Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В руке оказался камень

22.11.2003
Провокация Чубайса против "ЯБЛОКА" провалилась

Тема объединения с "ЯБЛОКОМ", не перестающая приводить в крайнее возбуждение лидеров СПС, недавно снова была вброшена в политическую повестку дня. На этот раз Анатолием Чубайсом.
5 ноября Чубайс дает пресс-конференцию, на которой призывает "ЯБЛОКО" "незамедлительно" начать процесс объединения партий и выдвижения совместного кандидата на президентских выборах и тут же в агрессивной форме требует ответа. Не дождавшись, 12 ноября объявляет ультиматум. Призыв к объединению в форме ультиматума - это нечто новое не только в отечественной, но и в мировой практике.

Провокация Чубайса против "ЯБЛОКА" провалилась

Тема объединения с "ЯБЛОКОМ", не перестающая приводить в крайнее возбуждение лидеров СПС, недавно снова была вброшена в политическую повестку дня. На этот раз Анатолием Чубайсом.

5 ноября Чубайс дает пресс-конференцию, на которой призывает "ЯБЛОКО" "незамедлительно" начать процесс объединения партий и выдвижения совместного кандидата на президентских выборах и тут же в агрессивной форме требует ответа. Не дождавшись, 12 ноября объявляет ультиматум. Призыв к объединению в форме ультиматума - это нечто новое не только в отечественной, но и в мировой практике. Наконец, 14 ноября нервы у Анатолия Борисовича не выдерживают, и он разражается гневными обвинениями и заявляет, что объединение демократических сил будет проходить без "Яблока".

Последнее реагирует на все это спокойно. Явлинский предпочитает ответить не заочно в письменной форме, а напрямую, в присутствии миллионов телезрителей - в прямых дебатах на телеканале "Россия". "ЯБЛОКО" в принципе не может объединяться с такими людьми, как Анатолий Чубайс и Альфред Кох, создавшими в России систему бандитского капитализма, чем они очень гордятся. Цель "Яблока", напротив, в том, чтобы демонтировать эту систему. В СПС есть другие люди, с которыми мы будем продолжать сотрудничество. Политически мы - разные партии. "ЯБЛОКО" - партия демократов, а СПС - правая, практически - правящая последние десять лет партия", - считают Явлинский и его товарищи.

СПС представляет интересы новых русских, а "ЯБЛОКО" - граждан, живущих на зарплату. "ЯБЛОКО" выступает против правительственной реформы ЖКХ, а СПС ее проводит. "Яблоко" борется с монополизмом энергетиков и коммунальщиков, а СПС открыто защищает интересы монополий, например при отстаивании пакета по реформе электроэнергетики, с которым боролось "ЯБЛОКО". "ЯБЛОКУ" удалось добиться запрета принудительной повременки за телефон, лоббируемой телефонными монополистами. СПС голосовал против. СПС перед прошлыми выборами заявлял, что российская армия возрождается в Чечне, и называл Явлинского предателем, за то, что он был против войны. Наконец, отношение к экономической политике правительства. "Яблоко" выразило ей недоверие, а СПС поддержал.

Каждый непредвзятый аналитик сегодня понимает, что даже намек на объединение этих двух партий не увеличит, а снизит шансы на прохождение каждой из них в Думу. Зачем же эта история нужна Чубайсу? Все очень просто. Отношение избирателей "Яблока" к его собственной персоне на порядок хуже, чем электората СПС к Явлинскому. Поэтому, согласившись на объединение, "Яблоко" потеряет гораздо больше голосов, чем СПС. Однако этот замысел был заранее ослаблен тем, что Чубайсом еще весной были выделены огромные средства на финансирование грязной кампании против "ЯБЛОКА", которая шла полным ходом в момент подписания лидером правых письма Явлинскому об объединении. Наиболее дорогостоящим проектом "черного пиара" стала организация провокационного движения "Яблоко без Явлинского", о котором жители Челябинской области узнавали в основном из газет "Вечерний Челябинск", "АиФ-Челябинск" и "Уральские общественные ведомости". В настоящее время наемники этого выдвижения ведут против "Яблока" кампанию в качестве одномандатников в 15 регионах.

"При такой агрессивности пиар-компания СПС по объединению с "Яблоком" не достигает поставленных задач, так как становится очевидным весь ее аморализм и вероломство", - считает политолог Сергей Марков.

14 ноября Чубайс обвинил Явлинского в : убийстве. Тот, дескать, "убил идею совместных действий" с СПС. На самом деле от совместных действий с СПС "Яблоко" никогда не отказывалось!

Пока политологи, политтехнологи и журналисты занимались пламенными призывами и распространением "страшилок" про конец демократии, в случае, если партии не сольются, и искали виновных в том, что это все никак не происходит, их совместная работа постепенно налаживалась.

Был создан совет по координации законодательной деятельности в Думе, шли политические дебаты на заседаниях инициированного "ЯБЛОКОМ" Демократического совещания, участником которого является СПС. Успешно завершился долгий процесс согласования кандидатов по одномандатным округам. Партии труда разделили округа. Однако вся эта работа по налаживанию взаимодействия оказалась на грани срыва, как только Чубайс затеял очередную пиар-акцию под названием "объединение СПС и "Яблока".

Совместные действия двух самостоятельных партий гораздо эффективнее для решения общих задач, чем болезненный процесс слияния в одну организацию. Здравомыслящие политики в СПС прекрасно понимают, что те формы взаимодействия двух партий, которые сложились к началу 2003 года, являются наиболее оптимальными.

Нынешняя активность Чубайса поставила это взаимодействие на грань срыва: после того, как протянутая рука с зажатым в ней камнем была отвергнута, он заявляет о прекращении всякого сотрудничества с "Яблоком".

В "Яблоке" все же считают, что данное заявление не отражает официальной позиции СПС. "Мы надеемся, что спокойное взаимодействие наших партий в следующей Думе продолжится", - считает заместитель Явлинского Сергей Митрохин. Если, конечно, наши коллеги не попытаются снова его сорвать при помощи тактики "удушения в объятиях".

Полина КУЛИКОВА

Материал оплачен из избирательного фонда политической партии "Российская демократическая партия "Яблоко"

Комментарии
Комментариев пока нет