Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинцы возмущены тем, как организован процесс приватизации жилья

05.02.2013
Люди стоят в многометровых очередях. Окон по приемке документов катастрофически не хватает. Позиция чиновников сводится к тому, что во всем виноваты сами налогоплательщики.

Люди стоят в многометровых очередях. Окон по приемке документов катастрофически не хватает. Позиция чиновников сводится к тому, что во всем виноваты сами налогоплательщики.

В Центре по приватизации жилья Челябинска сегодня очень людно. Посетители стоят в коридоре и на лестнице. Некоторые ждут своей очереди на улице. Они записались в специальную тетрадку. Во вторник утром в ней набралось около тысячи фамилий. У Гандии Курбангалиевны Ибрагимовой номер 941, буквально минуту назад она пробовала догнать сотрудницу центра и задать ей вопрос, но безуспешно.

- Консультацию не дают. С маленьким вопросом не могу ни к кому обратиться. А спросить хочу пустяк. Мне нужен пустой бланк, - рассказывает Гандия Курбангалиевна. - У меня муниципальная квартира, хочу приватизировать ее на сына. Для этого требуется подать заявление. Но в свободной форме его не принимают. Прошу у них бланк, а со мной даже никто разговаривать не хочет. Это нормально? В моем понимании это беспредел.

К разговору подключаются другие посетители:

- Люди стоят, чтобы документы сдать. Для этого еще нужно побывать на Сони Кривой, 75а, в БТИ, там в очередь записывают по трем тетрадям.

- В центре главная проблема в том, что в день проходит по 100 человек. Сегодня очередь дойдет максимум до 200, - возмущается один гражданин.

- Когда их спрашиваешь, почему такие очереди и тарифы, они отвечают: а где вы раньше были? - подхватывает тему другой. - А ведь здесь очень мало посетителей, которые тянули до последнего. У кого-то были судебные процессы, кто-то в наследство вступал, кому-то квартиру выдали в канун Нового года. Вот теперь всем нужно успеть до 28 февраля. 1 марта заявления уже не будут принимать.

В начале марта текущего года прекращает действовать Федеральный закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (от 04.07.1991 г. № 1541). В соответствии с этим документом гражданам предоставлялось право однократного заключения договора с государственными или муниципальными органами о бесплатной передаче в собственность занимаемого жилья. Один из положительных моментов приватизации в том, что только собственник может распоряжаться жилым помещением по своему усмотрению: продать, подарить, использовать в качестве стартового капитала для улучшения жилищных условий, передать в наследство, совершить другие, не запрещенные действующим законодательством сделки.

К сожалению, как пояснила на прошедшей накануне пресс-конференции директор Центра по приватизации жилья Челябинска Ольга Гаева, большая часть граждан, которые сейчас стоят в очереди, получили жилье еще в 90-е годы и за 20 лет действия закона не успели оформить квартиры в собственность. Правда, Ольга Федоровна все-таки признала, что не все очередники виноваты в медлительности. Есть и более сложные ситуации, например у жильцов общежитий, военнослужащих.

Тем, кто все еще не подал заявление на приватизацию, можно посоветовать сделать это немедленно. Но прежде нужно оценить состояние дома. Если он подлежит сносу и расселению, то после приватизации жилья вы по закону ничего не получите. С 20-го числа Центр приватизации должен начать принимать заявления без пакета документов. Их можно будет принести позднее.

Комментарии
мы тоже всей семьей отстояли 7 часов в очереди и нас отправили домой,нехватило справки на ребенка что он не имеет собственности,поехала за этой справкой отдала 1500,от имени ребенка которому 2 года и ждала неделю!принимают на кирова каждого по часу,приходиться занимать очередь в 6 утра,уже 3 попытки и без результата!
ольга
29.05.2013 12:20:50