийти и сказать: "Дай", - замечает Ирина Аркадьевна. - Нет у них внутренней потребности все считать. Другое дело частник, у того иной подход к проблеме. Только благодаря появлению частника мы при переходе на 90-процентную оплату коммунальных услуг получили рост тарифов не на 20, а на 14 процентов: стремясь выиграть конкурс, частники заложили более скромные тарифы на обслуживание одного квадратного метра жилья.

Коммунальная арифметика

Занизив плату с квадратного метра на 32 копейки, "коммунальщики" не только выживает, но и находит силы для новых проектов.

Бездельнику здесь делать нечего, желающих работать здесь много. Что не удивительно - есть ли у сантехника, пусть и высококлассного, шанс заработать где-нибудь в другом месте 10-15 тысяч рублей? У Иванова дворник, если не ленится, может на руки восемь с половиной тысяч "загрести".

Видно, что в "Коммунальщике" тратить деньги умеют. А зарабатывать?

-- Я отказался от всего, что не является первой необходимостью, - говорит Константин Иванов. - У меня нет главного инженера, никаких техников-смотрителей, начальников цехов и жэков. Есть заместитель, мастер на 30-40 рабочих. Нет автомобилей, складов и прочих подсобок - зачем они? Нет снабженцев: нужна труба, я покупаю сам, сколько надо и какую надо. Или вот подрядчики - на что они мне нужны? За весь год лишь один раз нанимал людей со стороны - верхолазов. Будут нужны водолазы или парашютисты - найму их, все остальное сами сделаем.

Довольны ли вы работой частных коммунальщиков?

Ольга Скрябина, домохозяйка

За город не скажу, но в нашем районе стало лучше. У меня под окнами мусорка, раньше неделю могли не вывозить, Летом запах, мухи - сейчас такого нет. Заявка - это я и от соседей слышала, и сама звонила - выполняется в течение одного дня. Никаких вымогательств, рабочие трезвые - когда такое было? У подруги из соседнего дома лифт запустили, он месяц стоял, никому никакого дела не было. Знаете, когда такое отношение, и платишь совсем с другим настроением, и задержать деньги неудобно. Потому что видно: люди стараются.

Владислав, студент

Мне чистота вокруг нравится. Посмотрите, ночью снег метет, а утром выходишь - дорожки чистые. Льда нет, весь сколот. Урны кругом, а то ведь даже на проспекте не знаешь, куда окурок выбросить. Платим мы столько же, но что мешает муниципалам так работать? Там, я слышал, и штаты побольше, и статус, а толку нет. Давно доказано, что органы власти - довольно неэффективный управляющий. Пусть частника контролируют, а тот работает и себе, и нам на благо.

А как в области?

О реализации областной программы "Модернизация лифтового хозяйства" в администрации области рассказать затруднились. Из главного управления инженерного обеспечения нас перенаправили в комитет по экономике, сославшись на то, что там курируют все финансовые программы. В комитете о модернизации лифтов даже не слышали и посоветовали обратиться в приемную первого заместителя губернатора В. Дятлова. Оттуда нас отправили... обратно в главное управление инженерного обеспечения области.

В Челябинске в рамках областной программы модернизации лифтового хозяйства на 11 ноября было освоено 4 миллиона 809 тысяч рублей. Из 25 попавших в программу лифтов было отремонтировано и модернизировано 11. Еще на шести ведутся работы. Всего из 5106 челябинских лифтов сегодня требует ремонта 571 и срочной замены - 280. Ежегодно 200 лифтов вырабатывают свой ресурс. Обслуживает лифтовое хозяйство мегаполиса специально созданное муниципальное унитарное предприятие "Лифт".

Материал подготовили Сергей ЛИХАЧЕВ, Александра ЛАПИНА.

Комментарии
Комментариев пока нет