Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наследие и наследство

22.11.2003
Были ли у магнитогорских властей основания не отдавать квартиру семье Леонида Голицына?

Виктория ФРОЛОВА
Магнитогорск

Когда весной этого года в Магнитогорске внезапно умер директор Дворца культуры строителей Леонид Голицын, горожане пережили шок. Леонид Александрович был яркой фигурой: идейный вдохновитель и создатель театральной студии "Диалог", молодежного музыкального центра, куда приходили десятки трудных подростков, директор центра национальных культур. Благодаря Голицыну город обрел уникальный фестиваль рок- и поп-музыки "Арт-платформа" и реализовал множество самых необычных творческих проектов.
Для тех, кто был знаком с ним лично, в памяти навсегда останется особый рок-н-ролльный дух, которому он остался верен до конца. Услышав еще школьником "Битлз", Леонид Александрович часто повторял, что главными в жизни должны быть свобода, творчество и право на собственную легенду.

Были ли у магнитогорских властей основания не отдавать квартиру семье Леонида Голицына?

Виктория ФРОЛОВА

Магнитогорск

Когда весной этого года в Магнитогорске внезапно умер директор Дворца культуры строителей Леонид Голицын, горожане пережили шок. Леонид Александрович был яркой фигурой: идейный вдохновитель и создатель театральной студии "Диалог", молодежного музыкального центра, куда приходили десятки трудных подростков, директор центра национальных культур. Благодаря Голицыну город обрел уникальный фестиваль рок- и поп-музыки "Арт-платформа" и реализовал множество самых необычных творческих проектов.

Для тех, кто был знаком с ним лично, в памяти навсегда останется особый рок-н-ролльный дух, которому он остался верен до конца. Услышав еще школьником "Битлз", Леонид Александрович часто повторял, что главными в жизни должны быть свобода, творчество и право на собственную легенду. По этим правилам он и жил, отказываясь мириться сначала с реалиями советской, а потом и дико-капиталистической действительности.

На его Дворец культуры, как и на все бюджетные статьи расхода, часто не хватало денег. Но все привыкли к тому, что он продолжал работать, что-то выдумывал, находил какие-то резервы, с кем-то сам договаривался, что-то искал. Работая на износ, Голицын заслужил недюжинную известность у молодежи, попал в энциклопедию Магнитогорска. И так получилось, что заслонил собой некоторых деятелей молодежной политики. На первый взгляд могло показаться, что Голицын просто не пускал на свою территорию под названием "забота о неформальной молодежи" чужаков, предпочитая сам снимать все пенки. Но когда несколько лет назад я спросила его: "Ведь можно работать сообща? Если вам предложат помощь в организации фестиваля, почему же ее не принять?" - он едко ответил: "Уже помогли. Пришли и пачку своих листовок раздали. На большее, видимо, не хватило".

Действительно, вышло так, что желающих поделить с ним славу было больше, чем желающих разделить груз проблем. Подобную готовность стать партнерами только на словах он яростно отрицал. И расплатился - своим здоровьем и нервами. Сначала Голицыну отказали в праве проводить "Магсток" - магнитогорский аналог "Вудстока", дневной нон-стоп концерт в Парке ветеранов. А после и в газетах началась травля: "Арт-платформа" - рай для наркоманов". Мол, и этот любимый Голицыным фестиваль надо бы передать в другие руки:

Смерть Голицына, скончавшегося прямо в рабочем кабинете, ситуацию и разрешила, и запутала. Растерянность и горе действительно были искренними. Он делал слишком много и слишком хорошо, чтобы сразу найти ему замену. И, как водится, на похоронах, где собралась более чем внушительная группа людей, первые лица города говорили проникновенные слова и обещали родственникам помочь всем чем смогут.

Случай не заставил себя ждать. За легендой о "последнем рок-герое" проступила реальность в виде оставшейся семьи - со своими проблемами, сложностями, вовремя не оформленными документами и собственными болезнями.

Вскоре вдова Леонида Александровича, Ольга Викторовна, обратилась в жилотдел городской администрации по поводу второй квартиры, выделенной мужу в свое время трестом "Магнитострой" для улучшения жилищных условий. Дело в том, что муж вовремя не обменял договор на ордер. Между тем все эти годы семья исправно платила квартплату и уже рассчитывала, что в квартиру переедет сын Леонида Александровича, Дмитрий.

Вот как, по словам Ольги Викторовны, стала развиваться ситуация:

-- Вскоре после моего обращения начальник жилотдела Владимир Дятел ушел в отпуск и просил подождать. Потом сообщил мне, что вопрос решается положительно. Сказал, что надо отдать все документы на квартиру - договор об аренде и справки его сотруднице. А потом устно передал мне, что мэр города Виктор Аникушин в просьбе отказал. Основание такое, что жена я бывшая и общее хозяйство мы не вели.

Когда Ольга Викторовна подошла к этой части рассказа, то ее голос обиженно завибрировал: "А дети?! Я же их ему воспитала! И я не бывшая жена - штампа о разводе у меня в паспорте нет! У меня и справка есть, что с 1992 года я не работала, то есть находилась на содержании мужа".

Женщина пыталась бороться и дальше. Обращалась к председателю городского Собрания депутатов, заместителю главы города, депутату Госдумы Александру Чершинцеву. Впрочем, к последнему дальше приемной так и не попала. Хотя именно Леонид Голицын открыто поддерживал Чершинцева на прошлых выборах, снявшись даже в его предвыборном ролике.

Тогда мать Леонида Александровича написала мэру письмо. И получила ответ. За номером 696 и подписью Виктора Аникушина. Ей сообщили, что поскольку юридических оснований на владение квартирой у Голицыных нет, то квартира передана участковому инспектору. И попросили сдать ключи.

Казалось бы, обычная история о черствости властей и незащищенности маленьких людей. Впрочем, если бы эта история попадала под категорию: семья - тыл, в тени известности публичного человека, как за каменной стеной, а потом неожиданно лишившаяся его поддержки - все было бы гораздо проще.

Однако любая семья - это сложно. Официально Леонид Голицын был женат один раз и прожил в этом браке всю жизнь. И в паспорте у него записаны только двое детей. Однако с семьей своей он давно не жил. Более того, производил впечатление глубоко одинокого, бессемейного человека. В чем-то это, безусловно, была игра в свободного рок-героя. Однако игра игрой, а заботу о его могиле взяли на себя не родственники, а комитет по делам молодежи.

Сегодня Ольга Викторовна с вызовом и бравадой говорит: "Да, он жил во Дворце культуры, и все об этом знали. Но он сам в этом виноват. А так, как с нами сейчас обращаются: Я слышала, что "Арт-платформу" хотят назвать именем Леонида. Я этого не допущу - если моего сына, мою свекровь так унижают, то нам эта "Платформа" не нужна".

: Должны ли были власти пойти на уступки и почтить память замечательного горожанина, оставив его законной семье квартиру? Одна моя знакомая, выслушав эту историю, грустно резюмировала: квартира была его де-факто, но не принадлежала ему де-юре. А жена у него как раз была де-юре, но не являлась ею де-факто. И все это он мог бы вовремя изменить. Но не успел.

Комментарии
Комментариев пока нет