Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена счетчиков электроэнергии на http://ekb.youdo.com/.
Цветные ресницы - описание тут.
Массаж ног на дому цены - подробности по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сеятели политического оптимизма

22.11.2003
Председатели палат Федерального Собрания РФ Сергей Миронов и Геннадий Селезнев встретились с руководителями региональных СМИ

Журналистов предупредили, что они встречаются в первую очередь с государственными деятелями, а уже потом - с лидерами блока, составленного из Партии возрождения России и Российской партии жизни. Поэтому и вопросы на официальной части задавались соответствующие - о межбюджетных отношениях, о нехватке денег на АПК и т.д.
Как известно, по Бюджетному кодексу налоговые поступления должны распределяться между центром и регионами в пропорции 50 на 50. В 2003 году она была нарушена, 60 процентов денег уходило в Москву.

Председатели палат Федерального Собрания РФ Сергей Миронов и Геннадий Селезнев встретились с руководителями региональных СМИ

Журналистов предупредили, что они встречаются в первую очередь с государственными деятелями, а уже потом - с лидерами блока, составленного из Партии возрождения России и Российской партии жизни. Поэтому и вопросы на официальной части задавались соответствующие - о межбюджетных отношениях, о нехватке денег на АПК и т.д.

Как известно, по Бюджетному кодексу налоговые поступления должны распределяться между центром и регионами в пропорции 50 на 50. В 2003 году она была нарушена, 60 процентов денег уходило в Москву. В проекте казны на следующий год удалось изменить пропорцию в пользу регионов - они получат 56 процентов налогов. К сожалению, сказали руководители палат, на большую подвижку правительство не идет, аргументируя тем, что многие средства нужно распределять централизованно, особенно в дотационных регионах.

Трансферты федерального бюджета порождают политику кнута и пряника, отмечалось на встрече. В регионах то же самое делается в отношении муниципальных образований. По мнению спикеров, тут необходимо как можно быстрее принимать два закона - о минимальном социальном стандарте и о минимальном бюджетном обеспечении регионов, чтобы четко, по формуле, учитывать, сколько необходимо каждому субъекту Федерации. Если у донорских регионов нет возможности выживать, то необходимую сумму надо добавлять. Но не более того, чтобы не было бесконечных хождений по кабинетам Минфина и деньги выделялись только на основании закона. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны - принят закон об основах местного самоуправления и об основах государственной власти в субъектах РФ, где четко говорится - полномочия должны быть обеспечены финансами.

Грядущее вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) предполагает, что не будет дотаций сельскому хозяйству. На переговорах в Женеве, сообщил Сергей Миронов, удалось отстоять необходимость финансирования АПК из централизованного бюджета. Сельскому хозяйству, добавил Геннадий Селезнев, без участия государства не обойтись. В прошлом году, к примеру, во многих регионах был получен прекрасный урожай, а крестьянин оказался разоренным. Правительство, считают спикеры, занимает очень жесткую позицию. Белый дом настаивает на первоочередном выполнении внешних обязательств. При этом есть идея стабилизационного фонда. Она разумна - нельзя рассчитывать, что цена на нефть будет постоянно высокой, нужно быть готовыми выполнить бюджет при более сложных условиях, даже если цена на углеводородное сырье упадет. Но не слишком ли это большая роскошь, когда много нерешенных насущных вопросов?

Лидеры блока считают, что определенная часть политиков и журналистов сеет в массах политический пессимизм - чтобы сорвать явку, чтобы как можно больше голосов было отдано "против всех". К тому же в России растет количество людей, которым от государства ничего не надо - они всего достигли своим трудом и просят только не мешать. Такие граждане забывают расхожую истину: если ты не занимаешься политикой, то она займется тобой, когда, не дай Бог, к власти придут политики, желающие снова поэкспериментировать со страной. С другой стороны, подчеркивали спикеры, нельзя принуждать идти на выборы, наказывать человека за неявку на избирательный участок.

На неофициальной части с третьим и четвертым лицом государства мог пообщаться каждый журналист. Автор этих строк спросил: как они относятся к тому, что блок "откусит" часть голосов у "Единой России"? Как оказалось, выходцев из Санкт-Петербурга и единомышленников Владимира Путина соперничество с партией, которая "вместе с президентом", не смущает - неправильно, если в России будет одна главная партия, такое страна уже проходила.

Лев ЛУЗИН,

заместитель главного редактора "Челябинского рабочего"

Комментарии
Комментариев пока нет