Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Грузины пьют вино

25.11.2003
Челябинская диаспора восприняла отставку Шеварднадзе как праздник

В воскресенье вечером добровольно ушел в отставку президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Этому предшествовали бурные события.
n 2 ноября в Грузии прошли парламентские выборы. Оппозиция заранее предсказывала фальсификацию их итогов.
n 13 ноября в Тбилиси начался грандиозный митинг оппозиции, лидеры которой заявили, что поставят точку в карьере Шеварднадзе.

Челябинская диаспора восприняла отставку Шеварднадзе как праздник

В воскресенье вечером добровольно ушел в отставку президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Этому предшествовали бурные события.

n 2 ноября в Грузии прошли парламентские выборы. Оппозиция заранее предсказывала фальсификацию их итогов.

n 13 ноября в Тбилиси начался грандиозный митинг оппозиции, лидеры которой заявили, что поставят точку в карьере Шеварднадзе.

n 20 ноября. Грузинский избирком обнародовал официальные итоги выборов. Оппозиция получила меньшинство. Президент назначил первое заседание парламента на 22 ноября. Лидеры оппозиции заявили, что будут готовить восстание.

n 21 ноября. На площади перед зданием грузинского парламента собрались тысячи митингующих. Они требовали отставки президента.

n 22 ноября Эдуард Шеварднадзе открыл первую сессию парламента, на которую собрались лишь депутаты - сторонники президента. В зал ворвались представители оппозиции. Охрана едва успела увести президента. Нино Бурджанадзе сообщила, что приступает к исполнению обязанностей президента. Э. Шеварднадзе объявил в стране чрезвычайное положение. Ночью в Тбилиси по поручению Владимира Путина прибыл министр иностранных дел России Игорь Иванов. Он встретился с Эдуардом Шеварднадзе и выступил перед митингующей оппозицией.

n 23 ноября. Э. Шеварднадзе в присутствии Игоря Иванова подписал документ о своей отставке. Грузия ввела усиленный режим охраны границ с Россией. По неофициальным данным, Эдуард Шеварднадзе улетел в Баден-Баден (Германия).

В грузинском культурном центре, большом краснокирпичном здании с рестораном на первом этаже, вчера лилось молодое виноградное вино и поднимались тосты за "освобождение и второе рождение Грузии". Отставку Эдуарда Шеварднадзе после более чем десятилетнего правления грузинская диаспора Челябинска восприняла как праздник. Связи с родиной челябинские грузины не теряют. У подавляющего большинства дома остались близкие родственники, друзья, знакомые. В комнате отдыха на втором этаже культурного центра двое суток беспрерывно работает телевизор, где через тарелку НТВ+ транслируются передачи тбилисского и батумского телевидения. И хотя большинство встреченных нами в культурном центре людей живут в Челябинске по десять и более лет, грузинские новости переживают с большим волнением и национальным темпераментом.

-- Последние два дня не могу сдержать слез, и горьких и радостных, - рассказывает председатель культурного центра Владимир Пертия. - Очень боялся, что в этом противостоянии прольется кровь. И одновременно радовался, что в Грузии выросли новые силы, способные освободить ее от внутреннего врага! Этого удава Шеварднадзе, который опутал своими сетями всю Грузию, везде посадил своих людей и вместе с ними высосал из богатой страны все соки, довел ее до крайней степени нищеты.

Бесики Пацацию можно считать политическим беженцем. Он был вынужден уехать из "Грузии Шеварднадзе" и сегодня собирается вместе с другими эмигрантами вернуться домой. Бывший военный (закончил Курганское военное училище), журналист (факультет журналистики Тбилисского государственного университета) и философ (в декабре будет защищать в Челябинске кандидатскую диссертацию) работал в личной охране бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдия и дослужился до чина вице-полковника (звание подполковника в российской армии - ред.).

-- Оставаться в Грузии при Шеварднадзе, которого против воли народа привели к власти российские спецслужбы, было глупо и опасно, - вспоминает Бесо. - Несколько тысяч человек оказались в тюрьмах, а кто и на кладбищах. Хочется сказать России большое спасибо. Не вмешайся вовремя ваше правительство, в Грузии началось бы открытое противостояние. Шеварднадзе с властью расставаться не собирался.

Такой же точки зрения в разговоре с корреспондентами "Челябинского рабочего" придерживались Раинди Кантария, Джемали Парулава и другие грузины, живущие на Южном Урале. Из пятимиллионного когда-то населения Грузии сейчас в стране осталось не более трех миллионов. Остальные разъехались по всему свету. Многие из них после "бархатной революции" хотят вернуться на родину.

Кто пришел?

Нино Бурджанадзе родилась 16 июля 1964 года. Окончила юридический факультет Тбилисского университета. Кандидат юридических наук, специалист в области международного права. После шести лет жизни в России вернулась в Грузию. Преподавала в Тбилисском университете, работала экспертом в нескольких правительственных организациях. С 1995 года - депутат парламента Грузии, с осени 2001 года - председатель парламента.

Михаил Саакашвили родился в 1967 году, выпускник Киевского университета, окончил также Колумбийский университет (США). Специалист по международному праву.

Зураб Жвания родился в 1963 году. По образованию биолог, окончил Тбилисский университет. В прошлом сторонник Шеварднадзе. Возглавлял грузинский парламент с 1995 года до своей отставки в 2001 году.

Материал подготовили Елена ФРАНЦЕВА, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет