Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Главный врач онкологического диспансера Челябинской области призывает не бояться онкологов

07.02.2013
Накануне Всемирного дня борьбы с раком главный врач областного онкологического диспансера, доктор медицинских наук, профессор Олег Селиверстов ответил на самые острые вопросы наших читателей.

Накануне Всемирного дня борьбы с раком главный врач областного онкологического диспансера, доктор медицинских наук, профессор Олег Селиверстов ответил на самые острые вопросы наших читателей.

Олег Васильевич, самой больной проблемой челябинцы считают очереди в онкополиклинику.

Несмотря на все предпринимаемые руководством учреждения меры, решить ее пока не удается. Поликлиника, которая в онкодиспансера, рассчитана на 250 посещений в день. Этот объем она выполняла в 2008-2009 годах. В 2012-м средний показатель составил 450 посещений. Что нам удалось сделать? Мы полностью укомплектовали поликлинику регистраторами, открыли новое окно регистратуры, в конце февраля появится еще два. Практически полностью собран врачебный состав.

Поликлиника обслуживает не только вновь выявленных больных, но и тех, кто уже прошел лечение и должен регулярно наблюдаться. Число пациентов, стоящих на учете в диспансере, стремительно растет, за 15 лет оно увеличилось с 30 тысяч человек до 70 тысяч (это означает, больные живут после операции и комплексного лечения 5-10 и более лет). Вести их должны онкологи на местах, но есть определенное недоверие к врачам первичного звена. И большинство пациентов предпочитают хотя бы раз в год проконсультироваться у специалистов диспансера - это их право, отказать в этом нельзя. В автомобиль можно запихнуть восемь человек вместо четырех, но насколько комфортно им там будет?

Снять напряженность может только открытие новой поликлиники. Этот вопрос не однажды обсуждался с руководством области, но до сих пор не решен.

Раньше больные жаловались, что сроки госпитализации растягиваются на месяцы.

- В этом году время ожидания удалось значительно сократить. Мы уменьшили сроки пребывания больных в диспансере после операции до пяти-семи дней. Это позволила сделать программа модернизации: новые лекарственные препараты, появление современных сшивающих средств. Если пациент лежит у нас дольше десяти дней, это уже нонсенс. В результате сократилось и время ожидания госпитализации - по разным отделениям оно составляет в среднем 10-12 дней, хотя допустимый показатель по отрасли составляет 30 дней. Случаев, чтобы больной ждал дольше, сейчас нет. Но лечить вдвое-втрое больше пациентов на имеющихся площадях крайне сложно.

Редкую неделю в нашу редакцию не обращаются люди с просьбой опубликовать счет для сбора денег на лечение от рака в Израиле, Германии, США. Наши врачи действительно не могут им помочь?

Скорее, это исторически сложившееся недоверие к нашей системе здравоохранения. Даже если мы в Челябинске не можем помочь больному, есть специализированные клиники Москвы, Санкт-Петербурга, где он помощь можно получить бесплатно. Есть лишь единичные случаи, когда этого сделать нельзя. Но получение квоты на лечение - достаточно сложный путь, необходимо обратиться сначала в первичное звено, потом в областной онкодиспансер и лишь затем в федеральный центр. Многие считают, что проще и гораздо быстрее - собрать деньги. Тем более что ни одна зарубежная клиника не отказывает больным, даже тем, которые по всем стандартам не подлежат лечению. Ведь они получают за это живые деньги и за них не надо отчитываться перед контролирующими органами.

Интернет пестрит информацией, что десяткам и сотням людей срочно требуется помощь, и только за рубежом. У меня упрек в адрес СМИ, надо не распространять эти сообщения, а проверять и давать отпор. За границу едут в основном неперспективные пациенты. Но рак четвертой стадии не лечат нигде в мире! Можно продлить жизнь такого больного, улучшить ее качество. И только.

У нас больному говорят: «У вас нет шансов!» и выписывают домой умирать, оставляя один на один со смертью.

Паллиативная помощь наконец вошла в положение о лечении онкологических больных. К лету в нашем онкодиспансере должно появиться такое отделение на 15 коек, там уже начался ремонт. Только не путайте отделение паллиативной помощи с хосписом. Оно тоже предназначено для безнадежных больных. Специалисты помогут наиболее сложным пациентам уточнить лечение, подобрать противоболевую терапию. Появление нового отделения позволит хотя бы частично снять социальную напряженность, которая существует в обществе, рождая страхи и фобии. Возможно, за счет оказания психологической помощи не только больным, но и их родным, испытывающим не меньшие психологические страдания, удастся изменить отношение к раку как к болезни, которая все-таки поддается лечению, если вовремя ее обнаружить. Хотя, конечно, 15 коек - это капля в море.

Почти 30 процентов онкобольных области умирают от рака, потому что наши больницы оснащены намного хуже зарубежных?

К сожалению, 22-23 процента больных обращаются к врачу уже c IV стадией заболевания. Основной прорыв в онкологии - не закупка суперсовременной аппаратуры. Важнее все-таки первичное звено и ранняя выявляемость рака. Если пациенты будут обращаться к нам на I-II стадиях, мы даже на рутинном оборудовании сможем выполнить необходимый объем операций и сделать безрецидивное лечение гораздо более длительным. Нужно ответственнее относиться к своему здоровью и после 40 лет проходить медосмотр хотя бы раз в год.

Как добиться, чтобы люди все-таки приходили на раннюю диагностику?

Мне кажется, первый шаг к этому уже сделан. С 1 января наши поликлиники перешли на подушевое финансирование. Медики теперь заинтересованы в здоровых пациентах, раннем выявлении заболеваний. Если же человек не видит этого внимания врача, не получает адекватного лечения, он может просто перейти в другую поликлинику.

Комментарии
Комментариев пока нет