Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Человеку вера нужна

25.11.2003
Отрывок из книги Нины Гавриш "Дорогие мои энергетики"

Васин Юрий Софронович, г.р. 1936-й. В штате ТЭЦ-2 с июня 1963 года. Работал электрослесарем в ЦТАИ на участке автоматики котельного цеха и топливоподачи.

Отрывок из книги Нины Гавриш "Дорогие мои энергетики"

Васин Юрий Софронович, г.р. 1936-й. В штате ТЭЦ-2 с июня 1963 года. Работал электрослесарем в ЦТАИ на участке автоматики котельного цеха и топливоподачи. В этот период был секретарем бюро ВЛКСМ и членом партбюро станции. С 1982 по 1987 год - секретарь партбюро ТЭЦ-2. Работал мастером, старшим мастером, заместителем начальника цеха. С мая 1985 года - заместитель начальника цеха ТАИ по эксплуатации. С 1996 года - на пенсии. Продолжает работать слесарем.

-- Человек обязательно должен верить. Создано так природой, чтобы человек во что-то верил, - Юрий Софронович посмотрел на меня вопросительно: разве не так? Возразить было нечего. И он начал свой рассказ.

Подвиг, доблесть, слава, героические профессии - раньше все это было в почете. В нас воспитывали патриотизм, любовь к родине. Я и многие мои сверстники мечтали служить на подводной лодке. Это считалось очень престижно.

Моя мечта сбылась. Но служба на подводной лодке оказалась тяжелой. Тогда две идеологии, два образа жизни противостояли друг другу и держали в напряжении весь мир. Они были для нас "проклятые капиталисты", а мы для них -"коммунистический агрессор". Всю свою сознательную жизнь мы штудировали труды классиков марксизма-ленинизма, готовились стать активными строителями коммунизма. Ради этой высокой идеи "бороздили просторы океана". Заплывали в такие воды, откуда могли не вернуться, в пасти у американцев были. Искренне хотели избавить мир от эксплуататоров. Когда Хрущев говорил: "Наше поколение будет жить при коммунизме!", мы не сомневались.

Четыре года провели в подводном царстве. Там все было прекрасно, кормили, как на убой: Мы думали, что и везде так. А когда всплыли!.. Вернулся я на "гражданку", а коммунизмом здесь и не пахнет. В родной Ульяновской области такая нищета! Старушки, что в войну передовыми доярками были, по 12 рублей пенсии получали. Горько стало:

На подлодке мне очень нравилось иметь дело с электрическим оборудованием. И после армии я решил посвятить себя этому делу. Закончил Уральский политехнический техникум, начал работать в ОрГРЭС. Отсюда меня направили на помощь строящейся Челябинской ТЭЦ-2.

ТЭЦ-2 была пусковым объектом. Руководство области торопило: очень хотелось отрапортовать к празднику Великого Октября, что станция введена в строй. Вместе с коллективом цеха тепловой автоматики и измерений я занимался наладкой приборов. Не знал тогда, что найду здесь свою судьбу, будущую жену Надежду Поликарповну.

Никогда не забыть, как пускали первую турбину. Сначала запуск был неудачным: погнули ротор. Пришлось поставить ротор от второй турбины, она тогда еще на складе была.

Вторая попытка. Волнуемся еще больше. Переживаем за всех - котельщиков, турбинистов, электриков, боимся, как бы наши узлы не подкачали. Вот котельщики растопили котел, начинают "поднимать пары". Вот достигли необходимых параметров перегретого пара. Вот турбинисты прогревают турбину: Только бы не сорвалось!.. И она, родимая, загудела, запела! Три тысячи оборотов в минуту! У людей - слезы на газах: Это утро, 1 декабря 1962 года, не забыть никогда.

Когда подписывали исторический акт о вводе станции, в моей жизни тоже произошло счастливое событие. Мы с Надеждой Поликарповной регистрировали брак. Теперь все смеются: у станции - юбилей и у нас с женой - юбилей.

Вскоре моя командировка на ТЭЦ-2 закончилась. И меня решили направить на Яйвинскую ГРЭС. Там условий для нормального существования не было никаких. Но жена засобиралась со мной, она к тому времени уже два котла смонтировала. Начальник ее не пускает: куда засобирались, зачем в такую дыру, что вам в Челябинске не живется! Мы призадумались Да и, что говорить, приятно, когда тебя ценят. В это время образовалось министерство по энергетике и электрификации. Мне посоветовали добрые люди: напиши Непорожнему. Петр Семенович Непорожний - выдающийся организатор энергетической отрасли - возглавлял тогда министерство. Когда я вернулся на Яйвинскую ГРЭС, вызвал меня начальник комплекса: "Ты писал Непорожнему?" - "Писал!" - "Пришел ответ: перевести тебя на Челябинскую ТЭЦ-2". Вот это да! Неужели сам министр ответил?!

На ТЭЦ-2 нас с жильем не обижали, жаловаться грех. Мы недолго жили на частной квартире, вскоре жене комнату дали в поселке ТЭЦ-1. А когда дочка родилась, через четыре месяца мне вручили ключи от двухкомнатной квартиры по улице танкистов. Переехали мы туда счастливые! Три года до станции пешком добирались. Автобусы тогда ходили редко, битком набитые, троллейбус еще не пустили. Директором станции в то время был М.И. Голов, главным инженером - Г.А. Полянцев. Руководство хотело, чтобы персонал жил компактно. И дома энергетиков вырастали в центре. Так я получил прекрасную двухкомнатную квартиру по улице Свободы.

