Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бережливый, любознательный, находчивый

21.11.2003
Такими качествами характера должен обладать повар

На протяжении года (именно столько существует в "Челябинском рабочем" кулинарная рубрика) мы вели разговор в основном о том, как готовить те или иные необычные блюда. Но поскольку настоящий повар - это цельная личность, а не ходячее хранилище рецептов, я предлагаю поговорить о том, какими качествами характера должен обладать современный кулинар. Тем более, что мастер-классы зарубежных поваров, которые я исправно посещала, давали для таких размышлений богатую пищу.
Итак, первое и главное качество хорошего повара - это любопытство. Не ограничивайте свое общение с кулинарией чтением поваренной книги, ищите собственные пути, экспериментируйте, и удача обязательно улыбнется вам.

Такими качествами характера должен обладать повар

На протяжении года (именно столько существует в "Челябинском рабочем" кулинарная рубрика) мы вели разговор в основном о том, как готовить те или иные необычные блюда. Но поскольку настоящий повар - это цельная личность, а не ходячее хранилище рецептов, я предлагаю поговорить о том, какими качествами характера должен обладать современный кулинар. Тем более, что мастер-классы зарубежных поваров, которые я исправно посещала, давали для таких размышлений богатую пищу.

Итак, первое и главное качество хорошего повара - это любопытство. Не ограничивайте свое общение с кулинарией чтением поваренной книги, ищите собственные пути, экспериментируйте, и удача обязательно улыбнется вам. Как улыбнулась она Жан-Пьеру Жакобу, являющемуся сегодня одним из известных кулинаров Франции. А все из-за его неуемного любопытства. Относясь к своей профессии как к искусству, г-н Жакоб постоянно ищет новые вкусовые сочетания - так поэт ищет нужную рифму. Этому умению соединять, казалось бы, несоединимое он учится у природы: использует в рецептуре весенние цветы, сосновые почки и огромное количество трав. В ассорти со свежими фруктами Жан-Пьер добавляет молотый черный перец и обожает жареную на оливковом масле грушу.

Правило второе: если хотите овладеть поварским искусством, забудьте о брезгливости. Когда первый раз немецкий повар Ханс-Дирк Хальбфелль предложил своим челябинским ученицам попробовать сырой говяжий фарш на предмет наличия в нем соли, все как одна сделали гримасы и отвернулись. И совершенно напрасно. В татарской кухне немало блюд с использованием сырого фарша, а на Западе принято есть шампиньоны практически сырыми, и это, между прочим, очень вкусно. Будешь модничать - не узнаешь новые кушанья. Или приготовишь что-то не то: ведь блюдо нужно пробовать на протяжении всех этапов его приготовления, чтобы вовремя добавить необходимые ингридиенты или исправить ошибку. Иногда смелость повара даже рождает новую моду. В. Гиляровский утверждал, что обычай добавлять изюм в тесто начался с одного известного московского булочника, который, будучи припертым к стенке, съел запеченного в тесте таракана и, не моргнув глазом, сказал, что это изюминка:

Настоящий повар большинство операций предпочитает делать вручную, не прибегая к помощи миксера. Взбивает белки яиц, готовит фарш, замешивает опару - все руками, чтобы чувствовать такие нюансы, как температуру, плотность массы, ее однородность, степень воздушности. А вице-президент немецкой Ассоциации кулинаров Гюнтер Фишер даже кормил с руки зрителей. Горстью зачерпывал приготовленный им салат и раздавал в протянутые ладони:

Третье важное качество повара - бережливость. Хороший шеф-повар никогда не выбросит с разделочного стола остатки продуктов и с подчиненных за такое расточительство строго взыщет. Шведский повар Майкл Родлинг после приготовления жареного мяса вливает на сковороду, где оно только что шипело и скворчало, немного сливок, кипятит, перемешивает - и аппетитный подлив готов. Итальянец Витторио Соверина не выливает воду из-под макарон, а использует ее для того, чтобы разбавить мясной соус с помидорами. Уже упомянутый Ханс-Дирк Хальбфелль, разделывая рыбу, удаляет все плавники, хвост, крупные кости. Но ни в коем случае не выбрасывает, а готовит из них суп. Для супов и соусов можно использовать воду, где варилась замороженная стручковая фасоль или иные овощи и грибы.

И конечно, повар должен быть коммуникабельным. Если вы еще не помышляете о стезе кулинара, но легко находите общий язык с людьми, обладаете мобильностью и творческим складом ума, мой вам совет: попробуйте свои возможности у плиты. Для начала просто порадуйте домашних какой-нибудь кулинарной импровизацией и, вполне возможно, обнаружите в себе скрытые до поры до времени кулинарные таланты.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет