Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинский врач помнит Юрия Никулина

06.02.2013
Для ветерана областной клинической больницы Челябинска заслуженного врача РФ Александра Рыбалова Юрий Никулин - не только любимый актер, но и пациент, с которым ему довелось дружески общаться.

Для ветерана областной клинической больницы Челябинска заслуженного врача РФ Александра Рыбалова Юрий Никулин - не только любимый актер, но и пациент, с которым ему довелось дружески общаться. Несмотря на то, что с тех пор прошло почти 35 лет, Александр Викторович помнит эти встречи так ясно, как будто это было вчера.

- В июле 1979 года в Челябинск на гастроли приехал Московский цирк, - вспоминает Александр Викторович. - Выступали иллюзинисты супруги Рубан и коверные Юрий Никулин и Михаил Шуйдин. И вот пронесся слух, что Юрий Никулин поступил к нам в отделение сосудистой хирургии. Конечно, всем хотелось с ним познакомиться. Во время дежурства мы под любыми предлогами старались зайти к нему в палату. Он оказался очень коммуникабельным и открытым человеком. Днем Юрий Владимирович лечился, а вечером спешил в цирк на спектакль.

Заведующим отделением у нас тогда был замечательный специалист, остроумный человек и большой любитель анекдотов Леонид Петрович Вербовецкий. Мы с ним дружили, и Никулин дал нам четыре билета на представление. Леонид Петрович взял с собой племянницу Юлю, а я 13-летнюю дочь Ирочку. Получили массу удовольствия от выступления, в перерыв спустились в гримуборную Юрия Владимировича, которую он почему-то называл гардеробной. Расставаться не хотелось, и Вербовецкий предложил: «Давай пригласим артистов к тебе?» Я испугался: «Да у меня ж никакого угощения нет!» Напомню, что это был 1979 год, когда в магазинах ничего не было, но мы решили что-нибудь придумать.

После спектакля я робко предложил артистам поехать ко мне. Никулин спросил, много ли будет народу и, услышав, что никого, кроме нас, воскликнул: «Тогда с удовольствием!» Я быстро позвонил жене, изрядно ее напугав предстоящим визитом, но к нашему приезду все было готово: и закуска, и даже коньяк. Хотя, как выяснилось, с такими людьми, как ЮВ, можно и без всякой выпивки свободно себя чувствовать.

Шуйдин больше молчал, а Никулин рассказал, как его отец после трех курсов юридического факультета стал работать репортером, а потом организовал в городке Демидове свой театр. Там стала работать и его жена Лидия Ивановна, а в 1921 году у них родился сын Юрочка. Когда ему было четыре года, приятель отца, опасаясь что к ним подселят чужих, позвал Никулиных к себе в Москву. Так семья оказалась в столице.

Юрий Владимирович вспоминал, что природа смешного занимала его с детства. Однажды он в клоунском костюме пришел к знакомой девочке и, чтобы рассмешить компанию, стал падать. Нападался так, что потом все кости болели. Но никто не смеялся...

В 1939-м 19-летний Юрий попал в финскую кампанию, сражался под Сестрорецком. Потом началась Великая Отечественная, которую он прошел артиллеристом, имеет три медали, в том числе «За отвагу». На фронте началось и его увлечение анекдотами. Он поспорил с одним парнем на пять папирос (это была ценность!), кто больше знает анекдотов. И выиграл. В это же время с другим напарником он пишет репризы. Такие, например: «Мы самые богатые, потому что у нас один поэт Демьян Бедный, жизнь сладкая, потому что только один писатель Максим Горький, а почему мы самые умные? Да потому что ты один дурак!» Конечно, это было на уровне фронтовой самодеятельности, но из песни слов не выкинешь.

Войну ЮВ закончил в 1945-м и еще служил год, а в 25 лет безуспешно пытался поступать во ВГИК. В конце концов пошел по цирковой линии. Его первый учитель Карандаш - талантливый артист, но жесткий и амбициозный человек. Он любил сам выбирать себе костюмы, ходил по комисионным магазинам, барахолкам… Одновременно с Никулиным к Карандашу пришел Шуйдин, ставший партнером ЮВ на всю жизнь. Он долго работал на ставке ученика, получал копейки, но Карандаш не спешил повышать его тарификацию. До войны Шуйдин был отличным слесарем, лекальщиком, на войне стал танкистом, горел в танке, награжден боевыми орденами… Он собирался стать гимнастом, но мечте не дано было осуществиться, потому что у него было сильно обожжено тело, а на лицо он вынужден был накладывать слой грима.