В 1969-м у нас родилась вторая дочка. Три месяца ей было, когда Голов мне говорит: "Ты давай-ка няньку ищи, турбину надо пускать". Дочку - в ясли, жена - по командировкам. А чтобы нашего ребенка в ясли приняли, пришлось станции яслям беседочки делать, забор. Тогда с местами в детских учреждениях очень тяжело было.

В 1963 году на ТЭЦ-2 мы создали комсомольскую организацию. Меня выбрали секретарем. Вспоминаю эти годы: как весело мы жили! Играли в футбол, у нас были команды "толстых" и "тонких". Ездили все вместе отдыхать на озера. По выходным нам давали грузовую машину. Мы ставили скамейки и - с детьми, с авоськами, с песней, с ветерком! А как на свеклу ездили! Понабьемся в три открытые машины, с хохотом, по ухабистой дороге, с ночевкой в деревенском клубе. Молодые были: Надо сказать, все вели себя пристойно, ни от кого плохого слова не услышишь. Энергетики, особенно те, что приходили из Челябинского энерготехникума, были очень воспитанные.

Расскажу, как мы в коммунизме побывали. Отправились в очередной раз всей гурьбой на озеро. По пути застал дождь. Ехали ночью, заблудились, а тут и машина застряла. Ну, все-таки добрались. Утром просыпаемся. А кругом такая красота! Смотрим, рядом база отдыха закрытого города "Челябинск-65". Мы - туда. А та-ам - коммунизм! Магазины, разные товары, такой буфет! А в буфете - пиво, закуска, коньяк! Глаза у всех разгорелись. А денег-то ни у кого нет! Так и ушли из "коммунизма" несолоно хлебавши. Тогда все в дефиците было. Даже хлеб. В 1964-м по полбулки давали. И то не в магазин, а во двор привозили. Было такое.

А в 1966-1968-м, когда мы пятый котел и третью турбину пускали, тут уже хорошо жили: в магазине "Юный техник" колбаса появилась. Потом проели все, опять спад начался.

Что еще запомнилось? Как строили пионерский лагерь "Светлячок" вместе с ТЭЦ-1. Территория - скалы. С трудом каждую пядь земли осваивали.

Любила наша страна в те годы строем ходить, единство партии с народом демонстрировать. Демонстрации - особый разговор. Праздник чувствовался, сейчас такого нет. Тогда - отовсюду музыка, духовые оркестры играют, кругом красные полотнища, разноцветные шары, люди на улицах поют, пляшут, радуются празднику, разве это плохо? А все потому, что верили: впереди светлое будущее ждет, от этого и на душе становилось веселее. Хотел бы я вернуться в то время? В идеологию - нет. На словах - одно, на деле - другое. Много формального было в жизни партийной организации.

2 декабря 1985 года директором ТЭЦ-2 стал В.П. Воронин. А через три дня случился взрыв на ГРП.

5 декабря 1985 года на ТЭЦ-2 произошла авария со сбросом нагрузки до "нуля" по причине полного прекращения подачи газа.

Станция "села на ноль"! Это - чрезвычайное происшествие, редкий случай в работе ТЭЦ. Дело было так. В Тюмени включили вторую нитку газопровода. Когда начали ее продувать, по трубам пошел лед. Мороз, приборы отказали, начались гидроудары. Станция встала на шесть часов. Воцарилась жуткая тишина. Котлы погашены, турбины замерли. Тут как начало нас КГБ трясти! Напирают: вы закурили. Но потом все же разобрались. Тяжело все это воспринял Воронин, сутками со станции не выходил:

Никогда не забыть один трагический случай, который произошел на станции. Надо было обезводить бойлер. Стали снимать крышку, пар пошел. Закрепили крышку на несколько болтов. Прибори-стка Валя Ястребкова "собрала схему" и отошла метров на двадцать. А тут болты не выдержали, крышку сорвало. Вырвался шквал пара. Ее паром с ног сбило. Она растерялась, как сейчас вижу, встать пытается, ее - снова. Всю паром обожгло. Наша медичка прибежала. Увидала ее, самой плохо стало. Увозили Валю, она еще улыбнуться пыталась, хохотушка такая была. Две недели в ожоговом центре Тракторозаводской больницы пролежала, уже на поправку пошла. Редкий, между прочим, случай, чтобы после парового ожога, который считается радиационным, человек остался жив. Этим случаем заинтересовалась студия им. Довженко. Решили кино снять. Персонал начал готовиться, и вздумали помыть Валю. Ну, взяли и опустили в ванну. На следующий день - отек легких, наша Валя скончалась:

Вся наша жизнь измеряется вводом блоков. Мы - патриоты своей профессии. Здоровье ради энергетики положили. Не все деньгами меряется.

Хочется, чтобы энергетиков уважали. Раньше форма своя была, как в царское время. Сразу было видно: энергетик идет! Форма профессиональную гордость воспитывает.

Мы уже пенсионеры. Но нам небезразлично то, что сегодня происходит в отрасли. Обидно, когда люди не понимают, как свет да тепло достаются. Многим кажется, что электричество из розетки берется. Не понимают, что теперь за все платить надо: за газ, уголь, воду, транспорт. Иному объясняешь, так аж зубами скрежещет. Вот до чего к "халяве" привыкли! Все обещанного коммунизма ждут.

Если честно, мне и в капитализме тоже многое не по душе: За будущее детей тревога берет. Верю ли я, что мы будем жить лучше? Хочу верить. Человек обязательно должен в лучшее верить. Так создано природой.

Комментарии
Комментариев пока нет