Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Покупка с обсчетом

21.11.2003
Ею становится едва ли не каждое третье наше приобретение

Ирина ВАСИЛЬЕВА
Челябинск

Ни дня без обмана
"За последние десять дней работники торговли обманули меня не однажды, - пожаловалась в письме в редакцию наша читательница из Челябинска Любовь Николаевна Олейник. - Сегодня царит полный беспредел в нарушениях правил торговли, никто никого не боится и ничего не стесняется. 30 октября в новом магазине из красного кирпича на остановке "Механический завод" при покупке рыбопродуктов на сумму 270 рублей меня обсчитали на 37 рублей. 4 ноября при покупке колбасных изделий на 173 рубля в транспортируемом киоске фирмы "Ариант" (остановка "Политехникум" на улице Гагарина) обсчитали на 30 рублей. Но самое большое возмущение вызвал у меня обман при покупке двух комплектов постельного белья 28 октября в здании поликлиники N 11 на улице Дзержинского, 15.

Ею становится едва ли не каждое третье наше приобретение

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Челябинск

Ни дня без обмана

"За последние десять дней работники торговли обманули меня не однажды, - пожаловалась в письме в редакцию наша читательница из Челябинска Любовь Николаевна Олейник. - Сегодня царит полный беспредел в нарушениях правил торговли, никто никого не боится и ничего не стесняется. 30 октября в новом магазине из красного кирпича на остановке "Механический завод" при покупке рыбопродуктов на сумму 270 рублей меня обсчитали на 37 рублей. 4 ноября при покупке колбасных изделий на 173 рубля в транспортируемом киоске фирмы "Ариант" (остановка "Политехникум" на улице Гагарина) обсчитали на 30 рублей. Но самое большое возмущение вызвал у меня обман при покупке двух комплектов постельного белья 28 октября в здании поликлиники N 11 на улице Дзержинского, 15. Молодой человек, по-видимому водитель, помогавший продавцу торговать, уверил меня, что комплект из бязи, и взял за каждый по 330 рублей. А комплекты оказались из ситца, и они их продавали по 190 рублей. Таким образом, сумма обсчета составила 280 рублей. Когда я все это обнаружила и вернулась, чтобы получить назад недостающие деньги, в поликлинике уже никого не было. Комплекты теперь лежат в упаковке, и я не знаю, что мне с ними делать.

Я уже не пишу о тех случаях, когда обвешивают на граммы, а обсчитывают на копейки, это происходит практически в каждой торговой точке. Но счет уже идет на десятки и сотни рублей. В продуктовом магазине "Бэлла" (угол улиц Энергетиков и Кронштадтской) отсутствуют ценники примерно на треть ассортимента - на молочные продукты, мороженое: Бардак в торговле стал бичом всех простых людей, и чем дальше, тем хуже. Кто-то же должен решать эти проблемы и принимать меры".

Масштаб разбоя

Лучше всего масштаб разбоя в торговле передают цифры обращений и заявлений покупателей в управление госторгинспекции по Челябинской области. Из 1169 жалоб за девять месяцев этого года 1156 было на торговлю. А оставшиеся 13 - на общепит. И как же часто эти жалобы подтверждаются проверками и являются обоснованными?

-- Почти в ста случаях из ста, - говорит заместитель руководителя управления Людмила Софина. - За девять месяцев этого года сотрудники областного управления провели 1641 проверку соблюдения норм и правил торговли, и в 95-97 процентах случаев проверки закончились составлением актов. Обман потребителей - их обвес, обмер, обсчет - обнаруживается примерно в 30 процентах случаев.

Не маловато ли?

-- Сегодняшние правила проведения проверок лишают их элемента внезапности, - поясняет Людмила Софина. - Федеральный закон N 134 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении госконтроля" 2001 года ограничил права контролирующих органов. Перед проведением проверки инспектор должен предъявить "принимающей стороне" распоряжение руководителей, познакомить ее с целями и задачами проверки и только потом с согласия проверяемого инспектор может отправиться в торговый зал. Какие уж тут могут быть обсчеты, если общеизвестно, что в магазине - проверка? Более того, по дополнительным положениям, проверки теперь могут быть проведены в торговом предприятии только через три года после его образования. И проверять по звонкам покупателей сегодня инспектора не имеют права. Внеплановые проверки по обращениям к нам жителей мы можем провести только при условии, если обратившееся лицо установлено, то есть если обиженный покупатель написал заявление с указанием паспортных данных и места проживания. На это идут далеко не все. Новые правила нашей работы снижают и количество проверок, и их результативность.

И это при том, что объять все торгующие на сегодня предприятия - а их более 20000 - малочисленному отряду госторгинспекторов не под силу. Их всего тридцать человек - капля в море нарушений. Да еще каких. Вот только один пример пресеченных ими беззаконий. Продавец трейлера предпринимателя К. Пулотова на ярмарке "Гринбокс" Правобережного района Магнигорстка использовала во время торговли магниты, расположенные на циферблате весов у нулевой отметки и под платформой товарной площадки, обвешивая таким образом покупателей. Кроме того, весы не имели клейма госповерителя. Одна гиря у продавца была спилена, другая - пустотелая, весом в 430 граммов вместо 500.

Магазин или рынок?

По мнению госторгинспекторов, в магазинах порядка больше. А вот на рынках и предприятиях мелкорозничной торговой сети бардака хоть отбавляй. На рынке обязательно есть контрольные весы. И есть администрация, которая обязана каждому покупателю помочь установить любое нарушение правил торговли и устранить его.

Советы покупателям

Проверяйте деньги, не отходя от кассы. Если нехватку 80 рублей покупатель обнаружит дома, то доказать обман ему, скорее всего, никому не удастся. И кроме того: все сделанные покупки следует пересчитать в магазине, чтобы дома вдруг не оказалось, что вам что-то забыли переложить из корзины в сумку.

Подсчитывайте самостоятельно общую стоимость приобретенного вами товара. Чаще всего цена за килограмм на ценнике указывается, и если нет проблем со счетом, то можно обойтись и без калькулятора.

Требуйте жалобную книгу. Или книгу отзывов и предложений. В любом торговом предприятии она есть, и вашу запись обязательно прочтут и учтут, чтоб впредь неповадно было.

Обращайтесь с заявлениями в областную госторгинспекцию или ее филиалы, которые работают в пяти городах области - в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Сатке и Троицке. На основании вашего заявления инспектора проведут по указанному адресу внеплановую проверку.

Особое предостережение госторгинспектора адресуют тем покупателям, которые пользуются услугами торговли по телефону или по рекламному объявлению на телеканале или радио. Если в таком объявлении не указывается адрес торгового предприятия, то следует насторожиться и не прибегать к такого рода услугам. Доверчивые люди, покупаясь на дешевизну, заказывают сахар или муку и получают товар без маркировки и часто с недовесом в пять и более килограммов в мешке. Выяснить поставщика в таких случаях бывает сложно, поскольку работает он, как правило, через диспетчера.

Комментарии
Комментариев пока нет