Никулин и Шуйдин как два бывших солдата всю жизнь держались вместе и всегда отмечали 9 мая. И от Карандаша ушли вместе и устроились в медвежий цирк Филатова.

А потом Юрия Владимировича подсмотрели киношники, Гайдай, он стал востребованным, его даже Завадский в театр приглашал. Всенародную известность Никулину принес фильм «Пес Барбос и необыкновенный кросс», где он играл вместе с Вициным и Моргуновым. Вообще Вицин и Никулин обожали животных. У Никулина всегда жили кошки и собаки, а его любимая собака ждала его всю войну, дождалась, а на следующий день умерла. У Вицина было три страсти: йога, частушки и животные. Когда он выходил из дома, его сопровождал эскорт дворовых собак, которых он подкармливал, голуби могли сесть ему на шляпу, на плечо...

В отличие от своих партнеров по кино, Моргунов животных не жаловал. Зато отличался изобретательностью. Никулин вспоминал, что во время учебы во ВГИКе Моргунов придумал способ не платить в общественном транспорте. Он заходил в вагон и, изображая контролера, говорил: «Граждане, приготовьте билетики!» Когда троллейбус доезжал до ВГИКа, миссия «контролера» заканчивалась...

Мы просидели до четырех утра и не заметили, как наступило утро, - продолжает Александр Викторович. - ЮВ рассказывал анекдоты, смешные истории. Кто-то из нас спросил его о друзьях. Он назвал Льва Дурова, семью погибшего космонавта Волкова, Алексея Баталова, жена которого была прекрасной цирковой наездницей. Потом снова возвращался к любимым киноролям. Говорил, как потрясла его игра Инны Гулая в фильме «Когда деревья были большими» (хотя название он считал слишком длинным), вспоминал подробности работы над фильмом «Ко мне, Мухтар!» Проблема состояла в том, что собак пугала атмосфера съемочной площадки они забывали команды. Тогда и появился молодой человек из Киева по имени Миша с овчаркой Дейком, названной в честь художника Ван Дейка. По команде Миши Дейк бросался на актрису Аллу Ларионову (она была соответственно экипирована) и сбивал ее с ног. Видимо, оператор не успевал сделать кадр и тогда Мишу попросили отозвать Дейка чуть позже. Кадр получился, но Ларионова пережила неприятные минуты...

Особой страницей в биографии Никулина, по его словам, стала работа в фильме «Они сражались за родину». Он восхищался Шукшиным. И не только он. Нередко к Шукшину приезжали рыбаки - «поговорить». Он выходил, ел с ними уху у костра, общался, не пил никогда. Ночью писал. Летал несколько раз в Москву за разрешением на съемку фильма о Стеньке Разине. Однажды утром стал макать булавку в красный грим и на коробке сигарет «Шипка» рисовать горы, речку, лес. «Что рисуешь?»- заглянул ему через плеч Бурков. «Похороны». Бурков схватил пачку, смял, выбросил. А вскоре, в ночь с 1 на 2 октября 1974 года, Шукшин умер от острой сердечной недостаточности.

...Прощаясь с коллективом областной больницы, Никулин устроил 2-часовой концерт, на который пришли все сотрудники, включая санитарок. После чего поехал в Касли, оступился на сцене и… сломал руку. Ему наложили лангету, и в таком виде он уехал домой. Таким образом ему пришлось дважды обращаться за помощью к южноуральским медикам.

А с Леонидом Петровичем Вербовецким они еще долго переписывались. Симпатию и уважение великого артиста Вербовецкий завоевал не только своим профессионализмом. В традиционном состязании анекдотов Леонид Петрович на несколько ходов обошел Юрия Владимировича.

Потрясенный Никулин бросился записывать анекдоты «от Вербовецкого». Вполне возможно, что потом они прозвучали в передаче «Белый попугай».

Комментарии
Комментариев пока нет