Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Коркино третий год подряд зимой вода топит частные дома и огороды у речки Чумляк

07.02.2013
Традиционное для этих мест ЧП начинается зимой, к весне достигает апогея, к лету о нем помнят лишь сами потерпевшие. Похоже, до поры до времени ЧП стирается в памяти чиновников.

Традиционное для этих мест ЧП начинается зимой, к весне достигает апогея, к лету о нем помнят лишь сами потерпевшие. Похоже, до поры до времени ЧП стирается в памяти чиновников.

Спасайся, кто может!

Вот и в этом январе и феврале на берегу Чумляка вновь суетятся ответственные лица сразу двух коркинских администраций (городской и районной), местным обитателям от этого не легче. Из подтопленных погребов уже подняты картошка и прочие припасы. По словам жителей, особенно сильно вода прибыла в ночь на 1 февраля, уровень поднялся на 60 сантиметров.

- Сосед зашел утром в свою стайку, а поросенок стоит в воде по самое брюхо. Пришлось спасать скотинку, - рассказывает Любовь Милюшова.

Наутро некоторые хозяева оказались в западне: вода застыла, ворота примерзли. Приехала разбираться очередная комиссия, а люди не могут выйти.

Водица с самого дна

Откуда вдруг только воды среди зимы? Из нагорной канавы Коркинского разреза. Грунтовые воды постоянно откачивают со дна карьера, без этого нельзя. Как образно сказал генеральный директор Челябинской угольной компании Валерий Кальянов, нагорная канава - это артерия предприятия. Часть воды из карьера (остальная используется на обогатительной фабрике) угольщики испокон веку сбрасывали в Чумляк.

Топит не всегда. Беда приходит в морозные зимы, давно не чищенное русло Чумляка перемерзает до дна, и сбрасываемая вода бежит прямо по льду. Причина очевидна - заиленное русло реки. Нагорную канаву угольщики прочистили минувшим летом. Заняться небольшим участком русла Чумляка некому. На своих сайтах две ветви местной власти препираются друг с другом. Чиновники района винят в бездействии коллег из администрации городского поселения. Те отплевываются: мы свою часть работы по благоустройству выполнили. Действительно, в низине у Чумляка отсыпаны некоторые участки, сформирована защитная дамба. Другое дело, что толку от этого мало, вода все равно идет в обход.

В апреле 2012 года в зоне подтопления потрудилась комиссия с участием областных специалистов. В результате появился документ, где четко прописано, что районным чиновникам надо включить мероприятия по расчистке русла Чумляка в проект областной целевой программы по защите населения и территорий от негативного воздействия вод. Судя по пиар-кампании, район вину за собой не признает.

После них хоть потоп?

Сегодня - завтра жители улиц Мостовой, Нахимова, Ушакова и близлежащих переулков поедут в Челябинск, в приемную Владимира Путина. С собой повезут отписки и ответы, полученные из разных инстанций. Ждать некогда, весной Чумляк разольется еще шире.

- У меня и многих соседей дома повело так, что кирпичные печи лопнули, двери перекосило, - рассказывает Любовь Милюшова. - Вода стояла в подполах и огородах, были залиты улицы.

Трещина пошла по гаражу Вячеслава Егорцева. Он вместе с соседом Юрием Жариковым даже попытался отсудить ущерб от наводнения у Челябинской угольной компании. Исковое заявление не приняли. Якобы не того ответчика указали в иске. ЧУК платит экологический налог, значит, отвечать перед жителями должна все-таки власть. Да и ущерб граждане не смогли точно подсчитать, нет у них денег на экспертов и адвокатов.

- Вы не думайте, что мы хотим потребовать квартиры, - поясняет с горячностью Татьяна Морозова. - Многие купили эти дома после выхода на пенсию, с любовью обустроили усадьбы. Мы и не думаем отсюда уезжать.

Получится ли жить долго и счастливо в затапливаемых почти на полгода домах? Выдержат ли стены? На этот раз сезон «высокой воды» начался особенно рано, в ноябре - декабре. В конце января чиновники очнулись и соорудили временные дамбы из мешков с песком. А толку-то? Зато коркинская власть знаменита скандалами: то дерутся, то судятся, то жалуются друг на друга прокурору, то доводят возмущенный народ до массовой голодовки. О потопе вспомнить некогда.

Комментарии
Комментариев пока нет